待“解放”的布兰妮?被父亲控制、被厌女文化追逐的巨星

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

纪录片《陷害布兰妮》(Framing Britney Spears)上周在美国上线后,已有超过 100 万条推文和评论发表了关于布兰妮和这部纪录片的看法。

这部 75 分钟的影片讲述了布兰妮迅速蹿升为流行音乐明星的过程,她精神健康状况的恶化,以及她所处的法律困境,后者甚至在歌迷中引发了一场 名为 ” 解放布兰妮 “(free Britney)的运动。

这部纪录片可能会让你对布兰妮 · 斯皮尔斯有更加复杂的理解。

《陷害布兰妮》影片封面 图:网络

受争议的制度

13 年来,布兰妮的财务权一直掌控在她的父亲手中。2007 年,她被实施了监护人制度(conservatorship),如今她已经 39 岁,依旧无法完全掌握自己的生活。

《陷害纪录片》是系列纪录片 ” 纽约时报出品 “(New York Times Presents)中的其中一集,在 Hulu 流媒体播出。它花了大量篇幅叙述布兰妮的父亲杰米 · 斯皮尔斯(Jamie Spears)对她的财务控制,以及布兰妮的抗争。2009 年,布兰妮提交了一份监护终止申请,但被法院拒绝。

在美国,监护人制度是一种复杂的法律安排,主要是为那些无法照顾自己身体和财务的人设计的。绝大多数的被监护人都是老年人,通常情况下,他们患有阿尔茨海默氏症或痴呆症等疾病,这使得他们无法管理自己的生活,有可能使自己处于危险之中,并且容易被骗走钱财。这些人的子女或配偶,能要求法院指定自己为监护人,接着被监护人的生活地点、日常活动、医疗决策、财务的使用等等,都可以由监护人来决定。

为 65 岁以下的人实施监护人制度极其罕见的事,但这事确实就发生在布兰妮身上了。

布兰妮和她的父亲杰米 · 斯皮尔斯 图:网络

2008 年,布兰妮因为精神方面的问题住院,杰米 · 斯皮尔斯自此正式成为其法定监护人。布兰妮出院后,洛杉矶法院将这个案子中的监护人身份永久化,使得她的父亲有权管理她的财务和医疗决定。

杰米认为自己有效地实施了监护人制度。他地法律团队说,在杰米的管理下,布兰妮的财产已经从负债累累变成了估值超过 6000 万美元。

2020 年 11 月,他的法律团队表示,杰米一直在努力恢复布兰妮的健康,让她与孩子们团聚,并重振她的事业。” 在担任监护人的整个过程中,斯皮尔先生的唯一动机是他对女儿的无条件的爱,以及保护她免受他人的利用。”

但布兰妮想退出监护人制度。

2020 年 8 月,这位流行歌星的法庭指定律师表示,布兰妮强烈反对她父亲作为其财产的唯一监护人,并要求法庭限制他的控制权。她的律师说,布兰妮 ” 强烈希望由一名合格的企业受托人担任这一角色 “,并且已经多次尝试这样做。

布兰妮曾要求任命杰米的临时替任者乔迪 · 蒙哥马利(Jodi Montgomery)为其人身的永久保护人。蒙哥马利是一名有专业执照的监护人。2019 年,当杰米以健康原因为由主动要求暂时解除监护人身份,他曾在一段时间内接替了这一角色。

去年 11 月,法官批准了这位歌手任命外部金融集团 Bessemer Trust 为共同监护人的愿望。她仍在请求法院将父亲的名字从监护人名单中移除,让 Bessemer Trust 成为她财产的唯一监管者。

据报道,在法庭上,布兰妮的律师称她是一个 ” 高功能的被监护人 “,她应该知道她父亲可能会对她的财产采取什么行动。” 我的当事人告诉我,她害怕她的父亲。”

2 月 3 日,这位歌手的律师表示,如果让她的父亲单独掌管她的遗产,” 将极大地损害布兰妮的利益 “。

有评论者认为,布兰妮经历的监护人制度可能会带来一定的风险,包括经济、身体和情感虐待。” 监护人制度基本上剥夺了一个人做出自己决定的能力。” 专门从事保护人制度的律师唐 · 斯莱特(Don Slater)说。

八卦背后的厌女文化

《陷害布兰妮》还涉及布兰妮的情感往事,以及她曾经被寄予期望的 ” 好女孩 ” 形象。

2000 年代初,包括布兰妮在内的青年流行偶像都被问及自己的贞操问题——各类猜测和暗示在小报上出现。

撰稿人吉尔 · 菲利波维奇(Jill Filipovic)表示,那时候贞洁文化已经深入人心,尤其影响着在聚光灯下一路成长至成年的年轻女艺人。但是,在她们拍摄的照片和音乐录像中的形象,却常常被包装成有性暗示的,社会也会讨论这些年轻女孩的性经历。菲利波维奇说,这种被动的 ” 性化 ” 是女性独有的,而男性却很少经历。

布兰妮和贾斯汀,2002 年 图:网络

女孩的性是被他人言说的。相比之下,和布兰妮曾同属米老鼠俱乐部的前男友贾斯汀 · 汀布莱克(Justin Timberlake),却在成年后能够作为一个性的主导者出现——他公开表示自己和本来还是处女的布兰妮发生性关系,一时间霸占了许多小报的版面。

” 我们没有看到关于贞操的讨论被放在他身上……当他在自己的性行为上起主导作用时,我们当然不会在他们身上看到那么多的焦虑。” 菲利波维奇说。

布兰妮和贾斯汀 2002 年分手。那之后,某种程度上,关于布兰妮在恋情中出轨的传闻也随着贾斯汀当年专辑《Justfied》的发行而大范围发酵。

这张专辑的第一首单曲《Like I Love You》在 Billboard 排行榜上名列第 14 位。随后,他又发行了《Cry Me a River》,这首歌讲述了一个人被出轨伴侣蔑视的故事—— MV 中有一个和布兰妮长得极其相似的女演员。它一炮而红,在 Billboard 上拿了第一。

” 这首歌真的把他推向了那种对他个人的认可,人们开始觉得贾斯汀可以在偶像团体之外单独表演了。” 女权主义作家马西 · 比安科(Marcie Bianco)回忆道。

” 当你回想那个视频时,那么多的内容都是关于复仇的,他用了一个看起来像布兰妮 · 斯皮尔斯的女演员。” 比安科说,” 事实上,他能在过去这数十年里从女人身上获利,是因为他从未被追究过责任。”

正如《陷害布兰妮》所展示的那样,在和贾斯汀分手后,布兰妮被狗仔队骚扰,频频出现在小报上,成为一个又一个头条,媒体和公众不停追逐着她的私生活。

” 演出事故 “

影片还回顾了美国流行乐坛上一次和贾斯汀有关的 ” 演出事故 “。17 年前的一次超级碗表演现场,在近 1.44 亿人的注视下,贾斯汀 · 汀布莱克伸手穿过珍妮 · 杰克逊(Janet Jackson)的胸前,撕下了后者的部分上衣,致使她的胸部暴露在电视直播中。在随后的采访中,珍妮表示,这个动作是排练过的,但贾斯汀撕下的布料比原计划多。

2004 年超级碗表演现场,珍妮 · 杰克逊和贾斯汀 · 汀布莱克 图:网络

后来的报道显示,当时的哥伦比亚广播公司主席莱斯 · 穆恩维斯(Les Moonves)在事后 ” 痴迷 ” 于破坏珍妮的职业生涯:她被禁止参加次周举行的格莱美奖。杰克逊几十年的职业生涯受到了打击。

在 2006 年接受 MTV 采访时,贾斯汀在谈到这件事的后果时表示,自己只有百分之十的责任。如今,他是世界上最畅销的艺人之一,并获得了 10 项格莱美奖;他的表演事业也很成功,出演了 《社交网络》等多部有影响力的电影。

也就是说,同一个 ” 事故 ” 后,男女当事人却走向了不同的事业道路。” 一个白人男子几乎可以毫发无损,毫无瑕疵,还能让他的事业起飞,基本上是靠这两个女人。” 美国特拉华大学妇女和性别研究助理教授依莫罗德 · 克里斯托弗 – 伯德(Emerald Christopher-Byrd)说。

” 我认为随着 Me Too 运动、Time’s Up 运动,以及更多对性侵犯、暴力和不当行为的关注,今天围绕珍妮 · 杰克逊的讨论会与之前大不相同。但她依旧被当年那件事影响着。” 克里斯托弗 – 伯德说。

比安科则表示,男性会 ” 继续从女性的身体上获利 “,因为 ” 他们创造了这样运作的系统 “。

贾斯汀在社交媒体上道歉 图:Instagram

《陷害布兰妮》上线后,贾斯汀在 Instagram 上向布兰妮和珍妮道歉。” 我深感抱歉。在我的生活中,我的行为助长了问题的发生……我明白,我在这些时刻和其他许多时刻都有不足之处,并从一个纵容厌女症和种族主义的系统中获益。”

2018 年,贾斯汀 · 汀布莱克重返超级碗中场秀。而珍妮 · 杰克逊,却一直没有回到那个舞台。

参考资料:

https://www.thelily.com/britney-spears-and-janet-jackson-fans-are-calling-out-justin-timberlake-heres-why/?tid=more_from_lily

https://www.vice.com/en/article/g5bnj3/conservatorship-lawyers-on-the-britney-spears-case

https://www.abc.net.au/news/2021-02-13/britney-spears-documentary-free-britney-legal-issues-media/13148894

https://www.cbsnews.com/news/britney-spears-conservatorship-explained/

https://variety.com/2021/music/news/justin-timberlake-apologizes-britney-spears-janet-jackson-i-failed-1234907138/

————

分享: