贾玲有望成为全球票房最高女导演,《你好,李焕英》过誉了吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

上映 3 天,贾玲执导的处女作《你好,李焕英》跃升至票房日冠。上映 11 天,《你好,李焕英》票房突破 41.72 亿元,位列中国影片票房总榜第五名,贾玲也成了国产电影票房最高的女导演。

而据猫眼专业版的预测,《你好,李焕英》最终票房将定格在 52.41 亿元左右,超过春节档票房冠军《流浪地球》,和票房第二高影片《哪吒之魔童降世》(50.36 亿)旗鼓相当,仅次于《战狼 2》(56.94 亿)。《福布斯》杂志从商业角度报道了《你好,李焕英》,称如果该片票房超过《神奇女侠》票房 8.21 亿美元(53.02 亿元),贾玲将成为全球票房最高的女导演。

图片:猫眼专业版截图(截至 2 月 23 日 11 点时相关实时数据)

神奇的是,从业内人士或影评人的角度看,《你好,李焕英》甚至算不上一部 ” 合格 ” 的电影,而是超长小品的集合,全片大部分都是小品式的片段与笑点,常规乃至生硬的镜头剪辑。但对于普通观众而言,进电影院就是为了看一个搞笑或感人的故事,情感上的真挚比技术上的先进来得重要,这也是为什么《你好,李焕英》能收获豆瓣 8.1 分的原因。

包裹在贾玲、沈腾喜剧外壳下的,无非一个 ” 情 ” 字。正如豆瓣网友 ” 晚不安 ” 所说,” 当叙事回避了《回到未来》的穿越铁律,甚至完全背反了它的故事核时,《你好,李焕英》就放弃了科幻的逻辑,拥抱情感的浪潮。当徐峥在《囧妈》里只肯用一点笔墨去理解母亲,贾玲却利用《夏洛特烦恼》的机会来让母亲高兴 “。

影片成功的地方正在于片尾的反转,原来母亲也是穿越回去的,她对 ” 我 ” 的种种配合,其实都是为了减轻 ” 我 ” 的负疚感,告诉 ” 我 ” 无论优秀与否,” 我 ” 都能让妈妈更高兴。这一事实所指向的真相则是,” 我 ” 的妈妈远比想象中更爱 ” 我 “,通过这样塑造一个完美理想、一切为了孩子的母亲,影片奇妙地实现了大部分观众的共情。

于是,当贾晓玲发现母亲也穿越了的真相,冲着镜头涕泗横流、不停奔跑时,不会有观众计较这一镜头的单一、双重穿越的合理性和相对冗长的节奏,反而是不受控制地跟着流泪。

中国影片票房总榜排行前十。图片:灯塔专业版截图(截至 2 月 23 日 11 点时相关实时数据)

纵观中国影片票房榜前几名,就能明白 ” 情 ” 对国内观众票房贡献度的重要影响。《战狼 2》《红海行动》《我和我的祖国》激发的是观众对祖国日益强大的爱国之情;《流浪地球》一改小说中死亡威胁下的冷酷与人性之恶,在保护家园的主题之外,还有贯穿全片的父子之情。

相较之下,《刺杀小说家》尽管在业内收获良好口碑,电影视效比《流浪地球》有过之而无不及,但抛开 ” 技 ” 的层面,《刺杀小说家》与普罗大众间少了那么一些情感连结。其他两部春节档竞品《人潮汹涌》《侍神令》也是如此,《人潮汹涌》热衷于致敬华哥过往的经典作品,沉溺在刘德华本人的世界里无法自拔,《侍神令》讲主人与侍神间 ” 生死与共,永不背叛 ” 的情感,口号亮归亮,叙事却不怎么扎实,观众想要共情,很难。

这也意味着,对《你好,李焕英》票房构成实质性影响的,只剩下高热 IP《唐人街探案 3》。但可惜的是,《唐探 3》重蹈了《捉妖记 2》的老路,豆瓣开分 6.8 一天下跌至 6.2,大量差评如病毒般蔓延,随着《唐探 3》的口碑崩盘、高开低走,《你好,李焕英》反凭借着高口碑、高共情优势顺势顶上,成为春节档最热门电影。

图片:《你好,李焕英》官方海报

当然,《你好,李焕英》的大热与春节档的特殊节点不无关系。《你好,李焕英》虽然好 ” 哭 “,但观众哭完后毫无心理负担,前期笑点也足够密集,可谓妥妥的合家欢电影,适合春节期间上映。而档期对票房的影响有目共睹,中国影片票房总榜前二十名中,除了国外影片,国内影片基本上平均分布在暑期档、春节档和国庆档。

但另一方面,《人潮汹涌》《侍神令》等影片沦落为春节档陪跑对象,也说明了不是所有电影都能分享到大档期的蛋糕红利。如果影片气质与档期不符,再优质的影片,要实现逆袭也存在难度;反过来,脱离了春节档的特殊氛围,《你好,李焕英》是否会超过 40 亿票房,而《刺杀小说家》《人潮汹涌》等是否如现在般冷清,也将打个大大的问号?

分享: