非洲再爆发严重埃博拉疫情!牙周病患者新冠死亡率是常人九倍

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

非洲再度爆发严重埃博拉病毒疫情

【综合编辑】西非国家几内亚日前宣布正经历埃博拉疫情,该国目前有8例确诊病例,3人死亡。这是自4年前西非结束疫情后的再次爆发。因为平均来说会导致一半感染者死亡, 埃博拉病毒目前被认为是世界上最致命病毒。它曾导致1万1千多人死亡。本次疫情从几内亚东南部的一个社区葬礼上传播,与2013-2016年爆发疫情的地区相同。几内亚政府已设立治疗中心,并已下令追踪感染者踪迹。同时世卫组织表示,正协调包括分发埃博拉疫苗和提供治疗支持等措施。该组织还表示,将与几内亚邻国政府合作以提高警惕。利比里亚和塞拉利昂已进入高度戒备状态,但尚未发现新案例。

埃博拉疾病如果不治疗的话,死亡率很高:平均来说会导致一半感染者死亡。在此前爆发的疫情中,死亡率从25%到90%不等。但世卫组织表示,现在比2013年做好了更充足的准备。全球疫苗免疫联盟(Gavi)在1月份表示,现在有两种针对埃博拉病毒的疫苗,全球紧急储备了50万支以快速应对未来爆发的疫情。

美国

新增病例断崖式下降但仍有隐忧

【综合编辑】近期,美国单日新增新冠感染病例数出现显著下降趋势。美疾控中心数据显示,截至2月15日,美国过去7天平均日增新冠确诊病例约8.6万例,为2020年10月底以来新低。截至2月10日,美国因新冠肺炎住院的人数降至2020年11月16日以来的最低水平。重症监护室的压力也有所缓解。其中在纽约州,州长科莫17日表示,全州七天平均新冠检测阳性率已连续40天下降,鉴于疫情逐步好转,室内家庭娱乐场所和室外游乐场将有限度恢复营业。美国约翰斯·霍普金斯大学彭博公共卫生学院流行病学家里弗斯说:“根据目前的趋势,最坏的情况似乎已经过去了。”

美国疫情简报:确诊27,868,034 ,死亡490,054, 疫苗接种55,220,364

德国

一冰激凌厂现聚集性疫情 近四分之一员工确诊

【综合编辑】德国下萨克森州奥斯纳布吕克市一家冰激凌工厂出现新冠聚集性疫情,已有近四分之一员工确诊。北德意志广播电视台当天下午报道,这家工厂共有约850名员工,目前确诊人数已升至210人,其中两人已被确诊感染了在英国发现的变异新冠病毒。据厂方介绍,1月25日以后进入过工厂的大约670名员工已被隔离,其中398人新冠病毒检测结果呈阴性,还有部分人的检测结果尚在等待中。据报道,该工厂自上周出现首例新冠确诊病例后,即关停生产线并建立一处病毒检测中心。政府有关部门已开始寻找、通知并隔离密切接触者,并对这起聚集性感染事件展开调查。

德国联邦经济部长阿尔特迈尔和各行业组织举行“经济峰会”,重点就如何帮助业界渡过疫情难关交换意见。虽然德国经济界对政府疫情政策的不满情绪与日俱增,但阿尔特迈尔仍希望在放松限制措施方面“谨慎行事”。在此前持续2个半小时的线上会议期间,各行业组织代表重点批评了德国结束封锁遥遥无期以及政府发放企业援助金过于缓慢。德国联邦旅游协会的主席要求政府“立刻就能够在什么样的情况下解禁给出答复”;而贸易协会的主席则认为,在当前德国各项疫情数字有所好转的情况下,“严格的限制措施已经非常的不合时宜”。与此同时,协会代表还明确拒绝了按时间顺序安排不同行业的重开,呼吁制定“适用于所有领域的统一标准”。

德国疫 情 简 报 : 确 诊 2,362,364 , 死 亡 66,732,疫苗接种 4,284,554

法国

逾210万人领取食品援助 近25%至少拥有学士学位

【综合编辑】法国CSA研究机构为食品银行所作的最新调查显示,法国食品银行的半数受益人接受援助的时间不到一年。也就是说,新冠疫情中增加了大批新近陷入贫困的人员。据《费加罗报》报道,这项研究报告指出,尽管失业、生病等仍是受益人财务状况恶化的主要原因,但新冠疫情危机的影响显而易见,12%的受访者表示,其财务困难状况在疫情期间进一步恶化。在当前的环境下,人们对食品援助的需求越来越大,受益人的情况也在发生变化,许多新增受益者是贫困员工和年轻毕业生。2020年3月法国启动第一次封锁时,食品援助受益人数已增加25%。2021年初,法国受益者已经超过210万人,其中51%领取援助的时间不到一年,21%是在最近3个月内首次领取援助,14%是在最近3个月到6个月内首次领取援助,52%的受益者每周至少去一次食品分发点。

调查还显示,食品援助受益人的平均年龄为48岁,其中70%为女性,超过80%是法国籍,近25%至少拥有学士学位,27%是失业者,17%是退休人员,超过85%拥有固定住所,受益者平均收入为每月839欧元,领取食品援助平均可为这些人每月节省92欧元。

法国疫 情 简 报 : 确 诊 3,495,775 , 死 亡82,705, 疫苗接种 3,014,973

西班牙

牙周病患者患新冠死亡率是常人九倍

【综合编辑】一项跨国研究显示,牙周病可能如同肥胖、糖尿病等,是影响冠病患者转为重症的危险因子,研究结果显示,罹患牙周病的冠病患者死亡率较其他患者高出9倍。来自西班牙和加拿大等国的学者近期在《临床牙周病期刊》上发表关于牙周病与新冠病毒患者病况程度的关联研究。经过进一步分析后,研究发现牙周病与冠病重症显著相关,罹患牙周病的冠病患者死亡率多出9倍,需要呼吸器治疗的可能性多出4.5倍,被送进加护病房治疗的可能性多出3.5倍。

报导称,欧洲牙周病学协会会长夏比拉表示,口腔发炎可能为新冠病毒开启了一扇大门,让病毒变得更凶猛。夏比拉也指出, 政府、医院应该将口腔护理列入防疫建议,作为降低新冠重症的建议之一。参与研究的西班牙马德里康普顿斯大学学者桑兹指出,重度牙周病患者甚至可以吸入口腔细菌,让细菌进一步感染肺部,新冠患者病情恶化,提升他们的死亡风险。他认为,医院应该区分出有牙周病的新冠患者,让他们使用杀菌漱口水,降低细菌传播。

西班牙疫 情 简 报 : 确 诊 3,107,172 , 死 亡66,316, 疫苗接种 2,624,512

日本

终于开始疫苗接种 医务人员优先

【综合编辑】日本17日启动新冠疫苗接种计划,当天开始为医护人员接种由美国辉瑞公司与德国生物新技术公司合作研发的新冠疫苗。预计首批将有4万名医护人员接种疫苗。东京一个医疗机构的员工当天接种了首剂新冠疫苗。现阶段日本全国约有100个医院可为首批约4万名医护人员提供辉瑞疫苗的接种服务。日本厚生劳动省希望3月为其他约370万名医护人员接种疫苗,并在此后依次为高龄者和有基础疾病者接种。在日本,原则上16岁以上人员可免费、自愿接种新冠疫苗。

日本政府14日批准使用辉瑞新冠疫苗,首批疫苗已于12日运抵日本。日本政府和辉瑞公司签订了2021年内提供1.44亿剂新冠疫苗的合同,此外还向英国阿斯利康公司以及美国莫德纳公司分别采购1.2亿剂和4000万剂新冠疫苗。厚劳省原来估计率先接种的参加者为“1万至2万人规模”,结果有超额的4万人申请。100家医院中的多数预计从19日开始接种。

日本疫 情 简 报 : 确 诊 419,896 , 死 亡7,218, 疫苗接种数据暂缺

分享: