德国2家医院紧急叫停阿斯利康疫苗接种,37人反应剧烈

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:欧洲时报

本月6日,英国疫苗生产商阿斯利康证实,根据初步研究数据,阿斯利康新冠疫苗对最初在南非发现的变异新冠病毒有效性不足,轻度和中度病症患者接种后只能获得“最低限度保护”。南非政府随后宣布,立即中止该款疫苗的施打计划。上周四(11日),德国下萨克森州多名医护人员在接种阿斯利康疫苗后,出现严重不良反应,2间医院宣布暂停接种,阿斯利康疫苗的有效性和安全性再次引起质疑。

  

  ▲图源:tagesschau.de

据《世界报》最新报道,布伦瑞克伊丽莎白公爵夫人医院(Herzogin Elisabeth Hospital)在上周四为88名员工接种新冠疫苗,其中有37人出现“不良反应”无法继续工作。位于埃姆登的另一所医院也出现了类似情况,多名员工在接种后请病假。为了维持医院正常运转,院方在本周二宣布暂停疫苗接种工作。德国保罗埃利希研究所(Paul-Ehrlich-Institut)现已介入调查。研究人员正在对此次发现的不良反应进行评估,以判定其性质和严重程度是否超出临床试验结果显示的正常范围。

  

  ▲图源:Huebner / picture alliance

根据科赫研究所(RKI)报告,无论是辉瑞/生物新技术新冠疫苗、莫德纳新冠疫苗或是阿斯利康新冠疫苗都是基于mRNA方法生产的,大多数人在接种后都会出现轻微的短期不良反应,包括发烧、疲劳、头痛、肌肉疼痛等。但在此次事件中,不良反应发生率远超预期,下萨克森州危机管理小组负责人肖尔茨(Heiger Scholz)认为,不排除该批次疫苗存在安全问题的可能性。

阿斯利康公司否认疫苗存在安全问题,公司发言人在周一接受媒体采访时宣布:“医院员工所出现的不良反应与我们从临床试验数据中获得的预期一致。”

  

  ▲图源:action press

据了解,阿斯利康新冠疫苗的整体有效性为70%,比辉瑞/生物新技术新冠疫苗和莫德纳新冠疫苗的有效率低20个百分点。由于该疫苗目前缺乏足够的针对老年人群的有效性数据,包括德国在内,欧洲多国仅为65岁以下人群接种该疫苗。越来越多德国医生和民众对阿斯利康疫苗的安全性持保留态度。

本周一,萨尔州卫生部长巴赫曼(Monika Bachmann)在州议会上抱怨,该州许多医护人员拒绝接种阿斯利康新冠疫苗。原本有200人预约在上周六接种疫苗,最终竟有54%的人在没有提前取消预约的情况下“爽约”。

(欧洲时报德国版林湉综合报道,转载请注明工作号GermanReport)

分享: