云上年货妙(云中漫笔)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“今年过年没回家,给家里父母买了些年货尽尽孝心。”“孩子过年不回家,我在网上买了家乡特色小吃寄过去。”“往年都是大包小包提上门,今年直接在网上买年货礼包给舅舅、姑姑。”……近期许多网友分享“快递式年货”“网购式拜年”心得。春节临近,为了防疫情、保供应、促消费,商务部、工信部等联合各电商及相关企业举办的2021全国网上年货节正火热进行中,由此掀起2021年开年消费热潮。

动动手指,足不出户,备齐年货。当前喜庆的过年气氛已洋溢在网购空间。网上年货节不仅年味十足,而且极具特色。除了基本生活必需品和防疫物资供应外,还聚焦人们不断升级的消费需求,推出更多定制化、智能化、绿色化、高品质商品。同时通过直播、“上云”等方式,推出凸显传统节日特色的网上服务功能,如在网上打造“买年货”“赶大集”“云餐厅”“云拜年”等活动。

购物的形式变了,产品、体验、服务质量绝不能打折。网上年货节推出优惠券、满减、秒杀、直降等促销,让老百姓享受实惠。为鼓励企业参加网上年货节,各地纷纷为企业备货促销出实招、设大奖,有的地方对销售业绩好、群众满意率高的企业予以奖励。为引导百姓“居家嗨购”,有的地方为群众发放实实在在的消费券,有的地方支持企业面向留守老人、儿童等群体,推出平价年货大礼包。为了让人们买得放心、买得安心,相关部门督促指导企业落实诚信经营要求,保障商品服务质量。

网上置办年货成为新潮流,可以说是中国数字经济蓬勃发展的缩影,折射出数字化服务给人们生活带来的切实便利。网上年货节是新经济发展趋势下新需求的体现,离不开供给侧和物流端的强大合力。

近年来,中国消费品工业领域深入推进供给侧结构性改革,随着以增品种、提品质、创品牌为内容的专项行动深入实施,产品的品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升。消费品工业生产体系日趋完善,产业链各环节制造能力和水平均位居世界前列,为网上年货节的成功举办提供了支持和保障。随着居民收入水平的提高,创新升级产品成为消费热点,消费者对个性化、多样化产品的需求日益增长。数据显示,以智能产品为代表的“数字年货”十分走俏,电饭煲、洗碗机、破壁料理机等小家电成为新的增长点,服装、家具等行业个性化定制模式开始流行。

网上年货节火热背后,离不开物流的保障。快递时效如何,能否及时收到货物,是不少人关心的问题。近年来电商基础设施飞速发展,物流体系的成熟,让年货物品流通变得更加便捷。为做好网上年货节期间的送货服务,不少快递企业表示加大“春节不打烊”力度,让网购订单照常发货配送。

在疫情防控常态化的背景下,政府部门、生产企业、电商、快递携手带来春节烟火气,营造了热闹的线上节日消费氛围。网上年货节充分发挥互联网优势,为广大企业和消费者搭建了一个年货交易平台,通过优化市场供给,激发消费潜能,有效地促进消费升级,提振市场信心。(李雪钦)

《 人民日报海外版 》( 2021年02月08日   第 08 版)

分享: