英国新冠后罕见病患儿增加,3千万年轻人有望春天打上疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

截止今日,英国已经为1200万人口接种了第一剂新冠疫苗。按照这个进度,英国在五月甚至四月就有可能让所有50岁以上的人打完第一剂新冠疫苗。

牛津疫苗对南非变种作用不大

据BBC消息,目前版本的牛津/阿斯利康新冠疫苗,对遏制由南非变种造成的轻微/中等症状新冠意义不大。

负责这款疫苗的研发者,牛津大学教授Sarah Gilbert表示,对新变种有效的牛津疫苗二代有望在今年秋季出炉。

不过,她同时指出,目前正在大规模接种的牛津疫苗对保护人体免于新变种造成的重症新冠还是有效果的。

由于变种会随时出现,疫苗也需要不断地更新换代。负责接种的部长Nadhim Zahawi表示,将来会要求每年打新冠疫苗。

优先接种需要出门工作的年轻人

在接种完50岁以上等高危人士之后,英国政府希望将下一个批次的优先群体定位“需要出门上班的年轻人”。

据政府目前正在定夺的一份议案显示,如果情况理想,那么英国从今年春季就有希望为50岁以下的年轻群体接种了。而这其中,有望提前接种的人大约有3千万人次。

这一批次有望获得优先权的人群包括:

  • 教师,流浪者救助站员工,社工
  • 快递员,货车司机,公交司机,超市工作人员,重要工厂工人(比如食物加工厂)
  • 监狱员工,警察,陪审员

为了定点接种,这一轮针对年轻人的接种将直接到单位上打,也就是vaccination at work。

这也就是说,最不需要出门工作的50岁以下人群,将排到最后接种。

英国患儿出现后新冠罕见病

据《卫报》消息,英国有越来越多的儿童在患上新冠以后出现了一种罕见病。

据悉,这种病症叫做小儿多系统炎症综合症(PMIS),会在患儿被新冠感染后几周出现。每周,英国医院大约会接待100名这样的患儿。

这种病症的轻度症状包括发烧、咳嗽、喉咙痛和发疹。它还会引起手、脚和淋巴结肿胀。重症的话,则会影响血压、心脏和肾脏功能。

这些患儿里有75%属于黑人,亚裔以及其他少数族裔群体。5个患儿里大约4个在患病前身体是完全健康的。

在去年第一轮疫情到来时,医生曾将这种病症误读成川崎病,不过PMIS是一种全新的新冠后遗症。每5000个被新冠病毒感染的孩子,无论是否出现症状,就会有1个中招。一部分无症状感染患儿忽然患上PIMS,就属于此类情景。

在第一轮疫情相比,新冠感染后患上PIMS需要住院的儿童每周大约是30人;如今,这个数字是100人。

这些患有“新冠后PIMS”的患儿,主要来自受肯特毒株波及的区域,比如伦敦和英格兰东南。

根据传染病学家Hermione Lyall博士对患上新冠后PIMS并进入重症监护的患儿进行研究,得出以下结果:

  • 对象年龄在8-14岁之间(中位数为9,平均数为11)
  • 男孩占67%
  • 只有22%的患儿在PIMS发作时患有新冠,其他研究对象则已经感染后康复
  • 1/4的研究对象出现了可致命的冠状动脉扩张

儿童传染病学家表示,飙升的“新冠后PIMS”病例是与英国总体上涨的病例相符合的,而且较第一轮疫情而言,检测和诊治手段也提高了,所以这不应该成为阻碍开学的因素。

然而,这从另一方面说明了新冠对儿童群体的危害不能被低估。在即将到来的三月开学季,家长朋友们还是需要做好各项防护。

分享: