永居卡要到期了/拿永居离境超过两年了/疫情下回不了英国怎么办?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

疫情影响

最近因为疫情持续影响,许多英国华人开始担心永居面临被取消/永居卡过期的咨询。英中眼请来中伦事务所律师,根据移民法的相关规定解读这一问题。

01

英国的永久居留权是真的“永久”吗?

英国的永久居留(Indefinite Leave to Remain)是一种移民身份(immigration status),持有永居的人无需再申请任何签证,被允许自由地进出英国以及在英国长期工作、学习及生活。简单的来说,持有永居的人,如果一直在英国生活,其居留权是永久性的、无需受到移民管制的(Free from immigration Control)。

但是根据英国《移民(入境签证及居留签证)法令 2000》的第13(4)(a)条(the Immigration (Leave to Enter and Remain) Order 2000 (SI 2000/1161), Article 13(4)(a) )规定:“如果签证持有人持续在英国境外停留超过两年,将失去其持有的无限期签证或者有限期签证的剩余时长。”

根据本法令,我们可以看到, 如果离境超过两年,不仅仅永居会被取消,如果持有的是有限期签证(比如5年的欧盟成员家属签证)同样也会被取消。

02

永久居留卡到期怎么办?

那么永居持有者目前因为疫情无法回到英国,离境的时间不超过两年但是BRP卡过期了该怎么办呢?

前文已经解释了永居在离境超过两年的情况下会被取消,因此仅是BRP卡片到期这种情况,该永居持有者实际上还是有永居的,只是需要重新获得一份有效证件来证明。

正常情况下只需要申请一张新卡(Replacement of BRP card),但是由于内政部规定只能从英国境内申请新卡,因此, 受制于疫情而无法回到英国的朋友们需要先在境外申请一个“换发BRP卡签证”(Replacement BRP Visa),持该签证入境英国后从英国境内申请新的永居签证卡。

另外有很多读者可能获批了到2025年或者之后的签证,但是收到的BRP 卡的有效日期只到2024年12月31日。遇到这样的情况请不用担心,这是因为内政部需要在2024年6月左右更新BRP卡的加密技术, 所以目前所有的卡片的有效期都只到2024年年底。内政部会在2024年初公布免费更新签证卡的程序。

03

永久居留卡到期需要重新申请永居吗?

在不被取消的前提下,永居是永久有效的。现行的绝大部分超过6个月时长的签证都是以签证卡(Biometric Residence Permit)的形式颁发的;因此2012年后获得永居的人拿到的都是签证卡而不是贴在护照上的签证纸。

签证纸形式的永居签证是没有过期日期的,但签证卡由于是卡的形式,且有持证人的照片,因此是有有效日期的。 这个过期日期并不是签证的有效期,而是这张卡片的有效期,类似于驾照也是有有效日期的。因此永居BRP卡过期并不代表失去了永居,而是没有有效证件来证明持有永居。

04

持有英国永居后离开英国超过两年还能回英国吗?

如果永居持有者已经离境超过两年了,即使永居卡还未过期他也还是失去了永居权。在这样的情况下如果想重新回到英国,则必须申请“回英居民签证“(Returning Resident)。

内政部会根据申请人离境前在英国居住的时长,离境的原因以及时长,申请人与英国的联系紧密程度,申请人是否打算在英国定居,以及其他被迫的或值得同情的原因来审核这些方面的申请,决定是否允许申请人返回英国定居。

特别声明

中伦律师事务所创立于1993年,是中国最大的综合性律师事务所之一。中伦拥有 310 多名合伙人和 2100 多名专业人员,在全球18个城市设有办公室。

中伦律师事务所伦敦办公室(“中伦伦敦“) 设立于 2012 年 5 月,是中国律师事务所在欧洲设立的第一家分所,亦是迄今为止唯一一家于英国法学会注册的可独立运营的未经合并、 未经收购的中国律师事务所。

以上所刊登的文章仅代表作者本人观点,仅提供一般信息且仅供参考之用,不代表中伦律师事务所伦敦办公室或其律师出具的任何形式之法律意见或建议。本文所包括的链接并不代表链接信息经中伦律师事务所核证。

未经本所书面授权,不得转载或使用该等文章中的任何内容,含图片、影像等视听资料。如您有意就相关议题进一步交流或探讨,欢迎与本所联系。

中伦伦敦联系方式:

邮箱:info@zhonglun.co.uk

电话:+44 20 7382 1579

微信:zhonglunuk

地址:10-11 Austin Friars London EC2N 2HG

分享: