外媒夸爆中国票房!李焕英虐哭上亿人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦圈

每年春节档的电影都能成为大众口中滔滔不绝的话题,今年也不例外。

在春节还没来之前,不少人就提早预定了热门电影的影票。

比如《唐人街探案3》(Detective Chinatown 3),《你好,李焕英》(Hi,MOM),《刺杀小说家》(A Writer’s Odyssey)等等。

光是大年初一,就有7部电影上映。

  

  图:新浪微博

《唐探3》票房超过《复联4》

有了前两部的《唐人街探案》做基础,《唐探3》的期待值和呼声无疑是最高的。

据多家外媒报道,《唐人街探案3》首映票房高达3.93亿美元,超过《复仇者联盟4》( Avengers: Endgame)。

“《唐人街探案3》票房打破了《复仇者联盟:终局之战》首映周的纪录”

  

  图:Screenrant

《唐人街探案3》打破《复仇者联盟4:终局之战》票房纪录。

  

  图:NME

《每日快报》——

《复仇者联盟4:终局之战》票房纪录被《唐人街探案3》打破。

  

  图:《每日快报》

《名利场》杂志——中国打破票房纪录,而美国则是举步维艰。

  

  图:《名利场杂志》

羡慕之情都溢出屏幕了…

据《名利场》杂志补充报道称,在刚刚过去的这个周末,美国呼声最高的电影疯狂原始人2 (The Croods: A New Age)仅有200多万美元的票房,这部电影是在12周前上映的。

而中国的情况却截然不同。这个农历新年,中国票房收入达到7.75亿美元。

据《综艺》杂志报道,其中由陈思成执导并联合编剧的动作喜剧《唐人街3》获得了4.24亿美元(合27.4亿人民币)的巨额票房。

注:《好莱坞报道》(The Hollywood Reporter)给出的数字略低一些,为3.97亿美元。)

  

  图:The Hollywood Reporter

从4.24亿美元的票房来看,这部影片冲击了《复仇者联盟4:终局之战》(Avengers: Endgame) 3.57亿美元的首映周的票房纪录。

正如《名利场》杂志所述,《唐人街探案3》在短短三天内就比《信条》(Tenet)在全球上映时多赚了1亿美元。

  

  图:《名利场杂志》

猫眼目前预计《唐人街探案3》的票房将达到8.65亿美元(约合55.9亿人民币),这将使其成为中国有史以来第二大大片;仅低于历史冠军《战狼2》(2017年)的8.74亿美元(约合56.8亿人民币)。

《唐探3》全靠Imax镜头拍摄,在大银幕上收获了巨大的票房,周末Imax票房总计2350万美元(约合人民币1.52亿元),超越了科幻大片《流浪地球》,成为中国电影首映周票房最高的电影。

  

  图:Deadline

而在2020年,全球票房冠军是历史动作电影《八佰》(The Eight Hundred)。

该片以迈克尔·贝(Michael bay)的风格还原了中日战争的历史纪实。它的累计总票房为4.725亿美元。

《你好,李焕英》成春节档电影“最大黑马”

相比之下,《你好,李焕英》绝对可以称得上是今年春节档电影的一匹黑马。

  

  图:新浪微博

上映三天票房就破10亿,成为中国影史上第82部票房破10亿的影片。

IMDB评分7.4。

  

  图:IMDB

上映第四天,票房反超《唐探3》,《福布斯》称这是一场不可思议的逆转。

  

  

  图:《福布斯》

上映第五天,票房突破20亿!成为中国影史上第23部票房破二十亿的影片。

  

  

  图:新浪微博

同时,导演贾玲也被称为中国影史最高票房女导演。

  

  图: Daily cpop

原本以为《唐探3》会一直打破电影史纪录,没想到《你好,李焕英》后来者居上,给了人无数的惊喜和感动。

Imax首席执行官Rich Gelfond在一份声明中说:“我们本以为影迷们会在中国春节期间大规模地观看巨幕屏电影,没想到欣喜落空了。”

  

  图:《镜报》

截至周日,《唐探3》在猫眼网上的平均收视率为8.8分,在豆瓣上的平均收视率仅为5.5分,而《你好,李焕英》的平均收视率则分别为9.5分和8.2分。

它在每日收入中所占份额也从周五的17.2%上升至周日的31%,而《唐探3》的份额则从60%下滑至50%。

  

  图:豆瓣

“为什么剧场型选手更能转型成功”?

“演员和观众只有咫尺距离,他们的每一个眼神和动作,都能被观众看到。”

挪威塞卡剧团创始人吉尔斯(Giles Berger)说,微小的剧场空间有更强大的魔力,气氛很容易凝聚到极点。这种真实感受是大剧院、电影院都不可能传递的。

大家都非常熟悉的是贾玲,沈腾都是喜剧演员出身,但是当他们出演电影的时候丝毫不逊色于一些著名演员。

  

  图:知乎

从《夏洛特烦恼》中的夏洛到《你好,李焕英》中的贾晓玲;沈腾和贾玲更多的是赢在了她们的“微表情上面”。

据The Creative change报道,剧场式的表演能够通过和观众的互动让演员更快地进入到特定的情境中。

它代表的不仅是被压缩的距离,更是一个简朴纯粹的空间,一群志趣相投、爱好一致的人的聚会;当同好者抵达同一个空间,就是一场专享意味的私密互动。

  

  图:Bella Caledonia

这些剧场演员能够更加带动观众情绪,了解观众的喜好;观众观察演员的动作和情绪,反之,他们也能够观察观众的一些微表情。

久而久之,在影视剧的演出中剧场演员能够更加容易抓住观众的情绪从而获得高度的好评。

换句话说,他们更愿意走出自己的舒适区,全情投入,不在乎结果。

  

  图:Wired

不少外国著名演员一开始也都是剧场演员出身。

大家最为熟知的《神探夏洛克》的主演本尼迪克特·康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)(卷福)就是其中之一。

他真正意义上的第一部作品——《爱的徒劳》在摄政公园露天剧场上演,那时候他扮演的角色是Ferdinand。

同年,他还在这个剧场出演了《仲夏夜之梦》,饰演Demetrius。

  

  图:Google

除了出演电视剧以外,他大部分的时间都是呆在剧场。2015年,他重新回到伦敦西区巴比肯剧院,出演莎士比亚的《哈姆雷特》。

因此他获得了第三次的劳伦斯·奥利维尔奖提名。

《卫报》称这是一场动人心弦的表演,观众感受到的是一个不完美且多变并带着复杂情感的哈姆雷塔。

  

  图:《卫报》

此外,埃迪·雷德梅恩(Eddie Redmayne)(小雀斑)也是从剧场走出来的演员。

1994年,12岁的小雀斑在英国伦敦西区登台演出,他在小说《雾都孤儿》改编的复排版音乐剧《Oliver》中饰演孤儿院里的小男孩 。

1995年,他进入伊顿公学就读。在学校期间,他参演了多部学校排演的戏剧,并开始跟随国家青年音乐剧团演出。

1998年,出演儿童剧《动物方舟》。

  

  图:《绅士杂志》

他在接受《绅士杂志》说到:“我从小就发现,每当我走进剧场,我的想象力就会得到最大的激发。”

“我很想再回到剧场,戏剧可以帮助人们建立信心。比起电影角色,我在戏剧角色上总是有更多的选择。”

拍电影时大多数人都没有选择权。例如,在《万物理论》中,如果不是其他五六个演员都拒绝出演,“我想我应该也没有机会。”

他表示他更喜欢主动地去掌握了解人物角色,而不是被选择。

  

  图:《绅士杂志》

剧场能够带给演员和观众最震撼的感受,在剧场里,每个人都是角色本身。

“前面有多好笑,后面就有多好哭。”

(前方剧透预警,介意的小伙伴可跳过~)

起初,《你好,李焕英》是一部小品;贾玲为了给母亲送上一份珍贵的礼物,所以把它拍成了电影

但很多观影的小伙伴称,前面有多好笑,后面就有多好哭。

母亲的离世无疑成为了贾玲人生中最难过的事;电影中母亲是在贾晓玲的拥抱下走掉的;但现实是贾玲连母亲的最后一面都没有见到。

是的,人生就是一部戏,甚至比戏剧更加残酷。

  

  图:豆瓣

一部电影最动人的也不是情节,而是它背后的动人故事以及那可以娓娓道来的简短文字。

还记得那段文字是这样说的——

“我当你一回女儿,连让你高兴一次都没做到。”

“我未来的女儿啊,我就让她健康快乐就行了。”

“下辈子咱俩必须得做母女。”

  

  她遗憾于从来没有为母亲争口气,但母亲却只希望她健康快乐。

“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子”

“所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”

  

  观众最开始的视角,是贾晓玲视角,以为是穿越,又或者梦;就这样一路跟随着贾晓玲,试着改变母亲的命运,让她更加开心。

前面一直都是哈哈哈哈的笑声,甚至觉得剧情有些荒诞。但回头思考,如果主角视角是李焕英,那几乎就成了一部全新的电影。

在贾晓玲视角里面的理所应当都成为了母亲眼里的意义非凡。

如果真的能够穿越回到过去,电影中的贾晓玲想要帮李焕英改写人生,让母亲快乐,让母亲拥有更加幸福的人生。

  

  图:豆瓣

但她没有想到,此时的李焕英也正在享受着属于她的这精彩的一生。母女两个在这样的时空里,做着不同的梦。

贾晓玲努力帮年轻时的李焕英和沈光林相亲,是希望母亲未来不再过的那么辛苦;她努力地帮李焕英抢最后一台电视,鼓励母亲参加排球比赛,是希望母亲的生活不输其他人。

那是贾晓玲心里最深的愧疚,却忘了此时的李焕英也在努力地弥补着女儿内心中的遗憾。

  

  图:豆瓣

从来不会补裤子的李焕英在另一个时空里做到了;贾晓玲回忆着她小时候和母亲的那些温暖的争执才发现有些遗憾,再也不能完成了。

她曾经想要开着最新款的车带母亲去兜风,想要给母亲买一件再绿一点的大衣,想让母亲再享受一次少女的时光。

可后来发现,母亲已经离开了。这种后知后觉的自我内心省视也是电影的最动人之处。

  

  图: ifun

“以身外身,做梦中梦”

也许在观影者的角度看,这是一场美好又充实的梦,贾晓玲和李焕英都认清了自己内心中最真实的答案。

如人饮水,冷暖自知。幸不幸福这件事只有当事人本身才最熟悉。除此之外的爱或许是真的爱,但更多的是那些无法挽回的遗憾和悲惨结局。

但在贾晓玲和李焕英的认知里,这不是穿越也不是梦,而是一场两个人共同完成的旅行。

这不是20岁的李焕英,是48岁通透、善良的母亲李焕英。她是在用自己的方式告诉着女儿,这一生能有贾晓玲她很幸福。

不必自卑,不必遗憾,不必难过,她很快乐也很满足。

  

  图:豆瓣

最真实的故事永远最动人,贾玲毫不费力的本色出演无疑让观众都泪流满面。

她以亲身经历创作了《你好,李焕英》,但喜剧背后永远都是悲剧打底。

你看了吗?欢迎留言区交流感受~

(英伦圈综编,编辑:YAYA LEE,参考:《好莱坞报道》,《豆瓣》,IMBD,《卫报》,《福布斯》等,图片除标注外,均来源于网络,转载请注明)

分享: