摩根大通警告莫贸然解封,法国疫情再恶化日增三万确诊,越南出现新毒株致死案例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

疫苗作用恐被夸大 疫情好转真正原因是封锁

【综合编辑】摩根大通警告,相较于疫苗接种,疫情封锁才是最近几个月全球新冠病例下降的主因;如果贸然放松封锁措施,疫情将不可避免的经历大幅反弹。摩根大通表示,目前全球日新增感染人数大约为29万,这较今年1月7日88万的日均感染年峰值下降了67%。导致过去几个月全球新冠疫情降温的核心因素是疫情封锁措施。更严格的疫情封锁措施导致日常的可能带来二次传染的接触大大减少。但如果有国家在疫苗接种没有显著扩大的情况下,贸然放松封锁措施,疫情将不可避免的经历大幅反弹。摩根大通统计模型认为,在过去几个月新冠病例下降数据中,50%可以由疫情封锁所解释,9%可以由疫苗接种所解释,6%则是由12月以来的免疫人士增加所解释。假定全球新冠病毒不出现重大变异状况,疫情封锁、疫苗接种及全体免疫可以解释目前全球65%的新冠感染数量下降。未来疫情数据将取决于疫苗及疫情封锁的双重作用,如果要放松封锁,就必须用疫苗填补相关空白。摩根大通警告,考虑到新冠病毒变种日益增多,任何国家如果在不增加疫苗接种的情况下,就放松疫情封锁措施,都可能有导致新冠感染数量、住院和死亡数大幅攀升,前期疫情封锁成果将功亏一篑。

此外,多位业内资深分析师2月23日在伦敦表示,受汽油、柴油和燃料油需求强劲反弹的推动,全球石油需求预计到今年年底前将恢复到新冠肺炎疫情爆发前的大约1亿桶/天的水平。但分析师们补充说,过去占全球总需求8%左右的航空/煤油的需求今年可能仍然非常低迷,航空燃料需求要到2022年甚至2023年才能达到疫情爆发前的水平。

美国

单日新增确诊曲线放缓

【综合编辑】美国因新冠肺炎而死亡人数已超50万,不过数据显示,新增确诊病例在明显放缓。根据约翰斯·霍普金斯大学汇编的数据,最近七天美国平均每日新增病例数为6.2万,远低于1月初的平均每日20万例以上,住院人数也在过去一个月内下降了超过50%,检测阳性率也从1月上旬的13.4%下降到了如今的4.7%。季节性的下降和社会疏离措施的执行等因素共同帮助美国疫情新增曲线大幅放缓。许多公共卫生专家则将行为的改变列为美国新增确诊病例下降的主要原因。圣诞节后以及新年期间,全美许多地区都遭遇了大雪天气,所以很多人都待在家里,想去聚会也难以成行。

谷歌公司汇编的人群流动数据也显示,在冬季假期后,美国人选择回到家中,并在随后的病例激增期间乖乖待在屋内。例如,截至2月20日,美国人前往零售店和娱乐设施(-19%)、超市(-8%)、公园(-10%)、转运车站(-31%)和工作地点(-10%)的频率都有所下降,待在居民区的频率则上升了6%。戴口罩者的增多也是病例数量下降的原因之一。根据南加州大学本月初公布的一项新调查,83%的美国成年人认为戴口罩能有效避免感染。俄亥俄州立大学的调查则显示,72%的受访者表示会在公共场所佩戴口罩。

美国疫情简报:确诊28,353,260 ,死亡505,642, 疫苗接种65,032,083

德国

默克尔警告第三波疫情已到来 批准居家检测试剂助防疫

【综合编辑】德国总理默克尔表示,在解除停摆措施方面,德国必须保持审慎,只有这样才能避免一旦疫情回升,不得不再次采取停摆措施的局面。多个消息来源对媒体表示,一次内部会议上默克尔说:“我们已经无法承受疫情再次出现大幅度反复。”下周三,默克尔将同16个联邦州州长举行会谈,商讨退出停摆措施的具体事项。德国从十一月开始实施停摆,相关措施将至少持续至三月七日。默克尔对基民盟基社盟议员们表示,鉴于传染性更强的变异病毒已经开始传播,德国目前事实上已经进入“第三波”疫情。默克尔主张分三个阶段逐步放松限制措施。第一阶段是放松不同家庭之间的接触限制,第二阶段则是恢复教学和体育活动,第三阶段是重新开放餐饮和文化设施。启动上述开放措施的同时,还将大幅提升新冠检测能力。德国政府计划,在三月第一周开始提供免费的快速检测盒。因审核日期延误,这项措施被推后执行。德国卫生部长施潘则推动大规模筛检策略,以利欧洲最大经济体德国摆脱自去年12月中实施的防疫封城,当局已核准3种可在家中使用的新冠检测试剂,

当地时间24日,德国联邦统计局发布修正后的数据显示,去年四季度德国GDP增长0.3%,好于此前估计的0.1%,原因是得益于强劲的出口和稳健的建筑活动。数据显示,四季度德国资本投资增长1%,出口增长4.5%,但消费支出下跌了3.3%。

德国疫 情 简 报 : 确 诊 2,416,037 , 死 亡 69,170,疫苗接种 5,373,222

法国

疫情再恶化日增三万确诊 未来恐再度封城

同时法国北部敦刻尔克的新冠疫情恶化,当地有可能在近期采取周末“封城”等管制措施遏制疫情。法国总统马克龙23日表示支持采取区域性的管制措施。敦刻尔克的疫情恶化,根据最新疫情数据,该城市的新冠发病率为每10万居民中有高达901名感染者。法国总理卡斯泰23日与敦刻尔克市长威格里特通话讨论了当地的严峻疫情状况。卡斯泰与威格里特一致表示,鉴于最近敦刻尔克疫情数据恶化,必须采取其他管制措施来遏制疫情。

法国疫 情 简 报 : 确 诊 3,639,501 , 死 亡84,884, 疫苗接种 3,838,375

意大利

未成年人感染者增多 意甲球队隐瞒疫情遭罚

【综合编辑】意大利卫生部长斯佩兰扎向参议院通报新冠疫情时表示,该国当前状况不允许降低防控级别,呼吁民众不要放松警惕。斯佩兰扎说,随着变异毒株感染情况增多,疫情形势依然严峻,需要继续推进疫苗接种计划,做好隔离防控工作。斯佩兰扎透露,意政府正着手制定下一阶段防控法令,计划实施时间为3月6日至4月6日。此外,根据意大利国家卫生院较早前的统计数据,在第一波疫情中,18岁以下群体感染者仅占感染总数的2.3%;最新统计显示,这一比例已上升至17.5%。数据表明,病毒在未成年群体中的传播已明显加速,受英国发现的变异病毒影响,几乎每天都有学校被迫关闭。

另外,意甲球队拉齐奥因瞒报新冠确诊病例,可能遭到罚款、扣分及两场比赛判负的处罚。据悉拉齐奥被当地卫生部门怀疑瞒报队内阳性病例或未确定检测结果的病例,从而允许这些球员参与比赛,这一行为违反了与意甲联盟共同达成的防疫健康政策,拉齐奥将会接受调查。意媒称,如果拉齐奥被认定违规,球队将面临巨额罚款并扣除积分,此外与都灵和尤文的比赛也会被直接判负。值得一提的是,如果拉齐奥被发现长期且有组织的瞒报病例,甚至有可能面临强制降级,但这种可能性极小。此事件听证会会在3月16日进行,最终结果将会在当天晚上公布。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 2,848,564 , 死 亡96,666, 疫苗接种 3,702,079

越南

出现新毒株致一日本患者死亡

【综合编辑】越南出现的第2229例新冠肺炎确诊病例(男,54岁,日本籍,已经死亡)和河内市一群病例的基因组测序结果表明,这些病例感染的新冠病毒是一种名叫20C的新式毒株。该毒株已经在韩国、斯里兰卡和印度扩散。

越南卫生部长阮青龙在24日表示,疫情基本在全国范围内得到控制。确诊病例为2403例。其中治愈出院病例1760例,危重病例2例。阮青龙表示,在第三波疫情中,截至目前共有10个地方连续多日无新增确诊病例,包括和平(25天)、奠边(20天)、河江(20天)、平阳(19天)、兴安(17天)、北江(15天)、嘉莱(14天)、北宁(13天)、胡志明市(12天)和河内(9天) 。对于日本籍患者基因组测序结果,阮青龙表示,新菌株20C主要在韩国、斯里兰卡、印度和中国台湾发现,而未在日本传播,感染率不高,但加重程度尚不清楚。阮青龙指出,病毒已经在社区存在,因此必须提高警惕,不让疫情扩散蔓延。对于在海防市发现的病毒,专家们初步判断该病毒与海阳省病例有关。海防市已经对重点人群核酸样本3000份,得出结果全部均为阴性。

越南疫 情 简 报 : 确 诊 2403 , 死 亡35, 疫苗接种数据暂缺

分享: