牛津疫苗疑似无效?鲍里斯刚刚回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

今早,一则消息有关“阿斯利康疫苗疑似对南非发现的变异病毒无效”的消息引发人们热议。刚刚,英国首相鲍里斯对此做出回应。

他说,英国政府对所有投入使用的疫苗低“非常有信心” 。“我们越来越有信心,科学和医学将在新冠及其所有变体方面占据上风”。

“毫无疑问,总得来说,疫苗通会为封锁提供出路”。

鲍里斯说,特别是牛津/阿斯利康疫苗,有充分的证据表明它能将(病毒)传播减少67%。

“随着时间的流逝,可以看到疫苗正在慢慢控制疫情。”

同时,一项新的研究发现,辉瑞/ BioNTech疫苗对南非变种有效。美国德克萨斯大学研究了20名疫苗接种者后发现,该疫苗可中和突变后的病毒。

英国牛津疫苗被叫停

此前一项南非研究结果表明,牛津/阿斯利康新冠病毒疫苗在预防南非新变种方面效果只有10%,无法预防轻症。随后南非暂停接种牛津疫苗。

对此,英国官方一早对此作出回应。世卫组织专家组今天也将在日内瓦召开会议,对牛津/阿斯利康疫苗进行审查。

威特沃特斯兰德大学的沙比尔·马迪(Shabir Madhi)教授今日接受英媒采访时说,研究结果显示,疫苗针对新变体的效果约为10%。

他说, “显然,这远未达到60%的标准”,并且即便进行较大规模的研究,也不太可能获得40%或50%的效果。“研究结果是,在相对年轻的人群中(高血压和糖尿病等发病率很低)该疫苗不能预防轻度至中度感染。

南非卫生部长兹维利·姆赫兹昨夜表示,维特沃特斯兰德大学进行的一项试验数据表明,该疫苗对预防轻症至中症病例效果不明显,并宣布暂停在该国接种牛津疫苗。

南非原计划为医护人员注射印度血清研究所生产的一百万剂牛津疫苗,下周将改为注射辉瑞和强生疫苗。

研究结果还显示,即便注射了疫苗,南非新变种也会在人群中持续传播;并且感染了原始毒株的人依旧会二次感染上该新变种。

不过这项研究也因样本太少受到质疑,据了解,该研究涉及2,000名志愿者,其中大多数人是年轻的健康人,平均年龄为31岁。

英国回应:疫苗对预防住院和死亡仍有效,发现147例南非新变种病例

南非叫停牛津疫苗的举动引发外界对其有效性的担忧,对此,英国官方今天一早做出回应称,疫苗在预防住院和死亡方面依旧有效。

英国初级卫生大臣爱德华·阿尔加说,没有证据显示牛津/阿斯利康在预防住院、重度疾病和死亡方面无效,它只是在预防轻症方面的效果较差。

他还强调,南非新变种没有在英国流行,英国目前有147例。他说,这里流行的是原始毒株和肯特毒株,而疫苗对这两种毒株非常有效。他补充说,南非实行的措施只是暂时性的。

南非卫生部长此前表示,南非新变种占该国新冠病例的90%以上,而英国截至目前发现了147例南非新变种病例。

这与一周前相比有所增加。英国政府于2月2日表示,已查明105例南非新变种病例,其中11例无法追溯到南非。

随后,英国在13个地区打响“检测闪电战”,实行大规模上门检测,旨在找出每个南非变种病例。

预防新变种的加强剂预计秋天准备就绪

除了官方,英国科学家也对南非新研究做出回应。

牛津研究小组的首席研究员萨拉·吉尔伯特教授说,她的团队正在研究对抗南非新变种的变种,预计在秋天前可以投入使用。

她承认,目前的疫苗“对某些变异毒株的效果有所降低”。 总病例数可能不会减少,但仍然可以防止死亡、住院和严重疾病,这对医疗系统来说将产生重大影响。

另据英媒援引政府消息人士表示,“没有迹象表明”封锁措施的放宽会受该研究的影响。

毕竟,英国已经越来越接近在2月15日接种完1500万前四类最高危人群的目标。

上周六,英国有549,078人注射了第一剂疫苗,累计注射人数超过1200万,鲍里斯昨日下午发推庆贺。

疫苗大臣说,11点到12点之间的注射速度接近每分钟1,000针(979针),理论上,英国注射能力每天超过一百万剂。

英国人可能需要注射第三针疫苗,非法移民可特赦接种疫苗

虽然英国疫苗打得快,但人们可能要多打一针。

英国疫苗大臣昨日表示,为了预防新变种,英国人或许要每年注射一次疫苗,或在“秋天注射增强剂”,就像流感疫苗一样。

还值得一提的是,为了鼓励民众注射疫苗,英国将特赦没有合法身份的人。只要到全科医生处注射疫苗,即便是非法移民,内政部也不会对其采取任何行动。

政府发言人说:“新冠疫苗将免费提供给每个在英国居住的人,无论其移民身份如何。”

根据皮尤研究中心(Pew Research Center),约有120万在英非法移民可得到特赦。

企业可以合法要求员工注射疫苗

另据最新消息,英国官员表示,企业要求员工注射疫苗的老板不违反。

如果企业坚持要求因非医学理由拒绝接种的员工注射疫苗,那企业将受到健康与安全法的保护,该法律要求企业必须对员工的健康承担责任。

死亡降至数周以来的最低纪录

疫苗接种继续朝着目标前进之际,英国死亡降至数周以来的最低纪录、所有地区感染率回到圣诞前的水平。

最新数据显示,自从官方宣布第二波疫情高峰期已经过去后,英国死亡人数降至封锁前的最低水平,新增确诊一周内下降四分之一。

昨日英国新增373例死亡,是六个星期以来的最低点。该数字最近一次接近该水平是在12月28日,当时有357人死亡。

昨日英国新增15,845例确诊病例,与一周前的21,088例相比降幅为25%。当时有21,088例新增确诊和587例死亡。

另据PA新闻社根据卫生机构数据计算得知,英国四个地区的感染率全部下降至圣诞节前最低水平。

苏格兰:截至2月3日的七天内,感染率为122.6例(以每10万计算,下同),较上周的144.4例下降了一周,是自12月20日以来的最低水平。

威尔士:在截至2月3日的七天内,感染率为122.4例,是自10月4日以来的最低水平,也远低于12月17日的第二波峰值649.2例。

北爱尔兰:在截至2月3日的七天内,感染率为177.7例,低于一周前的222.0例,是12月15日以来的最低水平。

就整个英格兰而言,截至2月3日当周的感染率为222.4例。这比前一周的295.1低,是自12月13日当周以来的最低水平。

伦敦死亡病例也降幅明显,两周内减半。

周日伦敦新增死亡44例,低于上周日的58例和再上一个周日的101例。

确诊、住院也都有较大幅度下跌, 新增确诊跌至新年最高纪录的五分之一。

截止1月31日,伦敦7天内的平均单日新增确诊为2989,与 1月1日的 14319相比,降幅为80%。

昨日一天的新增确诊为2088例,这是自11月30日以来的最低水平。

医院方面,昨日伦敦新增329名新冠住院患者,与一周前的473名相比略有下降,是1月6日入院的977名患者的三分之一。

7天内的平均单日住院人数则从1月6日的864人持续下降至 2月1日的377人。

不过医疗系统仍然承受很重的压力,截止周日,伦敦医院中有4787名新冠患者,其中1016人是重症患者,这与去年四月疫情最严重的那一天相同。

与此同时,英国政府今日宣布了另一个好消息。英媒称,这是又一个鲍里斯正在准备解封的信号。

据卫生大臣表示,英国今日获得另外2000万个快速新冠检测,这将显著加强英国防疫反应,帮助找出占比三分之一的无症状患者,打破传染链。

此前英媒已经不断曝光政府解封路线图,综合媒体报道:

第一阶段为3月8日期,将重开学校、允许多人在户外锻炼;

第二阶段从4月初开始,将允许酒吧、餐厅出售外带酒水;

第三阶段为5月初,酒吧和餐厅将完全开放。

解封后的其他计划还包括延长学校教学时间、免费给上班族提供新冠检测等。

另据最新消息,英国官员今天明确表示,由于担心最弱势儿童学业,政府正在考虑延长英格兰的学年。

在被问到这个问题时,卫生部长爱德华·阿尔加回应称,教育大臣加文·威廉姆森正在研究“各种各样的方法”,这是“正确的”。

此前威尔士政府已经建议可以延长夏季学期的时长。据了解,已经有私立学校私立学校正在考虑将复活节假期提前,以便为夏季学期腾出更多时间。

不过,疫苗大臣也呼吁人们对放宽封锁保持谨慎态度。他表示,在解封前,官员希望先看到疫苗产生实际作用的证据。

同时,伦敦国王学院遗传流行病学教授蒂姆·斯佩克特警告说,大规模婚礼和体育活动可能要几年后才能回归。并且在允许户外聚会时,应该继续实行六人限聚令。

代表医疗系统的 NHS Providers席执行官克里斯·霍普森也警告说,过早解除封锁可能会一波冠状病毒感染。

尽管疫情已经到了高峰,但才刚刚开始下降,目前仍然处在危险的高海拔地区。应该将每天新增病例降至1000以下后再取消限制措施。

此外,政府科学顾问小组Sage预测,即使疫苗计划按照继续按每周300万剂的速度推进,从现在到明年6月,可能还会有13万人死亡。

总之可以看到,在英国官方上周正式宣布疫情度过高峰后,现在已经进入下降阶段。外界对于解封的讨论愈来愈热烈。

对此,英国首相鲍里斯周五晚通过视频回应称,在感染率居高不下的情况下,现在谈论解封为时尚早。

此外,对于英国计划推出“疫苗护照”的传闻,疫苗大臣回应,疫苗护照将是“歧视性的”,政府没有将其引入英国的计划。

而在今日的采访中, 鲍里斯也被问到阿斯利康/牛津疫苗对南非新变种缺乏疗效的事实是否会延迟宽松封锁?

对此,鲍里斯说,“所有(疫苗)都能有效地提供针对严重疾病和死亡的高度保护,这是最重要的。”

“我们将继续研究注射疫苗的有效性和结果,疫苗推广的确进行得非常非常快。 ”

“我们将研究人口开始对疫苗作出反应的方式,因为我们将在22日的那一周审查将要做什么以及规划路线图。

鲍里斯补充说:“最重要的是,疫苗科学家在研发出新疫苗方面变得越来越快和越来越专业,这让我们有能力战胜该病毒。

分享: