疫情过后,伦敦市中心会变鬼城吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

疫情后伦敦市中心会变鬼城吗?在家办公会长期持续吗?

最近几个月来,很多关心伦敦商业地产市场的投资者经常和我讨论这样两个问题。

对此,正好英媒 《每日电讯报》近期发布了一组数据,详细解读了全球投资者对伦敦商业地产市场的最新态度,并预测了未来的资金流向, 其中特别提到中国投资者将排名第一。

在分析开头提到的两个问题之前,我们先来看看这组数据:

《每日电讯报》调查显示,沉寂一年的伦敦商业地产市场将在今年迎来报复性反弹。

2021年,全球投资者(包括英国本土)将对伦敦市中心的优质写字楼产品展开争夺,预计总投资额将达到 460亿英镑,比2019年的400亿还要多出60亿英镑。

这460亿英镑的投资地区分布详情具体如下:

具体来看, 中国投资者(包括中国香港买家)将以126亿英镑的投资额,占据国际投资者排名第一位,其中香港买家仍是主力。

然后是 新加坡和其它亚洲投资者,预计今年将在伦敦商业地产市场投资至少 108亿英镑。

排名第三的则是 欧盟买家,今年将至少投资 58亿英镑到伦敦的商业地产市场之中。

《电讯报》分析称,这些资金瞄准了伦敦不少地标性写字楼,包括:

售价8.3亿英镑的 “手术刀大厦(Scalpel)”,

标价 3.17亿英镑的Deliveroo伦敦总部所在地Cannon Bridge House

和已经被美国投资公司以3.8亿英镑成功拿下的 20 Canada Square

英媒还预测称, 以伦敦为主要市场的英国,将在2021年成为全球跨境房地产投资第二大目的地,仅次于美国。

其中,伦敦市中心的商业写字楼的 跨境投资额将达到102亿英镑,高于去年的78亿英镑。

短期来看,也就是在今年(2021年),德国、中国、美国新加坡将成为伦敦商业地产最主要的三大投资国,且较往年历史平均投资额分别上涨33%、26%、58%的43%。

韩国、西班牙和瑞士虽然暂时排不上名次,但这些国家的投资者也愈发注重对伦敦的投资,2021年的投资额将分别上涨32%、11%和66%,表现同样强劲。

值得注意的是,英媒预测,伦敦商业地产的老客户——加拿大和法国在2021年的投资额将分别下降12%和9%。

长期来看,也就是在2021-2025年未来五年,伦敦商业地产预计将迎来613亿英镑的跨境投资,高于2016年至2020 年期间的550亿英镑。

这5年间,来自 美国的投资预计将达到134亿英镑,成为伦敦写字楼市场最大的潜在资本来源。

届时,美国将与 中国(119亿英镑)、 德国(75亿英镑)、 新加坡(50亿英镑)和 韩国(30亿英镑)一道,成为伦敦商业地产的未来5年的前五大投资来源国。

西班牙和 韩国也将进一步增加对伦敦商业地产的投资,预计在2021-2025年期间,每年平均投资金额将达到10亿英镑。

随着时间的推移, 印度也将增加其在伦敦商业地产市场的资本配置。预计到2025年,印度对伦敦的投资将达到5.04亿英镑。

据英媒分析,这些国际买家之所以在疫情下依然坚持买入伦敦,主要是考虑了资产的安全性、市场的透明度、以及对伦敦市场较为熟悉等因素。

疫情后伦敦市中心会变鬼城吗?在家办公可以持续吗?

接下来我们回到开头那两个问题。

很多人担心,疫情让在家办公变得普及,人们对办公空间的需求可能会受到永久性的破坏, 伦敦的CBD可能因此变成“鬼城”。

对此,《电讯报》反驳称,由于英国过去几年的脱欧乱局,伦敦写字楼开发近几年已经陷入停滞,从而导致市场上办公楼 供应短缺,一旦解封复工,优质的写字楼产品依然供不应求。

此外,伦敦金融城各大金融服务机构负责人也指出:长期在家办公的模式是无法持续的,因为公司很难在这种状态下维持企业文化,员工协作也会受到影响。

据最新报道,这些金融城大佬已经在提前制定计划,让打完疫苗的员工先回公司上班,然后分批让员工复工。

目前英国政府已完成接种1500万人的第一阶段疫苗目标,接下来的目标是在今年5月对所有成年人完成第一剂疫苗接种,8月所有人打完两针。

这样的速度,也让那些本国疫苗接种速度缓慢的国际投资者(特别是欧洲地区),反而对伦敦的商业地产更有信心。

话说回来,虽然有回暖预期,但伦敦的线下办公场所也面临一定挑战,除了病毒可能变异的因素,英国和欧盟仍在谈判的脱欧后金融协议也值得重点关注,我们需要密切观察这份金融协议会不会造成一些金融企业外迁欧洲,如果迁出,也要注意美国的科技公司能不能迅速填上空白。

英伦投资客写在最后

从数据上看,中国、美国、欧洲(主要是德国)将长期霸占伦敦主要投资来源国的前三名,然后是不容小觑的 新加坡、韩国和印度等投资后起之秀。

在全球 大放水的环境下,欧美股市已普遍上涨,然后会逐步传导到楼市,毕竟股市赚了钱后,下一步就是换个大房子,或者为员工升级一下办公场所。

至于本文重点关注的伦敦商业地产市场,由于备受疫情冲击,固然在过去一年表现不佳,但只要疫苗继续顺利推进,疫情不再反复,后面还是有报复性反弹的可能的。

分享: