英国最新研究:只打一针疫苗效果也好,对变种有效!新冠增大手术死亡率

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

辉瑞疫苗第一针效果卓越

就在最近,英格兰公共卫生部一份研究报告显示,就算人体只接受了第一针辉瑞疫苗,产生的效果也相当可观。

政府公告:英国第一份现实世界数据显示辉瑞/BioNTECH疫苗第一针可提供高水平免疫保护

研究报告下载链接:

这份报告由英格兰公共卫生部(PHE)的SIREN研究组撰写。数据显示, 就算只接种过一针辉瑞/BioNTECH新冠疫苗,研究对象被新冠病毒感染的风险也能减少70%;接种完第二针以后,这个风险则会降低85%。

对80岁以上群体而言,接种完第一针新冠疫苗,接种者将在3-4周内获得57%的保护效果,从而免于有症状的新冠感染。

接种完第二剂辉瑞疫苗之后,80岁以上接种者获得的保护效果将提高30%,达到至少85%。

如果把年轻人算进去,这个比例还会有所提升。

报告指出,这也就意味着病毒传播被相应地减缓了——因为如果一个人不被感染,是不会传播病毒的。

报告还指出,接种过辉瑞新冠疫苗的人 就算被二度感染,发展到入院甚至死亡的几率也远远低于没有接种的人。就算只打过一针,被再度感染导致重症甚至死亡的机率将降低75%。

这样的保护效果, 对之前引起关注的英国新冠病毒变种(B.1.1.7)也同样有效。

英格兰公共卫生部表示,虽然最新数据显示的结果喜人,但是他们将持续关注并测评疫苗效果,让论证更有说服力。

卫生部科学家同时也在测评牛津/阿斯利康疫苗,并将在适当的时候公布研究结果。不过, 初期迹象显示,只打一针牛津疫苗也能获得不错的免疫效果。

这项研究的结果,支持英国政府目前的疫苗策略:先让尽可能多的人接种第一剂疫苗。

为了扩大接种面,让很难被政府联系到的人也接种上,英国 一部分地区开始有针对性地安排流浪汉以及其他社会弱势群体接种疫苗。

据悉,这些人包括流浪汉,有严重心理问题与社会脱节的人等社会边缘人。由于接种邀请基本是通过手机短信或者平信发出,所以很难触及到边缘群体。

Watford地区的Meadowell clinic,最近就在关注这个群体的接种问题。他们为这些人简化了接种流程,甚至还有上门服务。

新冠增加手术死亡风险

随着科学家们对新冠的影响了解得越来越深入,更多关于这种病的细节也逐渐浮出水面。 近日,伦敦玛丽皇后大学的研究团队一份报告指出,手术前后患上新冠,会增加术后死亡率。

报告链接:

报告指出,无论手术前后,无论病人是在家里感染还是在医院感染, 患上新冠能让手术死亡率从0.8%增加到21.9%。

对需要进行非紧急手术的人来说,如果没有感染新冠,死亡率是0.8%,术前或术后感染新冠的话,死亡率则是8.1%。

对需要进行紧急手术的人来说,如果没有感染新冠,死亡率是3.5%,术前或术后感染新冠的话,死亡率则是25.3%。

如此明显的队比,不仅预示着手术病人的除菌防护工作不能掉以轻心,还意味着 医生将来在考虑是否给病人手术时,会考虑其是否患过新冠。

同样,一份发表在《柳叶刀》上,由哈尔滨医科大学研究团队主导的报告,支持这个观点。

报告链接:

这份报告指出, 新冠患者术后情况糟糕,与年龄,术前合并症以及其他术后并发症没有特别紧密的相关性,但是与术后呼吸系统并发症以及典型新冠症状关系较大。

这份报告进一步指出,造成这个现象的原因,主要是由于手术不仅会削弱病人本来就弱的免疫系统,更会触发全身性炎症反应。

同时, 一部分患者在手术后需要进行免疫抑制,这样反而给了新冠病毒趁虚而入的机会。

总之,随着人类对新冠的了解越深入,就会对其越警惕。所谓无知无畏,想必那些在疫情期间不顾封城规定的人,大多是抱着侥幸心理的。

也许,逐渐落下帷幕的第一阶段抗疫攻坚战,只不过是长期共存的前奏…

分享: