解封计划出台后英国汇股双涨,旅游预定量暴增!卫生大臣忙敲警钟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

解封计划出台后,英国度假行程预 订量激增

昨晚英国首相鲍里斯·约翰逊宣布了解封路线图,结果各大航空公司和旅游公司立即发现了假期预订量的激增。EasyJet、Tui和Thomas Cook都报告说,在首相表示国际旅行有可能从5月17日开始恢复后,包括西班牙和希腊在内的目的地的预订量立刻迎来激增。

涨势推动航空公司和旅游公司的股价周二大幅上涨。在富时250指数上,易捷航空和Tui是涨幅最大的公司之一,分别上涨8%和6%。在富时100指数上,英国航空的所有者国际航空集团股价也立涨6%。

easyJet表示,与一周前相比,来自英国的航班预订量激增337%,套餐度假预订量激增630%,西班牙的马拉加、阿利坎特和帕尔马、葡萄牙的法鲁和希腊的克里特岛是最受欢迎的目的地。8月的假期最抢手,其次是7月和9月。easyJet首席执行官Johan Lundgren表示:“这次预订量的激增表明,政府计划重新开放旅游的信号是英国消费者所期待的。”

Tui和Thomas Cook也报告了预订量的激增。全球最大的旅游公司Tui表示,从7月开始,希腊、西班牙和土耳其的度假行程是一夜之间预订最多的,预订量增长了500%。Thomas Cook则表示其网站流量在当天上升了75%,预订量比前一天增加了三倍。土耳其是第一大目的地,其次是希腊和塞浦路斯,但人们也预订了前往多米尼加共和国和墨西哥等国长途旅行。该公司表示,客户也在预订2022年的机票。

不过就如同首相公布的那样,解封计划需要经过审查,要在新冠疫情没有死灰复燃、疫苗接种计划进展顺利的前提下才能继续进行。

2

卫生大臣敲警钟敦促民众严守规矩

卫生大臣马特·汉考克在解封计划后出来敲警钟,敦促每个人都必须“发挥自己的作用”,这样英格兰才能顺利达到解封规定。他强调,目前说什么时候恢复国际旅行还为时过早。他希望人们将能够从5月17日起拥抱朋友和家人,让最脆弱的易感群体尽早完成第二针的新冠病毒疫苗注射。

汉考克再度强调,解封步骤每进行一步,都要留出四个星期的时间来评估之前其影响,以尽可能做到谨慎解封,防止疫情反弹。

3

英国失业率为近五年来最高

昨天我们刚刚报道了就业市场上的好消息,今天就又有一个坏消息出现——英国官方数据显示,截至12月的三个月,英国失业率升至5.1%,创五年来新高。国家统计局表示,10月至12月期间有174万人失业,比2019年同期增加45.4万人。数据显示,目前从事有薪工作的人数比疫情开始前减少72.6万人。其中近五分之三的下降,即42.5万人,来自25岁以下的人群。

不过这个坏消息和就业市场开始回暖的好消息并不矛盾,因为前者是滞后的去年数据。此外国家统计局表示,劳动力市场也出现了一些早期迹象,显示市场趋于稳定。在过去的几个月里,通过薪资支付的雇员数量有小幅增加。2021年1月,与前一个月相比,通过工资支付的就业人数增加了8.3万人。

ONS负责经济统计的国家副统计师Jonathan Athow表示:“调查显示,失业率出现了金融危机以来最大的年度上升。”不过,既不工作也不找工作的人的比例在大流行初期急剧上升后已趋于稳定,许多早期失去工作的人现在已开始找工作。”

4

解封计划带来股汇双涨

尽管失业率录得十年来的最大跃升,但疫情解封路线图的公布还是推高了伦敦股市。富时100指数微涨0.2%,或13点,报6,625点,受阻于英镑触及三年高位,上涨0.14%,兑美元报1.4079美元。对英镑的提振帮助富时250指数射穿其大盘股,上涨1%,或211点,触及21,192点。

旅游和休闲类股等受疫情影响较大的股票领涨两大指数,投资者扎堆买入应受惠于经济重开的股票,劳斯莱斯(RR)领涨蓝筹股,上涨7.8%或8便士,股价达113便士。英国航空业者国际联合航空公司(IAG)紧随其后,上涨5.9%,至188便士,而酒店集团Whitbread(WTB)和洲际酒店集团(IHG)分别上涨约4%。

旅游休闲股是中盘股的赢家,Cineworld(CINE)大涨9.8%,或8便士,至96便士,拥有Upper Crust的美食集团SSP(SSP)大涨9.7%,至344便士,Easyjet(EZJ)攀升8.9%,至972便士,而旅游运营商Tui(TUI)上涨6.6%,至413便士,重返酒吧的希望推动JD Wetherspoon(JDW)上涨5.9%,至14.17英镑。

在投资信托消息方面,科技重仓股爱丁堡全球(EWI)跌2.1%至389便士,安联科技(ATT)跌1.8%至29.95英镑,因为它们遭受了美国科技股抛售的影响——纳斯达克指数大跌2.5%。

5

企业性别薪酬差距报告获得六个月的宽限期

新冠疫情可能让性别不平等问题进一步恶化,不过今年英国企业的性别薪酬差距报告会得到一些延期。未能在4月4日这一性别薪酬差距报告截止日期前提交报告的公司,将获得六个月的宽限期。平等与人权委员会(EHRC)表示,公司还是应该尽量在4月4日前报告,但确认在10月4日之前不会开始执法程序。

性别薪酬差距调查工作自2017年起开始实施。2019年的报告显示,每10家英国公司中就有8家公司的男性薪酬高于女性。EHRC主席Kishwer Falkner表示,这次的延期旨在帮助受到新冠危机影响的企业。而去年有6000家企业在应对疫情的影响时也没有忘记及时报告了性别薪酬的数据。

研究表明,在最初的疫情封锁期间,妇女首当其冲地承担了额外的育儿责任,并受到经济后果的过度影响。平权运动人士主张及时采取更果断的纠正行动,而不是因为疫情而忽视这一问题。在疫情中,家庭教育和其他无偿护理的压力对妇女就业产生了巨大的影响,妇女占主导地位的行业受到的冲击最大。如果没有政府的适当支持或保护,女性更容易面临被裁员的问题。

性别平等中心发言人表示,政府完全致力于女性经济赋权,但考虑到疫情对企业的影响,将最后期限延长六个月是正确的决定。而国家统计局的数据显示,英国的性别薪酬差距处于历史最低水平。

6

英国将公布新的金融科技工作者签证计划

据报道,财相苏纳克将公布一项新的英国签证计划,以帮助伦敦的金融科技公司在脱欧之后吸引更多的全球人才。新的签证快速通道计划将为科技行业的专业人士优先获得在英国生活和工作的机会,作为该国新的脱欧后移民制度的一部分。

苏纳克在3月3日的预算案中将采取措施来确保英国70亿英镑的金融科技行业在未来几年内保持其全球地位。伦敦是全球最大的金融科技之都之一,Revolut、Monzo和Cazoo等主要公司的总部都设在伦敦,这三家公司与英国其他五家公司一起成为了“独角兽”,即估价超过10亿美元。

金融行业是众多可能受到欧盟公民大规模离开伦敦影响的行业之一。牛津大学的研究显示,2020年约有50万欧盟公民永久离开英国,其中绝大多数来自伦敦。

图文来源:BBC/The Guardian/City AM/Yahoo

分享: