法航上海熔断2周!法国开打这款疫苗,英国:打吧,虽然对新毒株无效

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

很多人不知道,在巴黎用小鱼来钓大鱼是违法的。

本周末,巴黎理事会投票决定禁止用小鱼作为诱饵来钓鱼。

巴黎动物园协会的联合创始人Amandine Sanvisens听到这个消息几乎跳起来:这是巴黎人的一小步,法国鱼权的一大步!

图:Benoit Hasse

“为什么要用小鱼作为诱饵去钓我们不想吃的鱼?小鱼也拥有生命权和死亡权,我们没有权力去吃它们。”

目前这项禁令仅在巴黎实行,动物园协会希望能够推广到整个法国。

这周末同样仅在巴黎进行的,还有查处违反宵禁的行动。

昨天晚上,法国警察开着小摩托小汽车按着小喇叭嘟嘟嘟又出发去开罚单了。

警察总部表示,昨晚虽然夜黑风高,但我们敏锐注意到,在几个酒吧有一些非法丝袜黑,其中一个甚至有60多人呢。

在这次行动中,总共开出113张罚单,逮捕了4个人,主要是酒吧老板和丝袜黑的组织者。

是的,昨晚注定是一个繁忙的夜晚。除了忙碌的巴黎警察,还有科学委员会的专家。

01

3月1日新毒株将占领法国

昨晚,科学委员会的成员,流行病学家Arnaud Fontanet夜观天象,掐指一算,1月初,英国病毒新变种在法国占所有确诊病例的3.3%,到了1月底,已经占了14%。

如果按照这个速度发现下去,那么在二月中旬,新毒株将达到30%至35%的比例,届时每天的住院人数会在2000人左右。

如果时间再往前一点,到了3月1日贾斯汀·比伯生日这天,可能大部分确诊患者感染的都是新毒株。到了这一天,新毒株将占领法国。

那么问题就来了,新毒株为什么突然在法国指数型增长?

巴斯德研究所研究了一下,给出了一个结论:主要在于家庭、朋友聚会过多。至于远程办公嘛,也是有效果的,公司里的确诊病例数就比10月份要少很多。

此外,在商店买买买、在宗教场所拜拜拜、在地铁公交挤挤挤都不会增加被感染的风险。

然后有人就问了:对于马克龙决定不封城不限制法国人的决定,你是怎么看的?

Arnaud说:“我是用电视机看的。如果法国人能接受,那么封锁是有利于减轻医院负担、帮助法国重新占据防疫主动权的。只是这样做的话,经济、社会和教育成本就会很高,比姚明还高,所以还蛮要命。”

那么法国什么情况下可能会再进行封锁?

“当山峰没有棱角的时候。任何新措施都取决于我们控制新毒株传播的能力,必要时,法国会有新措施的。”

说到小马哥,让人很难不想起他和他的35人微信群 —— 稍微不让人那么信任的群。

02

35人疫苗小组正在好好学习

去年11月24日,小马哥敲锣打鼓昭告天下,随机抽选35名幸运法国人加入疫苗小组,目标是粉碎法国社会对疫苗的不信任感。

小组在1月16日已经成立了,但至今没有人在群里发消息,也没有对外发表任何建议。

围观的法国人开始疑惑:那你们建群是因为你们流量多吗?

这时候,疫苗先生阿兰·菲舍尔(Alain Fischer)就出来解释了。

图:Arnaud Dumontier

阿兰说:“这35人正在接受上岗培训呢,我们给了他们几百GB的文件去读。大家要求不要太高,不要期待他们在几天内就能出现把问题解决。正常情况下,小组应该是在2月下旬才能开始营业。不过大家放心,我有定期和他们互动。”

此外,阿兰还表示,35人小组的工作并不是调整法国的疫苗策略,而是尽可能地完善法国的疫苗策略。

目前法国政府考虑在三月开展一次疫苗宣传活动,继续鼓励法国人打疫苗。

而疫苗护照的事不要太担心,法国暂时没有这方面的想法。

03

疫苗护照暂时没意义

按照工业部长代表Agnès Pannier-Runacher的说法,法国的疫苗运动正在有条不紊地进行着。

图:AFP

法国也重新启动了一项投资3亿欧元的项目,以便能在法国生产更多疫苗。为此甚至邀请赛诺菲对法国工厂追加投资,预计在未来3年可以投入20亿欧元进行研发。

至于法国的疫苗护照问题,部长代表认为,现在讨论这个问题还太早了,毕竟现在法国打疫苗的人还太少了。

何况没有科学证据表明,打了疫苗的人就不会被感染病毒。

所以疫苗护照并不是金钟罩铁布衫,只能证明你打了疫苗,不能代表你免疫。既然如此,那我们就不要发了。

部长代表会一大早出来说这些话,是因为她昨晚看电视了。

04

丹麦游行反对疫苗护照

昨天晚上,有600个人走上哥本哈根街头,抗议丹麦政府采取的防疫措施,其中就包括即将颁发的疫苗护照。

示威者表示,要强烈谴责丹麦政府这种强制性、强迫性发疫苗护照的行为。

图:MADS CLAUS RASMUSSEN

在这些丹麦人看来,想要拿到疫苗护照,那就必须打疫苗,不打疫苗就没有护照,所以这是一种变相要挟大家打疫苗的行为。

此前丹麦政府曾经表示,建议打疫苗,但是不强制打。

目前,丹麦已经关闭了非必要商店,包括酒吧和餐馆,现有的防疫限制至少要持续到2月28日。不过呢,小学有可能在下周一重新开放。

说到下周一,明天将不会是一个普通的星期一,因为法国教育部发布了新的卫生协议。

05

周一法国上学需戴合格口罩

按照新的卫生协议,从明天周一开始,法国小学到高中的学生将不能佩戴自制口罩,必须佩戴一类口罩。

事情还要从1月18日周杰伦生日那天说起。当时,法国公共卫生高级委员会发表了一个建议:强烈建议不要再用自制口罩了。

随后的1月27日,法国政府颁布一项法令,自制口罩将不再被视为防护口罩,不能被学校接受。

图:Aurélie Ladet

如果你的孩子上学不戴合格的口罩会怎么样?

就会有人拿毛毛虫放在他包里…噢当然不是,教育部表示,我们只是出台了新的规定,并没有出台惩罚措施。

但是家长有一周时间可以给孩子准备合格口罩。说不定一周后会有惩罚措施出台。

06

阿斯利康对南非新毒株无效

与此同时,阿斯利康的第一批疫苗已经到达法国并开始投入使用了。

就在这个时候,英国《金融时报》昨天披露,一项研究表明,阿斯利康疫苗对于南非病毒新变种的效力极低,比张爱玲那种低到尘埃里还要更低。

这项将在周一发表的研究表明,在2026份病毒样本中,阿斯利康对南非新毒株的轻症和中症无效。

最重要的是,参加研究的志愿者的年龄中位数为31岁,也就是说,很可能在面对新毒株时,阿斯利康的年龄下限还要更低。

此前欧盟各国家纷纷建议65岁或55岁以上的人不要打这款疫苗。

图:AFP

就像当时拒绝参加欧盟的延迟交付解释大会一样理直气壮,阿斯利康实验室马上回应:“是的,就是这样,事实就是大家看到的这样。”

说完可能是意识到自己叫阿斯利康,并不是姓嚣张的张,阿斯利康又补充了一句:“但我们的疫苗仍然能够非常有效地对付Covid-19重症,也包括南非病毒新变种重症,特别是在两剂疫苗间隔8到12周的时候。”

07

法航熔断提醒

近期有要搭乘法航回国的朋友请注意,2月5日,民航局对德国汉莎航空公司和法国航空公司再次发出熔断指令。

其中,法航1月26日从巴黎至上海的航班上有7名旅客核酸检测呈阳性,自2月15日起,该航班将暂停两周。

而法航2月15日(航班入境日期)之前的航班可以继续执行。

截至2月6日下午2时,法国新冠肺炎确诊病例3317333例,单日新增20586例,累计死亡78794例,阳性率6.6%,最近7日1745例重症病例。

彩 蛋

【 伦敦超窄房子售价百万欧 】

最近,伦敦有一套1.7米宽的超窄房子售价为95万英镑,折合欧元约110万欧。

更神奇的是,这栋房子有5层楼高,想象一下,楼梯就占了一米七的七…

伦敦同等面积的房子售价约为29.2万欧元,很明显这套房子是远高于市价的。

窄到相当于住在楼道里…

那么问题就来了,如果你有钱,你会买吗?

-END-

Ref:

https://www.bfmtv.com/sante/covid-19-pour-le-pr-fontanet-le-variant-britannique-sera-majoritaire-vers-le-1er-mars-en-france_AD-202102070037.html

https://www.lefigaro.fr/international/au-danemark-plusieurs-centaines-d-opposants-dans-la-rue-contre-les-restrictions-contre-le-covid-19-20210206

文|或者

分享: