英国能戴齐防毒面具,为什么现在还不愿意戴口罩?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦圈

要知道英国人出了名的不爱戴口罩,连利物浦主帅克洛普在比较英国和德国的防疫意识时称,英国人不戴口罩令人疑惑。

  

  图UKsports

“英格兰和德国的情况我都很了解,如果外星人从外太空看我们两国,会以为我们来自两个不同星球。”

  

  英国人曾经在海德公园举行过一场“要自由、反口罩”集会游行,还有不少人的欢呼呐喊。

  

  有人举着“我不会戴口罩、不会被测试、不会被追踪、不会被下毒”的标语。

还有来自英国的Youtuber 蒂姆·谢夫(Tim Shieff)公然反抗政府让戴口罩的条例,“穿”着口罩赤身走出了家门。

  

  图Youtube

这一迷惑行为操作怼地政府官员也无话(fuck)可说。

  

  图每日邮报

最近得知二战时期的英国人竟然自觉到人人出门都带防毒面具?快来一起瞅瞅往届英国人咋就这么好带呢?

武装到牙齿的英国

在二十世纪二三十年代,世界各国空军力量崛起,把大量致命的毒气弹投到敌国的主要城市、甚至首都。

自第一次世界大战结束后20年,从氯气到芥子气各种毒气都被德军研究个遍。

这种化学战造成的人员伤亡估计惊人:8.8万人死亡,120万人受伤。

  

  第一次世界大战中遭到毒气弹袭击的士兵图Atlas obscura

上万名士兵因此丧生,上百万名士兵留下终身残疾,就连纳粹德国元首希特勒也遭到毒气的袭击、几乎双目失明。

随着战争再次临近,英国和欧洲大陆开始采取早期预防措施

  

  张贴海报提醒人们一定要注意防毒面具图primaryhomework

有鉴于此,欧美主要国家都不遗余力地在民间推广防毒面具。在这其中,以英国的政策最为彻底。

  

  所有英国人都收到了防毒面具图primaryhomework

英国政府在整个1930年代都在寻找避免让平民在毒气炸弹轰炸下出现大规模伤亡的手段,最终催生了著名的“防毒面具提议”。

  

  从老人到小孩,伦敦城的每个人都被带上防毒面具。图拍摄于1935年 盖蒂图片社

  

  1938年在伦敦富勒姆的明斯特路学校发行防毒面具。图Atlas obscura

广播里到处宣导人们要随身携带防毒面具,若被发现没有戴防毒面具出门,将会被罚款。

  

  孩子们在英格兰南海岸的公园里跳绳时戴着防毒面具。图拍摄于大约1940年 盖蒂图片社

因此,那个时代的照片充满了诡异的画面——画家戴着防毒面具作画、伦敦歌舞妓戴着防毒面具跳舞、一家人戴着防毒面具游玩。

  

  英国艺术家阿尔伯特·佩里(Albert Perry)带着防毒面具与学生一起创作图Atlas obscura

  

  在索森德(Southend)举行的第二次世界大战瓦斯演习中,监狱长向一名母亲和两个孩子发出指示。图Atlas obscura

  

  

  1939年,伦敦合唱团女孩穿着防毒面具排练。图Atlas obscura

  

  英国还为婴儿设计了专门的防毒面具,这位母亲正在演示如何抽吸婴儿防毒面具上的风箱,以为婴儿提供空气。图Atlas obscura

  

  1941年6月9日,一罐催泪瓦斯被释放后,一群戴着防毒面具的儿童在伦敦金斯敦进行了疏散演习。图Atlas obscura

  

  1940年伦敦给马用的防毒气攻击的防毒面具图Atlas obscura

捉襟见肘的德国

二战爆发之前,德国只有9百万副防毒面具,而英国却存了8千多万副,加上英国的制造毒气技术高超,因此德国人始终不敢以毒气攻击。

  

  第一次世界大战期间,苏格兰军队游行与防毒面具图Atlas obscura

德国本土没有天然橡胶出产,又为制造坦克、汽车和飞机而耗费了大量的橡胶,导致其国内橡胶供应抓襟见肘,直接影响到防毒面具的生产。

  

  警察在防卫演习中戴防毒面具图拍摄于1935年巴黎 盖蒂图片社

如果交战双方决定鱼死网破、进行毫无人道的毒气互攻,谁的下场更惨一看便知。

  

  1938年在伦敦为配电盘操作员提供防毒面具培训。图primaryhomework

最终,德国人花费了大量资源制造的化学武器并没有用在英国平民身上,而是变成大规模屠杀犹太人的工具。

  

  图primaryhomework

实际上,德国在二战中非常缺乏防毒面具,这导致他们不敢动用自己研发的新型毒气对英国城市进行轰炸。

  

  德国儿童正在头戴防毒面具进行拔河图Atlas Obscura

成为收藏品的儿童面具

因为面具的样子实在太可怕,加上尺寸太大,许多孩子不愿意戴。

1942年,华特迪士尼想到一个办法,他们开始制造米老鼠造型的防毒面具。

  

  图Atlas Obscura

这个适合18个月至4岁的儿童面具,有着玻璃眼睛、巨大的微笑、一个突出的舌头。


负责人表示,希望孩子们将面具当做玩具,而不是救生设备。

  

  图Atlas Obscura

对当时的孩子来说是新鲜的玩具,但用现在的眼光来看就有点诡异,令人毛骨悚然。

  

  图Atlas Obscura

不过,这种罕见的面具仅仅生产了1000套,并没有投入实用。


战争结束后,“米老鼠面具”成为收藏市场上备受追捧的高级藏品…

二战时期英国人将佩戴防毒面具的自觉性,真的是履行到了生活的方方面面。

  

  现在的英国人,戴个口罩怎么这么难?

分享: