法国疫情到处都在爆炸,总理明日宣布新规?世卫预测疫情结束日!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

一个健身小技巧:只要你足够奔波劳碌并且胸怀天下,你就会有胸肌。

在看完尼斯之后,法兰西优秀健身代表——卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)又马不停蹄去了敦刻尔克(Dunkirk)。

传说中,这里将会有新的限制措施出台。

01

敦刻尔克或进入局部封锁

在看到滨海阿尔卑斯省宣布了一系列新的限制措施后,敦刻尔克的市长Patrice Vergriete想着:为什么别人有的我们没有?

于是对外说:“我要求和总理进行紧急通话,以便审查我们这个地区的健康状况。敦刻尔克值得国家的所有关注!我们和尼斯和滨海阿尔卑斯省一样遭遇困境!”

在过去一周时间里,敦刻尔克的发病率已经达到了每10万居民中有超过900人感染的骇人水平,几乎是十天前的两倍。

要知道在北部其他地区,这个数字也只有294人。此外,该区域的重症监护室入住率达到了80%。

市长的呼吁随风飘到了巴黎,这可急坏了法国总理让·卡斯泰(Jean Castex),最近巴黎风和日丽,再也不能说风太大听不见。

他不得不大声疾呼:“要采取其他限制措施!”

而韦兰身边的人则表示,卫生部长周三到访敦刻尔克,会正式和民选官员进行磋商,并且“很快”会宣布新措施,“很可能会按照尼斯一样的逻辑和处理办法,分区域实行限制措施”。

另外,这个身边人也透露了,这个决定也会递交给今天早上进行的国防委员会审查,看是不是有必要对敦刻尔克采取类似措施。

昨天,市长就说了,自己已经建议韦兰暂时不要决定重新封锁,他有四个还不错的小建议:

一、继续扩大检测规模,做到人人检测,检测人人。

二、增加疫苗接种剂量,做到人人打疫苗,疫苗人人打。

三、强制要求在城市所有地方戴口罩,做到处处戴口罩,口罩处处戴。

四、以“不重新封锁”为口号,开展大规模防疫宣传工作,做到处处不封锁,不封锁处处。

据市长说,韦兰正在检查他的建议。

02

法国到处都在爆炸

随着法国不少地区逐渐沦陷,局部封锁有没有可能成为法国的未来?

对此,法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)周日表示,法国的趋势是不会放松限制,但每个地区的情况不同,行政部门正在研究“区域化战略”,不放弃任何可能出现的可能。

对于法国目前的情况,里尔大学医院教授Philippe Froguel总结说:

“其实局势紧张的何止敦刻尔克,整个法国都处于疫情危急状态。”

上周四,他曾经说过,在法国的确诊患者中,英国新毒株占40%,而在一周前,这个数字仅仅为24%。“这意味着,本周里尔的Covid-19确诊患者中,英国新毒株将占超过50%,最终有可能会达到60%至70%。”

在他看来,里尔只是比敦刻尔克落后了一周,他用房子着火来形容法国的疫情情况:到处都在爆炸。

而今天开完内阁会议后,阿塔尔又说了:“法国和Covid-19正陷入恶战,有十几个地区的情况让人非常担心。”

有多担心?以前一顿饭能吃两碗,现在忧心忡忡到只能吃下半碗的这种担心。

阿塔尔说,法国需要迅速且强有力的措施,顺便预告了一下,本周四,也就是明天,总理将召开新闻发布会。

按照阿塔尔在会议上收到的风声,法国将尽全力避免全国进入封锁状态:

“如果我们认为今天需要重新封锁,那我们就封锁。但是,我们必须做出一切努力,避免让法国进入重新封锁状态。”

看右下角的手语老师的眼神有多坚定,就可以知道法国政府有多想努力了。

至于法国会不会到处都是局部封锁,这还要看国防委员会的决定。

03

小马哥潜心研究科学报告

聪明的朋友可能已经敏锐地注意到了今天的关键词:国防委员会。是的,今天依然是和小马哥周三见的国防委员会。

小马哥最近比较烦:要不要把滨海阿尔卑斯省的措施推广到法国其他地区?选择局部封锁还是全部封锁?

今天早上,小马哥就会和开会的人讨论这些问题。

在周二前往科多尔时,小马哥就承认了:“鉴于法国现在的形势,最好还是实行局部限制。”

图:Guillaume Georges

说完觉得自己好像暴露了,又补充了一句:“封锁是万不得已的措施,如果有必要,那可能不得不这样做。”

这一次的会议,小马哥还特别研究了一下法国和隔壁邻居们的疫情趋势,认真观察那些疫情最严重的地区的发病率,还有重症监护病房的入住率。

法国媒体略带骄傲地表示:“小马哥甚至还查看了最新一期的科学期刊。”

言外之意就是:我们小马哥是个学术咖。

并且还要特别强调关键词“英语研究报告”、“非常严肃的英国医学期刊《柳叶刀》”、“斯坦福大学研究人员的研究”、“《美国医学协会杂志》的分析”。

小马哥这么认真,大家也很捧场。

科学委员会的主席,病毒学家Marie-Paule Kieny:“以这种速度,您很快就要比我们更专业了!”

会议主席Richard Ferrand再接再厉:“小马哥正在学习的东西是他尚未见过和听过的,他这么认真,相信有一天将能加入到免疫学研究的科研队伍里来。”

好了好了知道你们法国人懂英语了。

04

匈牙利开打中国疫苗

很有可能,“能够熟练阅读科研报告并在实践生活中灵活运用”是能够当上法国政府高官的考核标准之一。

今天,负责工业的部长代表Agnès Pannier-Runacher表示:最新科学研究表明,阿斯利康对Covid-19的重症有效果,从周四开始,全科医生将能够按照优先顺序为患者打这款厉害的疫苗。

部长发话了,政府发言人阿塔尔也赶紧保证:“现在,所有医护人员都可以接种疫苗,50至64岁之间患有其他病症的人也可以打阿斯利康疫苗。”

同样是在今天,匈牙利开始打中国实验室研发的疫苗,是欧盟第一个接种中国疫苗的国家。

为了不引起太大关注被人嫉妒,匈牙利只是在脸书上用一句话轻描淡写地带过:“今天,我们开始打中国疫苗了。”

而在推迟了几次之后,乌克兰终于开始打疫苗了。

乌克兰卫生部长Maksym Stepanov,今天早上7点,第一批疫苗就开始打了,但是对于一个有着近4000万人口的国家,目前所拥有的疫苗剂量远远不够。

目前在法国,截止至2月21日,已经有256万人打了至少一剂疫苗,其中超过90%是辉瑞疫苗。

目前法国的疫苗接种人数占人口的3.8%。而已经打完两剂疫苗的人数已经达到了1161983人。

看到现在的欧盟国家打疫苗情况参差不齐,欧盟的工业委员会专员Thierry Breton今天早上宣布,到今年年底,欧洲应该能够生产20亿到30亿剂疫苗。并且欧盟正在尽一切努力加速疫苗生产。

据他介绍,按照2月17日的数据,全世界已经分发了1.78亿剂疫苗,其中美国5300万剂,中国4100万剂,欧洲3500万剂。

至于疫情什么时候结束,世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯•克鲁格表示:“Covid-19疫情将于2022年初结束。”

说完觉得哪里不对,又补充了一句:“不过这只是一个预测,因为没有人知道情况会如何发展…“

不说了,说多了都是泪。

截至2月23日下午2时,法国新冠肺炎确诊病例3629891例,单日新增20064例,累计死亡85070例,阳性率6.5%,最近7日1804例重症病例。

彩 蛋

【法国首款大麻葡萄酒35欧元 】

波尔多一个商人创世纪地把大麻和葡萄酒混合在一起,变成大麻葡萄酒销售,一瓶35欧元。

因为法国法律仅授权种植和销售大麻纤维和种子,不可以使用叶子和花朵。而在该款葡萄酒中,商人游走在法律边缘,混合加入大麻二酚CBD。

所以这样的产品在法国境内不被认可是“葡萄酒”,所以商人表示,自己制作的是被称为“基于葡萄酒的调味饮料”。

不过也存在争议。欧盟法院以商品自由流动的名义,裁定法国禁止CBD是非法的。

瘾病学家即刻出来警告:“ CBD是安全的,但酒精不是。”

饮酒有风险,小酌怡情,大酌…会违反巴黎禁酒令。

-END-

Ref:

https://www.leparisien.fr/societe/covid-19-lincidence-explose-a-dunkerque-le-maire-demande-un-examen-en-urgence-de-la-situation-23-02-2021-IJRXPXBBBZG57OLNA5CHVZFGNQ.php

https://www.bfmtv.com/sante/l-urgence-est-dans-toute-la-region-visualisez-l-evolution-de-l-epidemie-autour-de-dunkerque_AN-202102230336.html

文|或者

分享: