单日确诊死亡大降!英国提速接种,英科学家发现五种“新冠重症”基因

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

英国加速疫苗接种

就在昨天晚上,英国决定将当前的疫苗接种计划进一步提速。鲍里斯承诺,在今年7月31日之前,让所有18岁以上人士至少接种一针新冠疫苗。

  在周六的部长会议上,鲍里斯表示,将让英国4500万人口比原计划提前两个月接种到第一针新冠疫苗。

在这个疫苗提速计划中,原定的五月为50岁以上人群至少接种一针新冠疫苗的计划,将提前二周,为4月15日。

  这样一来,更年轻的人就可以更早打上疫苗。

《电报》称,如果这个提速计划能顺利执行下去,那么今年夏天的度假,以及线下体育赛事的回归就有希望了。

  目前,英国有至少1700万人口已经打过第一针新冠疫苗,占英国总人口比例接近1/3;全国境内有1500个疫苗中心投入运营。

根据英国卫生大臣Matt Hancock的说法,英国每三个成年人就有一个已经接种过至少一剂新冠疫苗了。

  鲍里斯预计将在周一的新闻发布会上,连同详细的解封计划一起,宣布这个疫苗提速计划时间线。

  基因揭示新冠重病率

一部分原本身体健康的年轻人,患上新冠之后发展成重症甚至死亡的病例,从疫情爆发初始就困扰着科学家。因为按理来说,年轻群体除非有基础疾病,否则重症基本上不可能在他们身上出现。

比如,英国第一个死于新冠的健康年轻人,21岁的Chloe Middleton的病例,就给年轻人敲了一记警钟:年轻健康并不能让你免于恶性新冠。

  如果年龄和健康因素无法直接用于解释新冠重症或者病死率,那么会不会有什么其他因素影响了人对新冠的抗性呢?去年十二月,爱丁堡大学Roslin研究所发表在《自然》杂志上的报告发现,五种基因与新冠重症或死亡相关。

  报告链接:

https://www.nature.com/articles/s41586-020-03065-y

Roslin研究所的团队解释,这项报告的意义不在于“预测谁患上新冠更容易转重症”,而在于进一步了解人体基因在病毒入侵时都做了什么,由此就可以研究出更有针对性的药物和疗法。

  研究的负责人之一Kenneth Baillie解释道:“就像败血症和流感那样,新冠感染人体后,对肺部造成伤害的其实是我们自身的免疫系统活动,而不是病毒本身。”

  哈佛医学院与伊朗Tabriz医科大学去年出的一份报告,也支持这种说法。

  报告链接:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7266583/

这个研究发现,新冠病毒直接或间接地影响了免疫系统,并在初始阶段逃逸其击杀。另一方面,免疫系统受影响作出反应,造成大量炎性细胞因子分泌,于是导致了重症以及多器官衰竭。

  换句话讲,抢救重症的关键在于,如何将免疫系统自损的伤害降低到最小。而Roslin研究所的思路便是:确定在这个过程中起关键作用的基因,研究其活动机制,然后对症下药

  Roslin研究院的科学家从全英208个重症监护室中提取2700名重症患者DNA样本进行研究。这些样本的主人里,有22%最终不治死亡,有74%需要呼吸机协助呼吸,可以说是第一轮疫情里症状最糟糕的一批人。

将这些样本与健康志愿者的基因对比,研究者发现,IFNAR2, TYK2, OAS1, DPP9和CCR2这五个只存在于样本中的基因变化,与病人最终发展成重症息息相关。科学家称,他们至少能确定抗免疫和发炎这两个症状,肯定是和这五个基因有关的。

  这样一来,科学家们能进一步通过不同的药物来鼓励/抑制这些“重症基因”的表达,来看看它们对人体的作用,从而确定什么基因对什么药。

比如,通过减缓TYK2基因的活性,能有效保护病人身体免受炎症侵蚀,而含有JAK抑制剂的药物就能做到这一点;所以,含有这种成分的药物巴立替尼(baricitinib)效果就会好。

而巴立替尼就是一种治疗类风湿性关节炎的药物——这就是媒体报道“关节炎药物可以治疗新冠”的科学依据出处。

  又比如,增强IFNAR2基因的活性,也能有效保护病人,因为这很类似干扰素疗法能取得的作用。但是这种疗法必须在没发展成重症的时候就实施,否则意义不大。

  Roslin研究院的科学家表示,随着我们对病毒与人体反应了解越来越细,抗疫也能越来越有的放矢:如果我们了解更多影响病情的基因表达,那么在有限时间内就越有可能测试出疗效最好的新药,让病人用上,拯救更多的生命。

所以,除了疫苗,抗击病毒的手段其实还有很多很多,这要感谢全球科学家齐心协力~大部分和新冠相关的科研报告现阶段都是可以免费读的,大家如果在封城期间觉得无聊,不妨去看看这些免费的智慧结晶。

分享: