公布解封路线图,英国激动人心的一天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

今天是备受全英国人期待的一天,因为再过几个小时,英国首相鲍里斯就将发表全国讲话,公布解封路线图。这也被英国媒体称为:“英国激动人心的一天”。

鲍里斯一早在推特证实了这个消息。他写道,今天我将公布带领我们谨慎地走出封锁的路线图。

我们的优先事项是让孩子回到学校,这对其教育和健康至关重要。我们还将优先考虑如何让民众安全地与心爱之人团聚。

他补充说,我们的每一步决定都将基于最新数据,并谨慎采取措施,以免让我们今天取得的进展和成就以及每个人的牺牲付诸东流。

从清早开始,英媒就紧盯鲍里斯的一举一动,他今早在圣詹姆士公园带着爱犬跑步的画面被守候在唐宁街门口的记者捕捉到。

在解封路线图正式公布前,今天官方又公布多个好消息。

今日,英国首个有关疫苗影响的证据公布:数据显示,辉瑞和阿斯利康疫苗分别将苏格兰的住院率降低85%和94%。

同时,官方数据显示,此前的疫情重灾区伦敦感染率与高峰期相比下降了92%,当前伦敦的感染率为每10万人当中确诊95.7例新冠肺炎,这是自10月13日以来该数字首次跌破100。

同时多家英媒提前曝光了解封路线图的具体日期和细节。

据悉,英国政府在长达60页的文件中表示,英国将逐渐解封,总共分为4个阶段。首先看开放的是教育和户外社交。在满足四个“测试(条件)”后才能进入下一个解封阶段。

这个过程长达四个多月,最早可能在6月下旬摆脱大部分限制。整个英格兰将一起放松封锁,不会回到分级系统。此外,每个阶段之间间隔为5周,其中4周用来审查数据,1周用于通知企业。

另据《每日电讯报》报道,虽然“待在家中”的建议可能将在下周被取消,但政府仍将要求民众在家工作。

卫生大臣汉考克周末还表示,尽管会放松部分限制,但社交距离和口罩令还将持续一段时间。

疫苗大臣纳迪姆·扎哈维今天上午确认了解封第一阶段的计划。 他说,学校将于3月8日重新开放,届时将允许两个人在户外聚会,以解决孤独的问题

具体来说,该阶段将分为两部分:

第一部分:从3月8日起,英格兰的所有小学生开始返校,允许室外的课外活动和体育锻炼。学生返校时需要佩戴口罩。

从这天开始,还将允许两人在户外进行休闲活动,包括坐在公园里喝咖啡、喝酒或野餐。目前英国只允许两人在户外运动。

此外,养老院的限制也将有所放宽。从3月8日开始,养老院的每个老人可以有一位固定访客,访客可以和老人牵手,但必须进行新冠检测并佩戴个人防护用品。

第二部分:从3月29日起,6人限聚令将回归,最多允许6人或2个家庭在户外见面,户外包括花园和私人花园。

这意味着,如果只有两个家庭相聚,聚会人数就不会受到限制。

这一天,网球场,高尔夫球场和其他户外运动设施将重新开放,足球等有组织的成人、儿童运动也将回归。

另据《每日电讯报》,3月29日开始,人们将能够离开自己区域,“留在家中”和“留在本地”的建议将取消。

第二阶段:后续阶段的细节尚不明确,但据《太阳报》消息,4月12日至19日将进入第二阶段,并有望开放非必需品商店,和酒吧、餐厅的户外用餐区以及美发店。

但也有媒体认为美发店将关闭到5月,总之,想要理发的朋友还需等待至少7周。

第三阶段:

第三阶段是5月,该阶段有望开放餐饮场所的室内区域和健身房,并取消10点宵禁令等限制。

另据《泰晤士报》报道,大型的户外活动(如足球比赛和音乐节等)也有望在5月底前开放,同时将在入场前对持票人实行快速检测。

第四阶段:

6月进入第四阶段后,可能会允许家庭之间在室内社交和境内旅行。另《每日邮报》表示,六人限聚令可能在6月取消,7月有望大致上回归到正常生活。

《每日邮报》、《每日快报》在内的多家英媒将解封路线图形容为:英国向自由缓慢行进。

邮报补充说,这条路线可能会让一些人失望,因为餐饮业户外区不会首先开放,想趁复活节假期到自炊式民宿中度假的人愿望也会落空。

总之不少媒体都认为解封四步走计划是谨慎的。

而英国民众对解封则早已是迫不及待。尽管封锁措施还没有正式放松,但本周末天气放晴后,不少民众来到伦敦公园游玩。

在Hampstead Heath的公园中, 还可以看到一组家庭带着孩子玩起了拔河比赛,似乎社会隔离措施已被取消。

据唐宁街表示,进入每个解封阶段都必须满足 四个条件

  1. 新冠疫苗接种工作继续按计划进行
  2. 有证据表明疫苗已充分减少了死亡或住院人数
  3. 感染率没有带来让住院人数激增的风险
  4. 新冠病毒新变种不会从根本上改变解封带来的风险

唐宁街说,目前英国已满足这四项条件,因此英国将按计划于3月8日进入解封的第一步。

那么,英国是如何满足这四个解封条件的呢?

1. 疫苗:

英国政府制定了下一个疫苗接种目标:在7月底之前向所有英国成年人提供新冠疫苗。

此外,英国政府提出将在4月15日之前向50岁及以上具有基本健康状况的人们提供疫苗。

2. 死亡或住院人数

新冠死亡和确诊人数降至圣诞节以来的最低水平。

周日英国新增新冠死亡病例215例,与上周相比下降了16%,这是自12月13以来的最低死亡人数。

昨日新增9834例新冠确诊病例,该数字较上周下降了10%,这是自9月下旬以来首次降至10,000例以下。目前英国累计确诊4,115,509例。

入院人数也在下降,过去7天的入院人数比前一周下降了20%。最新数据显示,截止2月14日,过去7天平均每天有1500名新冠患者住院,而一周前该数字为1896。

另据英格兰最新数据显示,2月19日英格兰共有1,068名新冠患者住院,与1月12日的峰值4134例相比,下降了74%。

3. 感染率没有让住院人数飙升的风险

据英国官方,英国感染率R值在0.6 – 0.9之间,是自去年夏天以来的最低水平。

另据政府最新数据,此前的疫情重灾区伦敦感染率与高峰期相比下降了92%。

当前伦敦的感染率为每10万人当中确诊95.7例新冠肺炎,这是自10月13日以来该数字首次跌破100。

目前,英国医院中有18,462名新冠患者,与这波疫情的峰值(1月18日,医院中有39244名新冠患者)相比,减少了53%。

今日首个疫苗效果的官方数据显示,疫苗计划正在奏效。辉瑞和阿斯利康疫苗分别将苏格兰的住院率降低85%和94%。

这些结果是首个覆盖全国的新冠疫苗效果研究,该研究的首席研究员、爱丁堡大学Aziz Sheikh教授说:“这些结果令人鼓舞,并为我们对未来保持乐观提供了充分的理由。我们现在有全国性的证据——疫苗可在预防整个国家的住院率。”

此外,卫生部长马特·汉考克周日表示,有迹象表明新冠疫苗很有效,至少能够降低三分之二的传播。

他说,随着疫苗在英国各地的广泛推广,有迹象表明,与去年第一波感染相比,因新冠住院的人数正在“急剧下降”。

随后,英国疫苗大臣扎哈维在今天的采访中表示,疫苗遏制了病毒传播,疫苗计划初见成效。

4. 新变种的风险

卫生大臣昨日还补充说,有证据显示,由于加强检测追踪和收紧入境政策,英国境内的南非和巴西新变种病例正在减少。

过去一个月中英国累计有300例南非变种病例,但最新数据显示的活跃病例比这个数字少得多,大约只有十几个新病例。

综上来看,在鲍里斯公布解封路线、宣布进入第一个解封阶段前,英国已达到上述四个解封条件。

但也有人对这提出质疑。比如天空新闻在今日的报道中提到,在政府给出的四个解封条件中,遗漏了一个重要因素:用于衡量病毒繁殖率的R值。

而这是鲍里斯在疫情初期判定是否解封的关键条件之一。当时科学家将1定为关键阈值,R值小于1表示疫情不再爆发。四个解封条件中删去这一项意味着,英国有可能在疫情爆发时解封。

BBC则认为,四个解封条件中第三个—— 感染率没有让住院人数飙升的风险——最有争议。

因为科学家和教育界一些公会都认为不应给感染率任何上升的空间。但在英国政府看来,只有当感染率可能会引发住院率激增时才是问题。

此外,当所有学生重返学校时,感染率必定会有所增长,而高感染率为病毒突变提供了理想的温床。

另据政府科学顾问SAGE专家警告说,直到全民接种疫苗(包括儿童)前,疫情有 “巨大的风险”会复发。

约翰·埃德蒙兹教授说,疫苗的推出速度使英国处于“优势地位”,但还要几个月才能实现全民接种,在此之前,每个人都有传播病毒的机会。

他呼吁尽快给儿童接种疫苗,以确保学校安全。

总之,较高的感染基数、新变种蔓延的风险、春季的到来,都为放松封锁后英国疫情形势的发展增添变数。

另一方面,太过谨慎地解封也会让经济和民众付出更多的不必要的代价。

现在“解封”,究竟是谨慎还是冒险?或许只有时间,才能才能给出答案。

分享: