为了救牛津街,甚至有人想在这里造座山……然而时代变了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

一转眼英国进入第三次封城已经快两个月了,许多疫情前生活中不可或缺的部分似乎都变得有些遥远。比如说往常伦敦人购物必去的牛津街,就已经很久都不在许多人的生活中出现了。也许是为了怒刷一波存在感,牛津街的石拱门商业物业公司(Marble Arch Partnership BID)宣布,要在解封后在街角堆一座小山。

这是一个让听闻者都感到有些困惑的消息,毕竟谁会没事在城市的商业区堆一座山呢?但开发公司认为,这可以给游客提供一个观赏牛津街和市中心风景的独特新角度,也将会是人们“一生只有一次”的机会。这座小山会是解封之后人们游览的新去处,也将给复苏的休闲和购物产业打气。

未来这座小山会出现古迹大理石拱门(Marble Arch)的后面,由土层和胶合板组成。它的内部是中空的,会成为一个举办展览的空间。顶上则是一处观景平台,上面布置绿植和酒吧,可供人们从四个方向欣赏海德公园、马里波恩街和牛津街的美景。

开发公司表示,此地曾经是海德公园的一角,后来因为交通建设而被隔断,从此与海德公园失去了联系。通过建造这座人造山,可以重新把牛津街和海德公园链接起来,也给游客提供了一个游览牛津街的新视野。预计这座小山将高25米,成为伦敦市区最高的山。他们认为这个全新景点会吸引至少二十万游客,帮助附近的商圈重整旗鼓。

根据目前透露的风声来看,每个人入场的时间都是有限的,因此大家并不能在“山顶”逗留很长时间。当然,因为疫情仍然在继续,每次入场者最多只能有25人。因此如果想去凑个热闹,自然需要提前预订,这里大概率还是要收费的。此外这座“山”只会存在六个月,年底之前就会被拆除。

这个项目一经宣布,就招来了不少质疑。有人认为疫情下有这么多需要处理的问题,把钱花在这种莫名其妙的地方很不可理喻——即使钱一定要投在伦敦的建设项目上,就不能先修一修停运了半年的Hammersmith桥吗?

不过,开发商的目前其实还是挺一目了然的——市中心的各大购物街真的太受疫情所累,急需在解封后找些新的噱头吸引游客和购物者。疫情期间,多数牛津街商铺都陷入危机,百年老店Debenhams和快时尚巨头Topshop相继宣布倒闭,Gap关门大吉,甚至连树大根深的John Lewis都出售部分铺面求生。有媒体预测,解封之后牛津街上五分之一的店铺都会消失。

相比起伦敦的其他部分,市中心购物街的损失尤其惨重。在2020年2月15日至11月24日之间,市中心零售和娱乐场所的总体平均每日访客人数分别下降了70.6%和76.7%,在11月5日的第二次封城期间这两个数字又暴跌到了疫情前水平的90%-92%。相比之下,伦敦外围地区的损失则是38.4%,而亚马逊的营业额却迎来暴涨——在人们习惯了网上购物之后,他们还会回到市中心购物街吗?

伦敦大学国王学院的研究指出,疫情后伦敦可能变成“甜甜圈城市”,中心部分会成为一个空洞。即使疫情得到控制,这里仍然不会回复如昔。最大的问题不是店铺的关停,而是疫情之后仍然没有新店开张。牛津街上的两家前旗舰店——唱片店HMV 和女装店Forever 21早在第一波疫情中就全部搬空了,至今仍然没有新的租客。

这个商业区内的店面租金正在迅速下降,一种止损的方法是将原本的商店用房改建为办公室甚至居住用房。比如John Lewis卖掉的部分店面就会和House of Fraser一样,改作办公室和健身房。另外,英国政府已经放宽了规划法规,精简了商改住的审批许可。这样也许促进市中心商业区转型,并顺带这是缓解住房短缺问题。

一些学者和商业分析师认为,未来伦敦市中心的商业区会变为更具生活气息的“体验式消费”场所。早在疫情前,牛津街的Topshop就不仅仅卖衣服,也提供理发造型服务,而许多让消费者上手体验的快闪店也选择在这里开门。未来这里的店面也许会被高端造型店、独立咖啡馆、消费体验中心取代。

而“摇摆六十年代”时在这里迎来送往的各类酒吧和夜店可能也会再度回归——还记得牛津街165号吗?这里已经被玛莎百货占据了太久,以至于人们都忘了这里曾经是走出了The Who、The Rolling Stones、David Bowie 、Pink Floyd和Sex Pistols这样名声如雷贯耳摇滚乐手的演出圣地Marquee Club。

回到牛津街尽头正在规划建造的那座小山,它真的能够不负众望地吸引来如织人流,让牛津街重现往日熙熙攘攘的景象吗?我们不知道答案,但百年未有的大变化已然出现在伦敦,未来几年中能把握住变化潮流的人或公司,就将能统治这片市中心的黄金地带。

分享: