德国政府内部爆出疫苗丑闻!市长及多名市议员抢先接种

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

尽管德国目前仍存在新冠疫苗供应短缺的问题,但疫苗接种工作正在缓慢有序推进中。按照规定,首批接种新冠疫苗的人群包括80岁及以上老年人、护理人员和身处高感染风险的一线医护人员。在这非常的危机时期,有人日夜拼搏在抗疫一线,也有人为了一己私利玩弄特权。

  

  ▲图源:dpa

据《每日新闻》最新消息,德国萨安州哈勒(Halle)市长维甘德(Bernd Wiegand)涉嫌滥用职权,违规提前接种新冠疫苗,正在接受检察院审查。今日上午,检察院派出调查小组对哈勒市政府办公室、市卫生局办公室和疫苗接种中心进行了全面搜查。

据报道,除了市长维甘德外,还有多名市议员也“知法犯法”,利用职务之便抢先接种了新冠疫苗。按照联邦政府发布的接种疫苗优先顺序规定,私自挪用疫苗的哈勒市政府官员既非年过80岁的老人,也不是一线医护人员,根本不在优先接种人群之列。

  

  ▲图源:mrd.de

面对指控,市长维甘德表示,他所注射使用的新冠疫苗是残留在瓶底的多余药液,如果他没有将其利用起来,这些残留药液也会很快过期,然后被丢弃,造成浪费。

事实上,对于这部分疫苗残留药液,联邦政府出台了明确的法规条例:由于疫苗数量短缺,残留药液同样必须严格按照疫苗接种优先顺序,优先为高风险人群接种。政府官员监守自盗,爆出这样的丑闻事件,实在情理难容!

  

  萨安州行政管理局已在上周五介入调查,并针对该事件对市长维甘德和另外2名地区行政人员启动纪律处分程序。维甘德认为,萨安州卫生部长本内(Grimm-Benne)在该事件中难辞其咎,原因是:他没有建立一个安全可靠的标准程序,用以处理残留的疫苗药液。

目前,哈勒市议会正在考虑对市长维甘德采取必要的惩处措施。市议会主席穆勒(Katja Müller)在接受媒体采访时表示,议会小组计划通过投票要求其下台,或将其停职。

分享: