旅意华人出售店面引关注!华人要逃离普拉托?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

近日,意大利普拉托华人聚居区Via Pistoiese街的部分华商开始出售店面,此举立时引发意媒和各界的关注与猜测。有声音认为,华人并非是在逃离普拉托,但如今他们确实开始重新思考:普拉托究竟是否还是适宜开展业务的城市?

意大利Iltirreno网站消息,近日,普拉托Via Pistoiese街开始陆续有华人商铺贴出店铺出售或转让的告示。对此,普拉托华裔议员Marco Wong表示,由于疫情原因不少华人都失去了工作,无奈之下只能出售店面。其中部分华人选择回国并打算在中国开店,毕竟国内的疫情形势相较海外要明朗许多。

但他认为,这并不代表华人都要回中国了,并且也不能排除那些已经回国的华人日后不会再次回到意大利。

  

  意大利Iltirreno网站报道截图

2011年斯特雷加文学奖得主、不久前刚发表了新书《伤感经济》的意大利作家爱德华多•内西(Edoardo Nesi)认为,中国的生产体系是世上最困难的生产体系之一,移民现象也具有多种特性,现在尚不能认为普拉托已被华人“抛弃”。

根据普拉托市政府信息,自上世纪九十年代中期以来,中国的移民数量就在不断增长,并在大约10年前稳定下来,此后普拉托的华人移民数量基本没有太大变化,当然期间也会有人移居他地或返回中国。

总而言之,目前就做出“普拉托华人数量正在减少”的结论为时过早,尽管这并非是完全不可能的。

与中国妻子结婚多年的反种族主义中心(Centro contro il razzismo)主席Celso Bargellini表示,现在去谈论华人大规模返回中国并不符合实际。“也许的确已经有华人返回中国,也有人正打算回国,但对那些在当地已经营打拼10多年的华商而言,离开普拉托绝不是一个容易的决定。”

  

  新华社

目前,普拉托已有不少“华三代”,初代移民们的孙辈都出生了。Celso Bargellini指出,如今疫情下有另一种“流动现象”正在发生,即许多华人会选择在意大利社会停摆的这一年让孩子回中国读书,以让他们更好地掌握中文。“在普拉托许多华人说的都是浙江方言,因此让孩子回国学习一年至少可以提高他们的中文水平。”

“再说,这一年华人孩子在意大利学校的学习进度肯定是落下了。”Bargellini接着说道,“再考虑到中国疫情控制得较好、受感可能性较小,所以许多华人就把孩子送回中国读书了。”但他表示,未来这些孩子还是会再次回到当地的。

分享: