走10米需要休息,打完疫苗被感染…慢性新冠笼罩英国抗疫工作者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

根据数据显示,英国的疫情规模在开始接种新冠疫苗之后,呈现出明显的缩小趋势,

而长期与新冠共存,不仅意味着人们需要季节性地接种疫苗,还意味着新冠造成的慢性症状,将需要整个社会引起重视。

  我们在之前的推文中提到过,有相当一部分新冠患者出现了脱发,味觉倒错甚至严重脑损伤等后遗症,而根据科学家对新冠的了解进一步深化,这些后遗症的清单还在慢慢变长,

  最近,一部分在疫情最糟糕时期奋战在前线的医护人员,开始出现这样或那样的持久的慢性症状,导致他们的生活受到了严重影响。有关政治家和团体已经开始呼吁,让国家对这些白衣战士提供工伤赔偿。

长期新冠:议员呼吁国家为重要职能工作者提供工伤赔偿

  长期新冠

“长期新冠:走十米就需要休息”

  就算没有发展成重症,一部分新冠患者恢复后,依旧会出现一连串长期症状。据《英国医学期刊》(British Medical Journal)称,约有10%的新冠感染者会出现长期慢性症状。

在2020年6月之前,Jo Atkins是一名NHS的助产士。如今,她需要依靠轮椅出行。

  Atkins表示,新冠改变了一切。

50岁的Atkins在去年疫情最严重的时候,是抗疫一线工作人员。感染新冠后她虽然恢复了,但是元气大伤,“每走10米就需要休息”。

从去年六月开始,Atkins便无法像往常那样工作了。今年,为了扩大自己的行动范围,她决定开始坐轮椅。

“我热爱我的工作,”Atkins告诉记者,“但是作为助产士,需要大量体力活动。”

唯一值得欣慰的是,Atkins的医生告诉她,总有一天她能完全恢复。

Atkins表示,虽然目前还看不到任何恢复的曙光,不过医生的话给了她不少信心。

“打过疫苗再次确诊”

  32岁的护士Emma住在贝尔法斯特。她在去年第一次被感染新冠恢复后,作为一线工作人员成为第一批接种疫苗的人。

然而接种完疫苗之后,她再次被感染了。

“我去年四月第一次感染新冠,情况很糟,”Emma告诉记者,“我休息了14天以后重返岗位,但是马上复发了,还被送进了医院。”

Emma表示,作为社区护士,她需要随时保持健康和精力充沛,因为他们需要挨家挨户走访。但是自从患过新冠之后,她就一直感到疲惫,心跳过速,还会伴有阵痛。

Emma表示,是工作压力和强度造成了复发。

去年圣诞节期间,她打了疫苗继续工作。

我已经打过疫苗了,但是有一天忽然就觉得很难受,于是我就去做了个新冠测试,结果是阳性,”Emma说。

Emma说,在生病之前,她给自己列了很多人生计划,包括与伴侣再要一个孩子,以及念一个线上硕士课程。如今,她不确定自己的身体是否允许她执行这些计划。

“长期新冠极大地影响了我的生活,”Emma说,“人们都无法想象我之前是多么健康和精力旺盛的一个人。

“非常可怕”

48岁的Shane曾在住房协会的联络中心工作。去年三月,他的身体感到不适,他只觉得可能是感冒了,也没太在意。

休息两周后,他重返岗位,然后一切就开始变得不一样了:

“回去工作以后,我的身体状况渐渐变糟,”Shane说,“我感到疲惫异常,还出现眩晕,这些症状我从来没有过。”

除此之外,气喘和心跳加速也开始困扰他,一系列大大小小的症状让他无法好好工作。从去年8月开始,他就停止工作了。

去年11月,他的心脏出了问题,被送进医院。

随后,他被医生推荐去看长期新冠恢复诊所。医生诊断后,确信他去年三月那个“小感冒”,其实就是新冠。

Shane表示,他曾经是个体力很好的人,可以连续走4小时都没事;现在走去他的储物屋都气喘。

最常见的长期新冠症状

据罗马最大一家医院对143名患者的研究显示,最常见的长期新冠症状包括(比例从高到低):

疲劳,气短,关节痛,胸口痛,咳嗽,嗅觉消失,干燥综合征,流鼻涕,红眼,味觉消失,头疼,多痰,食欲减退,喉咙痛,眩晕,肌肉痛,腹泻。

  而英国一个用来研究新冠症状的应用Covid Sympton Tracker,集合自己的数据分析发现,12%的信息提交人在感染后30天依旧存在症状。

而且,一部分症状与新冠感染严重程度无关。这也就是说,就算没有严重到进医院,恢复后也可能长期受症候群影响。

  一份取自都柏林的报告显示,一半的研究对象在感染新冠后10个星期依旧能感觉到明显的疲乏;三分之一的研究对象由于身体原因最后无法正常工作。

至于为什么这些症状会持续如此长时间,目前学界有不同的说法,比较流行的解释包括以下五种:

解释一:还有少量病毒没清除

一种比较流行的解释是:虽然你的身体在恢复过程中已经清除了大部分病毒,但是还有少量没有清除。

伦敦国王学院的教授Tim Spector说:

“如果你的症状是持续腹泻,那说明没清除的新冠病毒在肠道;同理,如果你有嗅觉问题,那说明新冠病毒还在作用于你的神经。”

  解释二:人体免疫系统无法正常工作

另一种学说则认为,人体被新冠感染后,免疫系统就无法像从前那样正常工作了,这就导致了症候群。

相关文献链接:

https://www.immunology.org/sites/default/files/BSI_Briefing_Note_August_2020_FINAL.pdf

  解释三:器官被永久破坏

这种解释也被用来研究非典以及中东呼吸综合征的长期症状。对由于新冠感染而使得肺部损伤的患者来说,长期症状几乎是必然的。

相关文献链接:

https://www.medicaljournals.se/jrm/content/abstract/10.2340/16501977-2694

  解释四:新冠改变了人体新陈代谢

这种说法认为,由于被新冠病毒感染,一部分患者的新城代谢也被打乱,从而无法维持各项正常生活所需要的一定指标,比如血糖。同样的状况也出现在非典症候群里:一部分患者恢复后脂肪代谢出现问题。

相关文献链接:

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2018688

  解释五:新冠改变脑部结构

目前,这种说法依旧需要大量研究。不过去年BBC一篇深度报道称,不少联系过记者的轻症患者,都经历了不同程度的认知受损,比如难以集中注意力,特别容易疲劳或者记忆力出问题等等。我们当时也写过文章,请点击查看。

  相关文献链接:

https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(20)30228-5/fulltext

一句话,到了现在这个阶段,抗疫的目标重点已经从拯救生命,逐渐转换成修复生命,

这个流行病的可怕之处,不仅在于大范围传染,还在于它的阴魂不散。

这也就是为什么,在今后很长一段时间,就算是有了疫苗的保护,我们也应该多加注意,让科学家为我们一个个攻破亟待解决的问题…

分享: