法意两兄弟为了勃朗峰上的几平方又开撕了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

一个多世纪以来,法国和意大利一直在争夺勃朗峰(Mont-Blanc)。虽然早在1860年,两国就已经通过一项协议确定了官方边界,但关于勃朗峰的归属问题,双方一直争论不休。

一年前,法国总统马克龙到勃朗峰一日游。他爬到海拔1900米处,观察那里冰川消融的情况,后来,他在“欧洲屋脊”上画了一个圈(建立保护区)。

几个月后,在一次记者招待会上,保护区的确切范围被公布,这使得阿尔卑斯山的另一边开始躁动不安。因为这涉及到法国和意大利几十年来一直在争夺的三小块土地,面积不大,只有几平方公里。后来,法国上萨瓦省的相关法令10月初生效,更使得勃朗峰之争的双方剑拔弩张。

勃朗峰相关小知识

勃朗峰(法语:Mont-Blanc,意大利语:Monte Bianco,意为“白色山峰”),是阿尔卑斯山的最高峰(海拔:4808.73米),位于法国的上萨瓦省和意大利的瓦莱达奥斯塔大区的边界处。

勃朗峰附近最有名的两个城镇是意大利的库马约尔(Courmayeur)和法国的霞慕尼(Chamonix),这里也是第一届冬季奥运会的举办地。游客可以乘缆车上下山,路线会经过库马约尔和霞慕尼。

勃朗峰上有啥?

有山、有雪;

勃朗峰上没啥?

没有石油、没有黄金、也没有居民;

勃朗峰的外号叫啥?

你争我抢的香饽饽。

法国这边认为:Dôme du Goûter、勃朗峰全景以及格兰特冰川(le glacier du Géant)当然是法国的啊!(见下图)但是,意大利则认为这些领土是他们的,于是俩兄弟常常为此吵起来。要说如果有两个勃朗峰还好说,一人一个,但勃朗峰只有一个,兄弟却有俩,这么一个香饽饽,兄弟俩都想要啊!可咋整?脑壳疼!

越来越多的人认为勃朗峰应该是法国和意大利的共同财产!(小编严重同意!别吵了好吗?都是自家兄弟!)

在这场斗争中,意大利极右翼人士认为“法国人在侵吞我国领土、在侵犯我国边界!”意大利兄弟会主席乔治·梅格尼(Giorgia Meloni)谴责说:“我们认为,法国差不多行了,奴役也是有限度的!”此话一出,很快在社交媒体上引起了轩然大波。从一些评论来看,意大利方面十分恼火。

一位推特用户说:“如果是我的话,我会派遣军队的。”“我们必须尽一切努力来阻止这些霸凌行为!”另一个人则补充道,“继偷走《蒙娜丽莎》之后,法国人还想把勃朗峰也偷走!”

等一下,《蒙娜丽莎》是意大利的?小编猜想这一论点的论证过程可能是这样的:《蒙娜丽莎》是达芬奇所画的,而达芬奇是意大利人,所以《蒙娜丽莎》是意大利的。不过,据维基百科上解释,该画是法国国王花了4000埃居买下来的。那这幅画到底属于法国还是意大利?千古难题!

扯远了……回到勃朗峰上来!到底归谁?依然是一个千古难题!难于上勃朗峰!

历史学家克劳德·马林(Claude Marin)认为,现在是时候像对待其他山区边界一样去做了。也就是说,使用一条穿过山顶的小路来划分边界。

“越来越多的人认为勃朗峰应该是法国和意大利共同拥有的,我们都是欧洲人”他说,“而且这样的争吵让地图出版商也很为难,他们必须选择一边来站队。北约、德国以及苹果的地图采用的是意大利的版本,谷歌地图则更为谨慎,用虚线标出了这块地区的边界。

实际上,海拔3462米的赫尔布朗纳角(Pointe Helbronner)是法意边界争议的热点。那里有从意大利一侧库马约尔出发的全景缆车的停靠点。附近的冰川归属存在争议,但一些游客经常会到那里去。

作为“欧洲最高峰”,勃朗峰每年都吸引了大量的登山爱好者。于此同时,也有许多人在那里失踪,甚至丧命。

2008年8月24日,勃朗峰发生雪崩,至少8人受伤,8人失踪;

2009年5月29日,奥运滑雪冠军Karine Ruby和一位同伴在勃朗峰遇难。

在周末时(一般在8月份),当地的救援任务平均出动12次。“我们绝不想让游客去那儿,这不是边界问题,而是安全问题!” 夏蒙尼勃朗峰(Chamonix-Mont-Blanc)山谷社区主席埃里克·福尼尔(Éric Fournier)说。他解释道,如果发生事故,他将承担刑事责任。

虽然法国和意大利因为边界问题吵得不可开交,但两国在救援方面一直保持着密切的合作,一旦发生意外,俩兄弟还是会竭尽全力去救援的,不会问在边界的哪一边。

-END-

Ref:

https://www.lci.fr/societe/le-sommet-du-mont-blanc-est-il-francais-la-vieille-querelle-avec-l-italie-relancee-par-macron-2177595.html

https://www.lci.fr/planete/video-mont-blanc-les-images-de-la-visite-d-emmanuel-macron-2145406.html

https://www.lci.fr/regions/video-mont-blanc-les-mille-et-une-facons-de-l-admirer-2160817.html

https://bk.tw.lvfukeji.com/wiki/%E5%8B%83%E6%9C%97%E5%B3%B0

https://bk.tw.lvfukeji.com/baike-%E5%88%97%E5%A5%A5%E7%BA%B3%E5%A4%9A%C2%B7%E8%BE%BE%C2%B7%E8%8A%AC%E5%A5%87

文|遥远

分享: