疫情下英国年轻人盯上铁饭碗,这些工作火了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
来源:英伦投资客

疫情下中国出现考公热,英国年轻人也不例外,纷纷盯上了“铁饭碗”工作。

据泰晤士报(2021年2月18日)最新报道,由于担心疫情在今年继续对经济造成冲击,越来越多英国学生开始报考护理、医学、工程学等更安全、更有保障的专业,以谋求一份不太容易失业的“铁饭碗”。

英国大学招生服务中心(UCAS)于2月18日发布的数据显示,今年申请护理专业的高中毕业生多达六万人,比去年增加了三分之一,申请牙医和医学课程的申请人也出现明显增加。

与此同时,语言、历史、哲学和古典学课程的申请人数都出现下跌。

这一现象也引发了英国媒体的集体关注和刷屏报道。

《卫报》就在标题上写道,今年报考医护专业的学生比往年增加了三成。

护理、牙医专业报名人数激增,疫情下哪些专业火了?

2021年1月29日是今年英国秋季本科课程申请的截止日期。通过对今年申请状况进行分析,英国大学招生服务中心(UCAS)发布了这组备受关注的数据。

UCAS的数据显示,今年申请护理本科专业的人数激增了近三分之一(32%),达到了60130人。

与此同时,还有超过1万名35岁或以上的成年人正在谋求向护理行业转行,比2020年增加了39%。

有意思的是,仅在几年前,护理还并不是一个热门的专业。2017年,英国政府曾取消针对护理专业的奖学金,一度导致申请人数大幅下降。

然而在2020年这一年,选择从事护理工作的毕业生人数竟达到创纪录的16560人,比19年增加了27%。

对这一现象,英国各行业专家都表示十分欢迎。

英国高等教育政策研究所(Higher Education Policy Institute)所长Nick Hillman表示:英国年轻人这样的择业趋势可能会“持续一段时间”,并补充说,疫情造成的经济影响将“促使更多人转向公共服务工作”。

英国皇家护理学院主任Mike Adams则认为,这将在一定程度上缓解NHS所面临的员工短缺问题。

事实上,除了护理专业,报读牙医、医学、工程学、体育科学、兽医、教育学和建筑学等课程的英国学生人数也在增加。

与此同时,那些职业导向不够清晰的语言学、历史、哲学和古典文学等课程的申请人数都出现了下跌。

专业火不火,还是和毕业收入相关

其实,英国年轻人的求职意向之所以会出现这样的转变,很大程度上与他们的收入期望相关,疫情只不过加速了这一趋势。

2021年2月15日,英国教育部(DfE)综合统计了通过PAYE纳税系统、自由职业者报税系统获取的数据,发布了英国各专业毕业生的收入水平概况

在分专业统计后,DfE发现,英国毕业生收入中位数最高的专业是医学与牙科,平均年薪可达4.94万英镑。

经济学(3.65万英镑)、工程与技术(3.54万英镑)、兽医学(3.47万英镑)和数学科学(3.28万英镑)分列二至五位。

与之形成鲜明反差的是表演艺术创意设计,分别以2.08万英镑和2.10万英镑的平均收入垫底。

工资排名倒数第三到倒数第五的专业分别是:农业学(2.12万英镑),社会学(2.34万英镑),心理学(2.34万英镑)。

再联系前文提到的最火专业,可以看出疫情确实加速了英国年轻人申请高薪稳定职业的趋势。

疫情下的求职就业小建议:

疫情当下,选择一份高薪稳定的“铁饭碗”工作固然无可厚非,但从个人职业发展的角度来看,特别是在现在这个快速变化的时代,没有什么工作是一辈子的铁饭碗,大家还是要打造自己的核心竞争力。

毕竟核心竞争力才是真正的铁饭碗。

为此,英媒也在近期总结整理了好几条给英国年轻人的中肯建议,包括如何在疫情下提升就业能力、如何寻找工作等:

1. 多多在猎头机构/中介注册

简历咨询公司CV Friends Ltd的董事Elaine Wirer建议,毕业生应尽可能地寻找自己所在特定行业内的招聘人员,并努力与中介公司建立积极的关系。

但Elaine也表示切忌过度依赖猎头,你只需安排一个固定的频率保持联系,以确保在换工作/失业的时候更快找到合适的岗位。

2. 线上求职平台找机会

虽然疫情让不少公司自身难保,但各大线上求职平台依然有大量空余岗位。

去年12月,有17182个工作岗位在Indeed上进行招聘,新型平台DirectlyApply也对外开放了30万个工作岗位。

需要注意的是,不同的招聘平台会针对不同类型的求职者。

比如平台MilkroundGraduatejobs.com等网站主要是供在校大学生找实习(internship)或者placement,以及应届毕业生找工作。

Reed,Ineed,Totaljobs,Prospects,CV Library,Monster等网站工作机会则涵盖范围比较广,不仅有毕业生工作,还有适合有工作经验打算跳槽的人,以及兼职等工作机会。

3. 考虑自由职业或创业

据招聘网站PeoplePerHour称,2021年将是自由职业者(Freelancer) 大赚一笔的好时机。该网站的调查显示,60%的企业主计划在2021年聘用更多的自由职业者。

目前,英国市面上有UpworkFiver这种专门服务于自由职业者的网站。

当然,自由职业者也可以利用自己的人脉或者LinkedIn来推广自己。

不过,需要注意的是,许多自由职业者平台是收费的。例如,PeoplePerHour对项目平均收取7.5%的费用,但根据项目规模的不同,可以低至3.5%。

与其同时,疫情也为创业提供了一个好机会。

Small Business Prices的一项研究显示,在英国建立远程公司(remote business)的成本为1680英镑(约合1.5万人民币),在很多工薪阶层的承受范围内。

4. 学习新技能,尤其是通用技能

学习新技能是失业者提高就业机会的另一种选择。

目前网络上有很多课程可以帮助提高就业相关技能,例如FutureLearnLinkedIn的时间管理课程和Aquent的免费培训资源,其中包括如何创建自己的社交媒体形象和现代网页设计的课程。

在众多技能中,通用技能(transferable skills)的重要程度不言而喻,例如驾驶、分析能力、沟通技巧等。

当然,除了掌握新技能,找工作前首先要对招聘市场进行调查。数据显示,疫情期间,超市、医疗服务和金融等长期增长强劲的行业均增加了岗位。

以下便是疫情下逆势扩招的一些行业:

英伦投资客写在最后

如果不是疫情,许多人可能都不会想到,经济停摆的威力是如此巨大,也愈发希望从事一份安稳的工作。这一点,从中英两国年轻人就业选择的变化上就可以窥见一斑。

尽管如此,我们也不能放弃对自己的投资,在这个特殊时期努力做好职业和理财规划。毕竟,机会永远只留给有准备的人。

分享: