可口可乐欲哭无泪:歧视黑人天价罚款,又被骂歧视白人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

可口可乐本周被舆论推上了风口浪尖,挨了不少骂,关于种族歧视这个老生常谈的梗。于是许多网友疑惑不解:有肥宅水就足够欢乐了,要啥自行车?!

怎么回事呢?

原来在最近的一次员工培训中,可口可乐被爆出展示歧视白人的幻灯片内容……

上面明确写道:努力减少白人化(Try to be less white),以摒弃避免种族歧视。

具体要求贴心地列了个清单:

减少压迫

减少傲慢

减少笃定

减少防御

减少无视

要更谦虚、倾听、信任

打破冷漠与白人抱团

并且指出西方国家的白人普遍拥有优越感,连三四岁的孩童都认为当白人最好。

结果可想而知,该幻灯片内容一经爆光,立马引发媒体争相报道与网友强烈不满。许多人认为这是用来对付美国白人的伎俩。

保守派政治评论员坎迪斯·欧文斯(Candace Owens)作为一名黑人,鼓励可口可乐员工以“公然宣传种族主义”为由起诉该品牌。

她在账号推文中表示,如果一家公司给黑人员工培训的时候宣扬“尽量去黑人化”价值观,那世界就完蛋了,因此员工应该起诉。

话说她是真的不知道可口可乐为何出此下策,还是装傻演戏?如果不是2000年出的事儿,估计可口可乐也不至于做到这种地步。

1995-2000年间,有2000名黑人员工受雇于可口可乐,因强烈不满工资待遇、工作评估与晋升等方面与白人有差别对待,遂起诉可口可乐。

于是4名黑人带头,号召了2000人一起状告品牌。

2000年11月16日,法院最终判决黑人员工胜诉,可口可乐被罚1.56亿美元的巨额赔偿金。

这笔钱,也创下了种族歧视案件赔偿金最高的记录。

品牌主席达福特在网页上这样写道:“今天,是我们公司历史上惨痛一页的终结。”

虽然一直否认种族歧视的嫌疑,但败诉已定。也是从那天开始,可口可乐开始大肆改革,股东要为雇佣机会平等负责,此外也欢迎外界随时监督。

英国脱欧党党魁奈杰尔·法拉奇(Nigel Farage)对该培训内容大加驳斥:“所以可口可乐的意思是,减少白人化,就减少了傲慢无知。这种推论表达的意思很清楚,白人不好,白人代表至上主义者跟瞧不起人,意味着白人有罪!”

另一方面,可口可乐官方发言人表示,这个培训并无恶意,只是希望帮助员工建立包容性强的工作环境,树立种族歧视可耻的意识。

或许可以说,这也是一种矫枉过正吧。可口可乐也真是左右为难,横竖都是错,到底要怎样!

我们知道,可乐是美国药剂师约翰·彭伯顿(John Pemberton)发明的第二种饮品。第一种饮品为1884年诞生的法国葡萄酒可乐(French Wine Coca)。

1886年可口可乐一经问世,很快成为白人中产阶级的“智力饮料”,也成为平民的心头好。因含有可卡因,也被称为苏打麻醉剂。

很快白人中产阶级担心可卡因会使得黑人们犯罪率飙升。于是约翰将其替换成糖跟咖啡因。白人至上主义影响的不仅是配方,还有市场:忽视黑人消费者。

而可口可乐的竞争对手百事可乐,尽管加量不加价,依旧不见起色。于是召集了12名黑人雇员组成黑人市场部,市场营销横扫北美,大获成功。

于是许多人留下了这样的印象:可口可乐是白人饮料,百事可乐是黑人饮料。

1950年,由于担心白人抵制,百事可乐终止黑人营销策略。而可口可乐则意识到需要调整计划,遂开始做黑人市场。

直到90年代可口可乐因遭到黑人员工起诉,赔了巨款不说,形象一落千丈。当然通过不懈努力,最终与黑人群体的紧张关系得以和解。

而这次,不知可口可乐是否能化险为夷。

-END-

Ref:

https://www.the-sun.com/news/2385902/coca-cola-less-white-training-inclusive-workplace/

https://www.newsweek.com/coca-cola-facing-backlash-says-less-white-learning-plan-was-about-workplace-inclusion-1570875

https://www.dailymail.co.uk/news/article-9288421/Coca-Cola-accused-reverse-racism-sharing-video-encourages-employees-white.html

图片来自网络

文|奔放的辣条

分享: