“封城教授”:英国能在5月前恢复正常!NHS乌龙让32岁健康男子提前打疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

“封城教授”表示英国能在5月前恢复正常

因为在第一波疫情时极力宣传封城举措的前政府高级医学顾问、帝国理工学院传染病专家尼尔·弗格森教授今天表示,英国可能在5月之前恢复正常,因为关于疫苗有效性的新数据“看起来很有希望”。他补充说,社交距离、佩戴口罩之类的防疫举措还是会长期存在。

数据显示,仅一剂牛津或辉瑞疫苗就可以将所有年龄组的感染和传播减少三分之二。以色列的一项研究发现,辉瑞疫苗在单次注射后有85%的效果,以色列科学家也认可英国的做法,即注射两剂疫苗的时间间隔可拉长到12周。弗格森教授提醒说,解封的速度还是取决于政府,疫苗的关键数据已交给首相约翰逊,帮助他最终确定一个解封时间表。

弗格森教授认为,疫苗可以减少三分之二的新冠传播和感染。

2

32岁健康男子因数据错误提前打疫苗

这位男子名叫Liam Thorp,是利物浦一家报纸的编辑。他表示自己在收到打疫苗的通知后,感到非常困惑并在社交媒体上分享自己的经历。他和许多网友都对这种情况感到不安,因为他本人应该属于政府接种优先名单上的最后一个群体,预计在夏天前都不会得到接种,而目前许多弱势群体都还没有接种疫苗。

在打电话联系了自己的GP之后,Thorp被告知他因为肥胖问题而被安排在第六优先组。但他自认为体型只是偏胖,不可能有临床肥胖症。他还做了一番认真的自我反省,并且修改了饮食计划,连家人都认为是他自己需要减肥。然而,第二天医生通知他,这件事是因为系统出了乌龙:他原本身高6英尺2英寸(188厘米),但被错误地输入为6.2厘米。

他写道:“我不知道医生告诉我这些的时候自己是怎么忍住不笑的。”不过在澄清误会后,他表示不会去提前接种疫苗。

3

首相承诺向贫困国家分享英国的大部分剩余疫苗

在英国疫苗接种工作继续推进的同时,首相鲍里斯在今天承诺,英国将与联合国的COVAX疫苗共享计划分享其未来剩余新冠病毒疫苗的大部分以支持发展中国家。他同时还敦促世界各国领导人将制造新疫苗以应对下一场病毒大流行所需的时间削减到100天。

去年从首例新冠病毒病例出现,到辉瑞/Biotech公司首次成功进行疫苗试验所需的时间是300多天。而鲍里斯则提出了将开发新疫苗的时间缩短三分之二至100天的目标。这个目标这个最初由流行病防备创新联盟(CEPI)提出,该联盟是一个资助研究项目的国际机构,旨在开发针对新兴传染病的疫苗。

在G7会议前夕,法国总统马克龙在接受采访时表示自己将敦促欧洲和英国将其现有疫苗供应量的5%分配给疫苗接种计划刚刚开始的发展中国家。

4

英国将成立“高风险”科研机构

英国政府刚刚宣布,将成立一个“高风险”科研机构,以寻找突破性的发现。该机构被命名为高级研究与发明局,简称Aria ,将按照美国同等机构的思路运作。这类研究前沿科技,但失败风险较高的科研组织在创建互联网和全球定位系统方面发挥了重要作用。

政府表示,Aria会在4年内获得8亿英镑的资助,专门研究高风险、高回报的领域,拥有“比正常情况下更高的失败容忍度”。这8亿预算只是注入英国研究与创新(UKRI)等现有政府研究机构的一小部分,仅在2020-21年,政府就为其研究计划和机构拨款103.6亿英镑。商务大臣Kwasi Kwarteng表示,Aria将通过“剥离不必要的繁文缛节”来推动未来技术的发展,有助于巩固英国作为全球科学超级大国的地位。

Kwarteng表示,英国拥有从蒸汽机到最新的人工智能技术的众多科学发现,而当今世界则出现了传染病大爆发、气候变化等一系列问题,都需要大胆、雄心勃勃和创新的解决方案。而新机构将专注于以最快的速度确定和资助最前沿的研究和技术。

5

最高法院裁定,Uber司机不是自雇人员

英国最高法院裁定,叫车应用公司Uber必须将其司机归类为员工,而不是自雇人员。这一裁决意味着数以万计的Uber司机将有权获得最低工资和假日工资,但也可能会让Uber面临巨额的赔偿账单,并对零工经济产生更广泛的影响。

Uber在此前曾三轮败诉,上周五的裁决是Uber的最后一次上诉机会,而最高法院驳回了Uber自称是司机和乘客中介方的上诉,并指出司机的工作不仅在接送乘客时开始,而是在登录Uber应用之后就开始了。

法院在判决中考虑了几个因素:

1. Uber设定了收费标准,这意味着他们决定司机能赚多少钱;

2. Uber设定合同条款,司机没有发言权;

3. 四季是否接单受到Uber的限制,如果司机拒绝乘车次数过多,Uber可以对司机进行处罚;

4. Uber通过打分系统来监控司机的服务,如果司机分数过低,Uber有能力终止合作关系。

从这些因素和其他因素来看,法院认定司机处于从属于Uber的地位,在这种情况下,他们增加收入的唯一方法就是延长工作时间。最高法院裁定,Uber必须将其司机从登录应用到注销账号前都视为员工。

因为Uber输了官司,之后英国税务与海关总署(HMRC)就会将该公司归类为运输提供商,而Uber从此后将需要为车费支付增值税。这一判例的影响将会是持久深远的。

6

哈里王子准备回英探病 开始自我隔离

据了解,哈里王子和梅根夫妇和他们的儿子阿奇已经开始在美国的家中自我隔离,以防止感染新冠。这样如果菲利普亲王的病情恶化,他们可以第一时间赶回英国。消息人士透露,他已经安排了私人飞机,并定期了解其祖父病情。

17日,英国女王伊丽莎白二世的丈夫、爱丁堡公爵菲利普亲王被证实住院。但白金汉宫方面表示其病情和新冠病毒无关,而且菲利普亲王目前状态良好。如果哈利王子要回国探病,他将在离开美国之前和入境时接受新冠测试。今天美国与西班牙将成为最新加入 “红色名单 “的国家,从美国入境的旅客必须在酒店进行强制隔离。

不过王室成员有特殊的旅行豁免权,类似于外交豁免权,这意味着如果哈里王子的新冠检测结果为阴性,他就不必进行隔离。他的妻子梅根还不确定是否同行,据悉她已经怀孕5个月了。

图文来源:BBC/The Guardian/Sky News

分享: