抗疫转折!英国下调疫情风险,强生单针疫苗即将获批

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

首先我们继续来关注英国疫情速报。根据英国时间2月25日下午新出的数据,英国新冠总确诊人数为4,154,562人,单日新增确诊人数为9985人,单日新增死亡人数为323人。

确诊后28天内,由于新冠而死亡的总人数为122,070。所有涉及新冠的死亡病例总和为135,613。

截止2月24日,英国单日有448,962人打完第一剂疫苗,总计已经打过第一剂疫苗的人有18,691,835人,两剂都打完的人总计有700,718人。

英国疫情预警级别下调

就在今天,英国的抗疫攻坚战迎来了重大转折:疫情预警级别,终于下调了。

BBC:英国疫情预警级别从5下调到4,这意味着什么?

首先我们来复习一下这个预警系统的相关知识。这个预警系统,是鲍里斯根据英国科学顾问团SAGE的建议,在去年五月提出的。 简单地说,这是一个类似于“五项测试”(点击这里 复习)的评估系统,主要评估病毒的繁殖能力(R数,也就是一个新冠感染者能平均感染的人数)以及确诊案例。

这五个阶段分别是:

5(深红预警):感染率很高

这个阶段的R数大于1(一个被感染者平均能够感染的人数大于1),NHS不堪重负,医院床位满了。

应对方案:重回全面封城,重开方舱医院。

4(橙色预警):病毒传播还没有被控制住

这就是英国目前所处的阶段。在这一阶段,R数在某些区域大于一,但是医院并没有不堪重负。

应对方案:继续封城

3(土黄预警):病毒传播被控制住

在这一阶段,R数小于一。

应对方案:部分解封

到这个阶段需要特别小心,因为感染率很有可能随着解封而回复。

2(柠檬黄预警):病毒传播下降

应对方案:商铺与办公室可以在遵从“社交隔离”的原则上重开,抵抗力差的群体需要要继续留在家里。

1(正常状态):病毒停止传播

在这个情景下,体育赛事可以重新开展,抵抗力差的群体可以重新出门。 这种情景只可能在疫苗投入使用后发生。

目前,英国的R数为0.6-0.9,而且新冠住院人数,以及21天之内NHS面临的运营压力都在下降。经评估,英国的预警级别在今天从第5级别(最高级)降到第4级别。

然而,处于第4级别,意味着新冠传染率依旧高,医疗系统面临的压力依然大。

这也就是说,预警级别下降不会直接让管制自动放松,但是这个信息对政府采取下一步措施是有指导意义的。

单针新冠疫苗即将获批

今天,疫苗方面也传来好消息:只需要打一针就能获得良好免疫效果的强生疫苗,安全性已经通过了美国监管者的测试。这样一来,这款疫苗有望在不久以后,在美国以及其他已经预定的国家大规模接种。

BBC:FDA认为强生的单针新冠疫苗安全

与辉瑞以及Moderna新冠疫苗相比,强生疫苗不仅可以储存在一般冰箱里,性价比也高。该疫苗不仅需要比两次注射的辉瑞和Moderna疫苗更少的剂量,而且还需要更少的疫苗任命和医护人员。

根据强生上个月提供的数据,这款新冠疫苗在美国,南非和巴西进行的试验结果表明,它对防范重症的功效相当高,但在南非和巴西,由于病毒变种已占主导地位,总体保护性较低。

数据显示,在预防严重疾病方面,它的有效率为85%以上,但如果把疫苗接种后至少28天产生的病例以及中等症状病例考虑进去,总体有效率则是66%。

值得注意的是,在接种疫苗后28天后,参与受试者没人死亡,也没人住院。

一个外部专家委员会将在本周五开会,讨论FDA是否应批准该疫苗广泛运用。如果一切顺利,美国将成为第一个用上这款疫苗的国家。

强生表示,计划在三月下旬之前总共交付2000万剂。预定这款疫苗最多的国家和地区分别是:

  • Covax国家(联合国定向援助的国家):5亿剂
  • 欧盟:2亿剂
  • 美国:1亿剂
  • 加拿大:3800万剂量
  • 英国:3千万剂

英国部分解禁血浆疗法

同样是在今天,又一项能增强抗疫的措施在英国获批。根据政府公文,英国决定对血浆疗法解除相关禁令,允许源自英国的血浆用于免疫球蛋白生产。

血浆疗法,是疫情开始后不少国家尝试过的效果比较好的治疗手段之一,相当于给患者注射抗体。

不过,由于疯牛病爆发并出现可传人的变种,为了防止血污染,英国在1988年引入禁令,禁止使用采自英国的血浆进行药物生产。之后数十年来,英国的医用血浆原材料都从主要美国进口。

疫情袭来之后,来自其他国家的可用血浆变少了,于是具体情况具体分析,英国决定对血浆的生产进行部分接近,允许其被用于生产免疫球蛋白。

这样一来,不仅重症新冠患者能够用上新的强效药,由于癌症等其他疾病而饱受免疫机能衰退困扰的病人,也能用上相应的强效药了。

无论如何,英国的抗疫进程一天天向好,这无疑让人欣慰,

但是目前还绝不是放松的时候,越是黎明前的黑暗,越需要慎重。

分享: