“拼劲儿”也要使对路(青春日记)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  作为一名青年干警,今年33岁的我已经在基层工作了10年。工作中,我曾经历过电影里的桥段:在追捕贩毒嫌疑人时,他联系好几辆车围堵我,险象环生。我和支援警车即将截停他的车辆时,嫌疑人一脚油门就撞了上来,随后弃车逃跑,我赶紧下车追出500多米,最终才将他擒获。

  “小赵很拼”是同事们对我最深刻的印象。参加工作以来,我主办并破获2000多起刑事案件,印象最深刻的是好几次极端条件下的蹲守抓捕:在黑龙江蹲守抓拍嫌疑人,身为南方人的我经历了有生以来最冷的冬天,室外零下40摄氏度,穿得再多依然被浑身冻透。

  “别太拼了!”家人经常对我唠叨。“拼”,当然得“拼”!我告诉家人,在为自己安全负责的前提下,年轻人必须要努力拼搏,才能不负青春、建功立业。当然,在基层工作,不能只靠一股“拼劲儿”,还得讲究方式方法,把这股劲儿使对路。

  年轻人在基层工作缺乏经验,所以更要不断思考和总结,归纳解决问题的路径。有一次我审贩毒嫌疑人到凌晨5点,证据确凿、政策说遍,嫌疑人依然态度强硬,一声不吭。晓之以理不奏效,我尝试着动之以情。嫌疑人的妻子即将临盆,我便从同龄人的角度劝说他:“你年纪轻轻还有希望,你想让自己的孩子有个吸毒贩毒的爸爸吗?贩毒能给孩子带来安定幸福的生活吗?”……心理防线渐渐被打开,他最终原原本本交代了自己的问题。

  伸张正义让我在工作中充满了成就感,与此同时,我也告诫自己要做到共情和关怀,尽力帮助“迷途者”走回正轨。比如上述嫌疑人被关进监狱后,我多方联系,为他的妻子找到了一份工作,为他即将出生的孩子组织捐献奶粉和衣物,帮他们解除了后顾之忧。

  现在的我虽然年纪不大,却比以前更能沉得住气,更能深入细致地展开工作。有一次我与人聊天,对方无意中提到最近有两伙人持械斗殴,规模不小。但为什么我们没收到报警?没有置之不理,也没有着急抓人,我沿着这条线索继续深挖。原来,这两伙人都是盗采乌木的团伙。通过大量走访和前期摸排,我在掌握相关情况后上报区局,在短时间内成功破案,当地打群架和盗采乌木的情况都得到了有效遏制。

  10年基层工作,组织和上级给了我很多荣誉,但更让我欣慰的是很多被我抓捕入狱的人出狱后都能改过自新。那个开车冲撞我的人出狱后告诉我,他和过去的经历一刀两断,戒毒成功后在一家工厂找到了工作。伸张正义的成就和“治病救人”的成果,都是我青春最亮丽的颜色。

  (作者赵祺睿为重庆市江津区支坪派出所副所长,人民日报记者蒋云龙采访整理)

分享: