在英国找工作需要打新冠疫苗!?英国大臣:不接种没offer

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

最近,英国的疫苗接种又传出好消息。 Vaccine Taskforce的负责人Clive Dix告诉天空新闻,到今年八月,英国所有成年人将打完两针新冠疫苗,或许还会更快。

由Clive Dix负责运营的Vaccine Taskforce,是代表英国政府鉴定以及购买疫苗的机构。他表示,自己有自信“不会让疫苗供给问题发生”。

当被问到英国是否能让所有成年人都打完两针时,Dix表示,这个目标今年八月或者九月就可以完成,如果“国家需要,也可以提前。”

目前英国的疫苗接种计划时间线:

Dix表示,由于英国的疫苗库里有来自不同厂家的产品,所以就算有一两只生产延迟,其他选项也可以马上跟上,从而保持进度。

他同时告诉记者,和第一批疫苗相比,新疫苗的研发和审批都要快上很多。而且目前这一批疫苗接种产生的效果,正是政府期待的。

首先,是80岁以上新冠患者死亡率下降了。据《卫报》援引政府数据显示,接种过新冠疫苗的80岁以上老人患病后死亡率,下降速度比没有接种疫苗的年轻人还快。

从1月24日到现在,80岁群体作为接种率最高的群体之一,新冠死亡人数已经下降了62%。

而接种率低的20-64岁群体,在同期新冠死亡下降只有47%。这说明新冠疫苗不仅在目标群体里取得了预想的成果,还顺带降低了各年龄段的患病死亡人数。

剑桥大学Winton Centre的David Spiegelhalter教授表示,这样的成果“单靠封城是无法取得的”。

与此同时,新冠入院人数也在各年龄群体有了下降。群体接种率越高,下降越明显。

如果一切按照计划进行,英国有可能出台“不接种就没工作”的政策。这就意味着,除非健康原因不允许,员工应该依法接种疫苗,才能获得工作合同。

英国司法大臣Robert Buckland在周三接受ITV采访时表示, 在未来,英国公司可以依法要求员工接种新冠疫苗,以作为签订雇佣合同的前提。

不过,他同时提到,公司不太可能也要求已经签订了合同的老员工打新冠疫苗。

这也就是说,对于马上要在英国找工作的毕业生,或者换工作的人,一旦能排到打疫苗最好打了。

与此同时,已经有公司开始强制新人打疫苗了。

伦敦管道疏通公司Pimlico已经表示,不会招募没有接种新冠疫苗的新员工(身体不允许者除外)。

养老院服务提供商Barchester Healthcare也表示,所有新招募的员工都需要打新冠疫苗。

在英国之外, 梵蒂冈教廷已经开始实行“不接种就下岗”政策了。无论是新员工还是现有员工,不接种新冠疫苗就会失去offer或者被炒。

至于这种做法是否存在法律风险,法律专家David Samuels告诉BBC,“现有的法律框架不会限制公司在新员工合同里加上‘不接种就没工作’这一条”。

不过,他也建议有此类打算的企业,在实施前咨询法律顾问。因为如果当事人可以证明自己打不了疫苗,或者无法接触到疫苗,那么就可以反过来告公司歧视。

目前,法律上可接受的不打疫苗理由包括:

  • 生理不允许:过敏,使用特殊药物,疾病,怀孕,哺乳等
  • 宗教不允许:由于信仰不能打疫苗
  • 道德原因:比如由于坚持素食而拒绝含有动物成份的产品

为了鼓励尽可能多的人打疫苗,卫生部喊话:牛津疫苗和辉瑞疫苗都不含有动物成份。

同时,由于反对疫苗而拒绝接种的人,在英国是受平等法案保护的。所以公司如果真的要通过合同要求新招募员工打疫苗,法律程序一定要慎重。

不管英国人愿不愿意,不接种疫苗,就意味着将来的活动空间以及自由权限将被这样或那样的原因压缩。虽然政府一直没有强制打疫苗,但是要重启经济和正常生活,疫苗接种规模自然是越大越好。

分享: