欧盟也想对中国疫苗“开绿灯”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

1月18日,德国埃森大学医学院,一名医护人员(左)在接种新冠疫苗。唐颖 摄(新华社发)

塞尔维亚总统称赞中国疫苗值得信任;匈牙利将在本月接种第一剂中国疫苗;奥地利总理建议欧洲药品管理局(EMA)考虑审批中俄疫苗……连日来,多个欧洲国家对中国新冠疫苗表达开放态度。此外,部分西方媒体也发出理性声音称,“是时候信任中国疫苗了!”“疫苗接种事关科学和生命,而不是政治争端。”

专家指出,当前欧洲疫情形势依旧严峻,还面临疫苗短缺困境。中国疫苗安全有效,在世界范围内获多国认可。中欧在疫苗问题上加强合作,不仅有利于欧洲国家抗击疫情,也将给全球公共卫生治理注入正能量。

“疫苗审批不应有地缘政治禁忌”

“有了中国的帮助,塞尔维亚的疫苗接种比例超过欧盟。”法新社2月5日的报道指出,根据相关数据,近两周时间内,拥有700万人口的塞尔维亚已为超过45万民众接种了新冠疫苗,成为首个大规模接种中国疫苗的欧洲国家。

1月16日,塞尔维亚向中国预定的100万剂疫苗运抵塞境内。1月18日,塞药品和医疗器械局方面表示,根据欧盟与世卫组织的标准,已评审相关文件和科学证据,确认了中国疫苗的质量、有效性与安全性。

德国《经济周刊》网站称,在欧盟核心地区,人们也在公开讨论批准中国和俄罗斯的新冠疫苗。法新社近日援引消息人士的话说,欧盟委员会主席冯德莱恩表示,中俄新冠疫苗一旦“显示全部数据”,就可能获准在欧盟使用。德国总理默克尔近日提到,“塞尔维亚使用中国疫苗后,比其他欧洲国家接种速度更快”。

匈牙利已经行动起来,成为第一个批准并订购中国国药疫苗的欧盟成员国。据法新社报道,匈牙利政府2月5日表示,计划于本月晚些时候开始给本国公民接种中国疫苗。另一个欧盟成员国捷克也跃跃欲试。据路透社报道,日前在匈牙利访问的捷克总理巴比什表示,将有可能参考匈牙利的做法,加快疫苗接种速度。

一些欧盟国家政要对EMA审批中国疫苗持积极态度。奥新社近日报道,奥地利总理库尔茨在一份声明中指出,只要中国或俄罗斯疫苗公司提出申请,EMA就应考虑进行审批,在疫苗审批问题上“不应有地缘政治禁忌”。德国卫生部长施潘向《法兰克福汇报》表示,一旦EMA批准了,欧盟没有理由拒绝中国疫苗。“不论疫苗是哪个国家生产的,只要它安全有效,就可以用于对抗疫情”。

“欧洲面临疫苗短缺和交货延迟”

世卫组织日前指出,阿斯利康和辉瑞公司都存在供应问题,没有一家公司能够负担起整个欧洲的疫苗接种,疫苗竞争的白热化或将难以真正纾解。欧盟委员会主席冯德莱恩承认,欧盟在确保成员国公民获得足够疫苗的策略上出现错误。

“在欧洲,疫苗接种缓慢正引发公众愤怒。”法新社称。英国《每日快报》指出,一直依赖美英制药业的欧盟意识到,他们的疫苗接种计划远落后于其他国家,这让欧盟选择与中国疫苗合作成为可能。

“当前欧盟面临疫情反弹的压力,疫苗接种成为防疫的重要选项。然而,欧洲疫苗的紧张状态不能满足各国大规模接种的迫切需求。”中共中央党校国家战略研究院副教授赵柯在接受本报采访时指出,反观中国,疫苗研发和接种速度都远快于欧洲国家,中国疫苗的稳定性和可靠性在事实中得到验证。此外,中国疫苗还大规模走向世界多国。中国政府致力于疫苗在国际社会的公正分配,为其他国家,尤其是发展中国家提供疫苗接种方面的支持。对于中国疫苗的国际信誉,包括欧洲在内的国际社会有目共睹。

“是时候信任中国和俄罗斯的疫苗了!”当地时间2月5日,《纽约时报》以此为题刊登评论文章称,面对严重的疫苗短缺和交货延迟,法国、西班牙和德国开始讨论订购中俄疫苗。“‘半绝望状态’似乎终于促使他们大声疾呼,不要对非西方疫苗‘心存偏见’”。文章还强调,越来越多的证据表明,来自中俄的疫苗是安全可靠的。考虑到全世界的供应问题,“应迅速认真对待”。

“疫情反复给欧洲经济复苏蒙上阴影。若欧洲国家能改变偏见,从技术角度,以客观的、非政治化眼光去看待中国疫苗,将有利于缓解欧洲疫苗紧张的困境,抑制疫情反弹,从而减轻经济复苏的压力,这对欧洲国家来说是百利而无一害的。”赵柯说。

“通过国际合作共同战胜疫情”

在抗疫的紧迫形势下,越来越多欧盟政要发出理性声音,表达对“疫苗政治化”论调的批评。奥地利总理库尔茨强调,每一种有效和获批的疫苗对抗击疫情都很重要,“只有通过国际合作,我们才能共同战胜疫情”。捷克总理巴比什更是直言,疫苗接种与政治无关,而与安全和健康有关。

针对个别质疑杂音,中国外交部发言人汪文斌在2月5日的例行记者会上表示,中国政府始终把新冠疫苗的安全性和有效性放在第一位,中国疫苗研发企业始终严格依据科学规律和监管要求,依法合规推进疫苗研发,并积极开展国际合作。他希望,国际社会在疫苗问题上团结一致、形成合力,共同努力使疫苗成为全球公共产品,促进疫苗在全球的公平分配和使用,争取早日战胜疫情。

“在疫苗接种上,欧美需要与中国和俄罗斯合作。疫苗接种事关科学和生命,而不是政治争端。”德国《柏林日报》近日呼吁。

赵柯指出,中欧作为两个重要的国际战略力量,在包括公共卫生议题在内的全球事务上,互为重要的合作伙伴。疫情发生后,中欧互相支持,向对方伸出援手,并分享疫情信息,进行经验交流。中欧企业在疫苗研发上也有合作行动。疫情当前,没有一个国家或地区能独善其身。在全球抗疫上,中欧在许多方面有合作空间。一方面,双方应发挥负责任国际行为体的担当,帮助更多发展中国家建立稳固的疫情防控网络,并在疫苗研发和公平分配等方面开展合作。另一方面,中欧应携手完善国际公共卫生体系的相关制度,为全球公共卫生治理贡献积极力量。(记者 李嘉宝)

《 人民日报海外版 》( 2021年02月09日   第 12 版)

分享: