爱丽舍宫主厨泪别小马哥,摇身晋升为法国美食推广大使

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

在法国美食届,能比喜提米其林三星大厨称号更值得骄傲的,可能也只有在爱丽舍宫当主厨这个事儿了。

提起法国总统府爱丽舍宫,你可能会有不少富丽堂皇的画面在脑海中浮现。而说到法爱丽舍宫的大厨,你可能会想到顶级的厨房和一流的厨艺。

我还记得前阵子看了一部2012年的电影叫巴黎御膳房(Les saveurs du Palais),很平淡,很细腻,很法国。

讲述了顶级的御膳房主厨,不仅注意食材的品质,还会关注食材的产地,更有甚者,会自己去找一块尚好的土地,亲自培植食材。

影片中的主厨对美食有着极致的追求,但政治的理解却不够充分。主厨认为总统先生应当享用最为顶级的食材做出的最棒的美食。但是,法国总统并不是权力不受限制的君主。总统的权力会受到许多力量和利益集团的制衡。

为了追求高品质的食材,她购买的食材价格比中央厨房高了三倍,大大超出了财政预算。她未曾考虑到完美丰盛的宴飨可能会滋生政治腐败,也会引起政敌的非议。

而且,总统的营养专家认为她的菜肴脂肪含量太多,应当大大减少肉类和酱汁的使用。

她对美食纯粹的追求和孤高的性格在权力纷争的爱丽舍宫后勤,实难立足,短短两年便身心俱疲的离开了。

而现实生活中,今年42岁的西班牙裔厨师纪尧姆·戈麦斯(Guillaume Gomez)在爱丽舍宫(ElyséePalace)的厨房工作了25年。

纪尧姆于1997年正式进入巴黎御膳房,先后服务过雅克·希拉克(Jacques Chirac),尼古拉斯·萨科奇(Nicolas Sarkozy),弗朗索瓦·奥朗德(FrançoisHollande)和伊曼纽尔·马克龙(Emmanuel Macron)

四位法国总统,800名政府员工,提供了超过200万份高水准的法餐。并自2013年开始担任爱丽舍宫的主厨一职。

能在爱丽舍宫任职25年之久的美食创造者,无可避免的要学会将美食与政治,结合在一起打算考虑。

他于这周三2月24日在他的Twitter账户上宣布了自己正式离职的消息。同时预告,从三月初开始,他将开始担任共和国总统亲选的法国美食和视频推广大使,致力于促进法国烹饪艺术。

根据法国媒体报道,马克龙总统决定将2021年定为“法国美食年”,还预告了一系列跟美食相关的活动。例如,巴黎食品论坛,或者2023年橄榄球世界杯和2024年奥运会的餐饮。具体事宜将取决于外交部后续。

纪尧姆·戈麦斯(Guillaume Gomez)在2018年接受法新社采访时曾说:“我的职责是促进法国风土的开发。在这个只讲究精英主义而不讲价格的年代,我们依旧会选择当季廉价的菜品,例如韭菜和西红柿加以创造,制作出美味的佳肴。

他在2004年获得了法国著名的Meilleur Ouvrier头衔,是该奖项历史上最年轻的厨师。总统府也表示,在爱丽舍宫任命新主厨之前,将由他的两名助手代替纪尧姆·戈麦斯(Guillaume Gomez)。

-END-

Ref:

https://www.lexpress.fr/actualites/1/societe/le-chef-de-l-elysee-raccroche-pour-devenir-representant-personnel-du-president-es-gastronomie_2145572.html

图片来源自网络

文|糖醋小排

分享: