在澳女留学生讨薪被打,澳洲华人社会乱象多?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

” 你不结工资是吧?”

一条华人圈疯传的 ” 讨薪打人视频 ” 里,一名年轻女生站在灰衣男子和一名黑衣男子前发出质问。

” 试工没有工资。” 灰衣男子回答。

很快,这场争吵演变为 ” 恶性 ” 打人事件。

网传视频截图,左为受害者小 A,黑衣为郭磊,灰色为奶茶店店长

一旁的黑衣男子一巴掌打在年轻女生脸上。随即,女生把包摔向高空,吊灯玻璃散落。

黑衣男子一脚将女生踹倒在地,头撞到了桌子上。另一劝架的女店员被推倒在地,双手被碎玻璃刺破。

事件发生 1 月 29 日晚 9 点,澳大利亚南部阿德莱德市唐人街的 FunTea 奶茶店。

视频里的年轻女生是 FunTea 奶茶店留学生员工小 A,灰衣男子是奶茶店店长,黑衣男子是店长的朋友。

澳媒报道称,事件起因是奶茶店店长拒绝支付 10 澳币 / 小时的工资,称小 A 只是在试工没有工资。

29 日晚,阿德莱德市警方抵达时,打人黑衣男子已离开现场,两位受伤女孩已经接受治疗。

事情远未结束,从 2 月 1 日起,这条视频流入 Facebook、Twitter、YouTube 等社交平台,引发了澳大利亚华人圈、留学生群体,乃至澳大利亚本地人的抵制与震怒。

几日后,视频传回国内,” 澳洲打人 ” 登上微博热搜。

这件事情不单单是讨要工资,由于黑衣男子的行为,事件升级为 ” 暴力袭击 “。

店铺停业后,声明下被人写了字

点单不成,产生口角?奶茶店迅速 ” 切割 “

据南澳职业女性权益中心(WWC)公开声明可知,打人的黑衣男子名为郭磊(Lei Guo,音译,英文名 Gavin Guo),是阿德莱德宏远建筑公司的店长,39 岁华裔。

灰色男子是 Fun Tea 奶茶店店长段家琛( Jiachen Duan,音译,英文名 Jason Duan)。受害女生小 A 是一名 20 岁的留学生,在奶茶店工作 3 周。

网上传言称,争吵原因是郭磊带着全家来喝奶茶,在点完四杯奶茶后要求免单。小 A 不会用 ipad 点免单,改用手动录入,因耗时过长两人发生口角。

事情炒热后,长达 5 分钟的室内监控在 YouTube 上公开,仅有画面,没有声音。

从室内监控可知,郭磊在奶茶店点单区对小 A 指指点点,看似产生口角。随后,小 A 一怒脱下工服,扔在一旁。与小 A 共事女店员也出现明显情绪波动,脱下工装离开。

之后,发生了争吵殴打一事。截至发稿时,全现在并未收到郭磊本人回应。

家住 Glen Osmond 的郭磊已于 2 月 2 日晚被阿德莱德警方逮捕,郭磊被控袭击罪名,目前已获得保释。警方将于 5 月 7 日在阿德莱德地方法庭提堂审理。

奶茶店最早声明

事件曝光后,涉事奶茶店 Fun Tea 迅速贴出告示称,” 我们的一名女店员涉嫌被顾客殴打,这名顾客与 Fun Tea 无关。”

告示写着:女店员与一名顾客之间产生了言语冲突,导致该事件发生。被警方逮捕的男子并非奶茶店员工,与奶茶店也没有关联。

此举遭到网友抨击,部分网友认为涉事奶茶店在与打人男子郭磊 ” 切割关系 “,并质疑奶茶店无法撇清 ” 关系 “。

2 月 3 日,受害方的小 A 和另一名手被划破的女生委托南澳职业女性权益中心(WWC)发出回应声明。

” 两名受害女子均为国际学生,年龄分别为 20 岁和 22 岁,” 现阶段,两名女子都不希望公开自己的姓名。” 声明还原了部分现场细节。

1 月 29 日晚 8 点 20 分左右,奶茶店经理和 Fun Tea 的店长段家琛打电话给两名女生称,郭磊(Gavin Guo)是店长好友,指示两人向郭磊、妻子 Gina 和孩子提供免费饮料和甜点。当时郭先生和他的家人已经到店。

新藤社和南澳劳工中心为当事人写的声明

声明称,两名女生均为 Fun Tea 雇员,分别服务了 3 周和 5 个月。在 Fun Tea 工作期间,她们作为临时工的收入为每小时 10 至 12 澳元。

声明中指出,奶茶店店主曾参与暴力行为。南澳职业女性权益中心将代表两名受害女性,协助其维权。

针对网传视频,声明回应称,” 我们的委托人没有在网上发布视频。当事人对被殴打视频在网络疯传的行为感到震惊。”

抗议:抵制店家,拒绝欠薪

2 月 2 日,多家澳大利亚媒体澳大利亚广播公司(ABC)、《澳大利亚人》陆续报道阿德莱德中国女留学生 ” 讨薪被打 ” 事件,澳大利亚议员和机构负责人对此给予谴责。

首当其冲的是南澳大利亚绿党议员塔米 · 弗兰克斯(Tammy Franks),她在推特上转发网传视频,并谴责打人男子郭某的行为。

” 我看了这段视频,这太可怕了,这种程度的暴力肯定应该受到刑事指控。” 塔米告诉澳大利亚广播公司(ABC)。

在社交媒体上,澳大利亚华人和澳大利亚本地人发起了小范围的 BoycottFunTea(联合抵制 FunTea)运动,不少澳大利亚人都对此表示震惊和愤怒,甚至有人已经人肉出了郭磊、奶茶店主的个人信息。

部分网友开始在 Fun Tea 奶茶店的网络评价上打差评,号召抵制该店铺。

2 月 6 日,据全现在调查发现,Google Map 上奶茶店的评分降至 1.3 分,有网友将其更名为 ” 真功夫打女人茶 “、” 打人专门店 “。

6 日抗议现场

大众点评上也出现了系列差评:” 老板的臭德行,扇人的是老板。大家懂得都懂 “、

” 不给工资就算了,还打人就是不对了…… ”

民间线下抗议也在同步推进,事件发酵的一周内,奶茶店所在的 Gouger St 出现了两次抗议,顺带激起了民众对澳大利亚雇佣者克扣工资的抵制。

2 月 4 日,数十人出现在了奶茶店门外集会,其中有不少澳大利亚本地人,大家举着牌子 “sick of these asshole bosses”、”End Exploitation”,声援这名女子并指控 Fun Tea 奶茶店少付工资。

截至 2020 年 7 月 1 日,澳大利亚绝对最低工资为 19.84 澳元,即每周 753.80 澳元,不同行业和工种的最低工资又有不同。

记者通过澳大利亚公平工作委员会(Fair Work commission)提供的 ” 工资计算器 ” 计算得出结论,一个 20 岁或以上的人在酒店业中做临时工的时薪应该是每小时 25 澳元。

而据 2019 年毕马威曾发表一份报告,指出澳大利亚每年少发的工资数额超过了惊人的 13.5 亿澳元。受影响劳动力人口估计高达 13%,大约超过 100 万人。

2 月 6 日,南澳劳工中心(SA Labour Info Hub)发起了另一场以澳大利亚华人为主的和平抗议,主题是 ” 薪酬偷窃是犯罪!” ( Wage Theft is crime! ) 。

” 这一天里抗议活动现场有 100 多人,我们会一直坚持帮助中文使用者维权。” 南澳劳工中心(SA Labour Info Hub)负责人 Sirius 告诉全现在,她在当天的抗议活动中发表了主题演讲。

澳大利亚当地议员为该事件发言

当日,澳大利亚工党劳资关系发言人 Kyam Maher 参加抗议时表示,他希望看到 ” 为弱势工人提供更好的保护 “。

打人者不会监禁,最多轻微惩罚

对于 ” 讨薪打人 ” 恶性事件后续法律层面的进展,澳大利亚 AHL 律所沈寒冰律师告诉全现在,” 该案涉及到 2 个层面,一个是殴打他人的人身行为伤害,另外是雇佣关系里的克扣工资。但这两个层面不能混为一谈,打人是刑事犯罪和雇佣无关,任何人不可以殴打他人。”

截至目前,卷入该 ” 讨薪打人 ” 恶性事件的当事人,只有郭磊本人将南澳警方起诉庭外,而视频中踢人的郭磊妻子 Gina、推攘动手的奶茶店店主段家琛均未被警方提起控诉。

” 这类案件会由阿德莱德的警方检察官起诉。暴力袭击起诉中当事人(两位女生)不需要请律师,被告人(郭磊)需要请律师。” 沈寒冰称,被告人(郭磊)受惩罚程度基本上取决于律师好坏。

7 日,奶茶店现已停业

针对郭某可能承担的刑事责任,沈寒冰指出,此案件虽然很 ” 恶心 “,但不属于恶性案件。惩罚度是非常轻微的,基本上是公益劳动、缓刑、罚款等几种惩罚。如果受害者伤情轻微,被告人(郭磊)有好律师相助,甚至可以不留犯罪记录。关押监禁几乎是不可能,因为郭某也已经获得保释。

查阅澳大利亚政府官网获悉,郭磊在澳大利亚的永久居留签证已在 2017 年 12 月过期。郭磊是否会因此被遣返回中国也成为网友讨论的话题。澳洲永久居民(Australian Permanent Resident,简称 P.R.)是指还没入籍但持有永久居留签证的人士。澳洲永久居民可以无限期地在澳洲境内停留、居住。永久居留签证也俗称 ” 绿卡 “,有效期通常为五年。

” 如此轻微的罪行,即便永久居住证过期,遣返也几乎不可能。” 沈寒冰说。

如果受害者想继续追究此案,理论上受害者(小 A)可以民事殴打起诉打人者(郭磊)。但沈寒冰表示这样做并不划算。

” 不建议做,因为投入产出比不高。从澳大利亚司法体系来看,被打者未必在经济上能够占便宜,民事诉讼更多的是投入金钱成本,澳大利亚绝大部分律师以六分钟一个单元收费,特别是诉讼律师,一般这种地方法院,从开始到结束,案件一两万是很正常的。” 沈寒冰指出。

在南澳职业女性权益中心(WWC)介入帮两位受害女生维权讨要工资后,澳大利亚公平工作委员会(Fair Work Ombudsman)也会正式接管调查此事。

” 两位女员工的工资克扣问题是可以解决的。只要前往当地 Fair Work ( 公平工作委员会 ) 投诉,无论试用员工还是正式员工,都不影响两位女员工拿回工资。” 沈寒冰表示。

2 月 7 日,据阿德莱德本地媒体报道,该事件发生地 Fun Tea 奶茶店已经停业。

华人压榨华人?

除了克扣工资外,在澳的中国留学生被 ” 欺负 ” 的情况还有很多。

打人者郭磊、奶茶店店长段家琛,他们都有是 ” 老移民 “。相比于留学生和刚获得 ” 永久居住证 ” 的新移民来说,他们在澳大利亚当地有着丰富的人脉关系。

抗议海报

事件发生后,非营利组织新藤社(Fair Go SA)创始人凌雪殷(Say Leng Kapsis)称她与受害者小 A 交谈过,这是一家专为中国留学生为主打工者提供法律建议的组织,目前与南澳劳工中心一起帮两位受害女生维权。

” 小 A 说自己吓坏了,她非常害怕被唐人街的其他雇主列入黑名单。她在阿德莱德市还有两年的学习时间,她担心自己现在找不到另一份工作。” 凌雪殷在接受澳大利亚广播公司(ABC)采访时说。

阿德莱特华人博主 ” 澳洲方脸小花 ” 在 YouTube 视频中指出,很多华人店长通常会以留学生工作签证问题、使用裙带关系让留学生找不到工作来威胁和恐吓、签漏税合同等,在打工问题上给留学生挖坑。

而更多的问题也会出现在留学生的租房问题。

部分华人网友在南奥 bbs 上留言称,郭磊和他的老婆 Gina 主要是租房给中国留学生,专找初来乍到人生地不熟的留学生,房租既贵态度又不好。

澳大利亚珀斯做财务工作的华人李适宇告诉全现在,自己刚来澳大利亚留学时曾被华人 ” 敲竹杠 “。

” 华人房东用常常以各自理由扣押押金,中介比自行出租的华人房东靠谱,几乎二房东都是骗子。” 李适宇说,很多华人留学生语言不够优秀,澳大利亚校方对留学生的保护也较为缺失,留学生接触更多的是在澳华人,也成了‘杀熟’对象。

在 ” 讨薪打人 ” 一事中,被推上风口浪尖的还有阿德莱德本地华人议员侯卓鹏(Simon Hou),他在当地从事大众地产,2018 年被选为阿德莱德市议员。

据澳大利亚当地中文媒体报道,郭磊曾放话说自己有 ” 议员朋友 “。

这位议员朋友正是阿德莱德本地华人议员侯卓鹏。

事件刚发生的时候,侯议员在阿德莱德市区商家群(Adelaide CBD Business Owner)的微信群内发布一篇声明,称郭磊(Gavin)、奶茶店店长段家琛 ( Jason ) 是他的朋友,被网友认为是在给郭、段两人 ” 洗白 “。

侯议员微信截图

侯议员接受当地华文媒体《今日澳洲》采访表示,网传留言为本人所发,如果民众不满意,可以下次投票时不选他。

近日,有来自于阿德莱德的民众致信给市长,要求侯议员辞职。

澳大利亚阿德莱德华人瑞秋(Richard)告诉全现在,” 在这件事情上,澳大利亚华人分成了两派,一部分是沉默的资本主义走狗不出声,也有一部分是愤怒的大众派。像是卖房、中介、唐人街开点的华人,多多少少是在吃华人饭。这件事更大程度上是当地澳大利亚人在推动。”

截至发稿时,全现在多次给华人议员侯卓鹏留言,但并未收到回复。

(图片由受访者或脸书、推特等公开平台提供)/p>

参考资料:

https://www.abc.net.au/news/2021-02-03/sa-gouger-st-bubble-tea-assult-video-arrested/13115610

https://www.abc.net.au/news/2021-02-04/protest-outside-cafe-in-adelaide/13120134

https://www.theguardian.com/australia-news/2020/sep/03/its-everywhere-the-foreign-students-exposing-australias-wage-theft-epidemic?fbclid=IwAR26EEhfGYop5A_ovf_49pjkUyL6m7FXmZiNZ56GWZ7OmIE-bJnP3QdtTjk

分享: