赵婷“征服”好莱坞,金球奖亚裔女性第一人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

第 78 届金球奖颁奖典礼于当地时间 2 月 28 日(北京时间 3 月 1 日)举行。由华人女导演赵婷执导的《无依之地》摘得剧情类最佳电影大奖,赵婷本人也获得最佳导演奖。她是第一个获此奖项的中国 / 亚裔女性,也成为了继芭芭拉 · 史翠珊之后第二个获该奖项的女导演。《无依之地》已经定档 4 月 23 日中国内地上映。

赵婷通过远程视频连线领奖,感谢了《无依之地》全剧组成员,再次分享了这部电影的创作主题——同情心、同理心能打破人们之间的障碍,是所有人心灵相通的纽带,” 致每一个走上艰难而美丽的旅程的人:我们不说再见,我们说前路见。”

赵婷发表获奖致辞

2021 年是金球奖历史上第一次同时有三位女性导演获得提名,在金球奖此前 77 年的历史上,此前总共只有过五位女性获提名最佳导演。主持人蒂娜 · 菲调侃道:” 今年提名电影最佳导演的有雷吉娜 · 金、赵婷、埃默拉尔德 · 芬内尔和其他两个人……不好意思没时间念了。”

《无依之地》去年已经拿到威尼斯最佳影片金狮奖等荣誉,全现在此前曾写过赵婷闯荡好莱坞的故事。本片根据 2017 年出版的同名小说改编,故事主角是一位在 2008 年美国次贷危机中失去所有的女人,她决定开始一段穿越美国西部的旅程,成了一位居住在货车里的现代游牧民。女主角的扮演者,是两年前凭借《三块广告牌》拿下奥斯卡最佳女主角的 ” 科恩嫂 ” 弗兰西斯 · 麦克多蒙德。

《无依之地》剧照

去年因癌症过世的 ” 黑豹 ” 男演员查德维克 · 博斯曼,凭借遗作《蓝调天后》获得剧情类电影最佳男主角。皮克斯动画《心灵奇旅》获得最佳动画电影及最佳配乐两项奖项。

剧集方面,Netflix 热门剧集《王冠》大获全胜,摘得包括最佳剧情类剧集在内的 4 项大奖。乔什 · 奥康纳凭借查尔斯王子一角获得最佳男主角,艾玛 · 科林则凭借戴安娜王妃一角获得最佳女主角。

《王冠》剧照

另一部 Netflix 爆款《后翼弃兵》,获得了最佳限定剧 / 电视电影,主演安雅 · 泰勒 – 乔伊也获得限定剧最佳女主角。

《后翼弃兵》剧照

因为受到新冠疫情的影响,本届金球奖首次采用双会场直播,蒂娜 · 菲和艾米 · 波勒分别在纽约与洛杉矶担任主持人,不过两人在电视画面中仍然被 ” 拼接 ” 到了一起,蒂娜 · 菲假装伸手摸了摸搭档的头,调侃道:” 现在的技术太高超了,你根本看不出来。” 颁奖嘉宾来到了现场,获奖明星则采用远程视频连线领奖,往年最吸引眼球的红毯环节也被省略了。

蒂娜 · 菲和艾米 · 波勒

流媒体在金球奖中的占比率越来越高,Netflix 在本届金球奖 70 个电影奖项提名中,独占了 22 个,在 54 个电视类提名当中占了 20 个,将好莱坞传统制片厂甩在了身后。

值得一提的是,除了新冠疫情的影响,本届金球奖的麻烦可不少,还遭到了舆论对于评委会公平性的质疑。颁奖礼举办一周之前,《洛杉矶时报》批判金球奖评委会 ” 好莱坞外国记者协会 “87 位成员中尽管有少数有色人种成员,但却没有一位黑人。影视公司会邀请评委们去其它国家探班、入住进豪华酒店,有贿赂的嫌疑。颁奖礼进行的同时,还有一些明星和媒体在社交网络上转发 “TimesUpGlobes”(金球奖到时候了)的话题标签。

对此,好莱坞记者协会承认内部存在一定问题,宣布将会实施改革措施,承诺将会吸纳更多黑人成员来改善现有局面。

金球奖通常被视作奥斯卡的风向标,两个奖项颁奖的时间非常临近。在疫情影响下,2021 年的第 93 届奥斯卡颁奖典礼将从 2 月推迟到 4 月举行,提名将于 3 月 15 日宣布,入选截止日期也由 2020 年 12 月 31 日改为 2021 年 2 月 28 日,意味着 2 月中旬之前公映的电影都可以参与角逐。本届奥斯卡的评选规则也因为疫情而改变,只在流媒体上播放过的影片,也可入围奖项提名。

以下是第 78 届金球奖获奖名单

电影类

剧情类最佳电影: 《无依之地》

剧情类电影最佳女主角: 安德拉 · 戴《美国诉比莉 · 哈乐黛》

剧情类电影最佳男主角: 查德维克 · 博斯曼《蓝调天后》

最佳音乐 / 喜剧电影:《波拉特 2》

音乐 / 喜剧电影最佳女主角:裴淳华《我很在乎》

音乐 / 喜剧电影最佳男主角:沙拉 · 拜伦 · 科恩《波拉特 2》

最佳女配角:朱迪 · 福斯特《毛里塔尼亚人》

最佳男配角:丹尼尔 · 卡卢亚《犹大与黑弥赛亚》

最佳导演:赵婷《无依之地》

最佳编剧:艾伦 · 索金《芝加哥七君子审判》

最佳动画:《心灵奇旅》

最佳外语片:《米纳里》

最佳原创歌曲:《Io Si Seen》《来日方长》

最佳配乐:《心灵奇旅》

电视类

剧情类最佳剧集:《王冠》

剧情类剧集最佳女主角:艾玛 · 科林《王冠》

剧情类剧集最佳男主角:乔什 · 奥康纳《王冠》

最佳音乐 / 喜剧剧集:《富家穷路》

音乐 / 喜剧类最佳女主角:凯瑟琳 · 欧哈拉《富家穷路》

音乐 / 喜剧类最佳男主角:杰森 · 苏戴奇斯《足球教练》

最佳限定剧 / 电视电影:《后翼弃兵》

限定剧 / 电视电影最佳女主角:安雅 · 泰勒 – 乔伊《后翼弃兵》

限定剧 / 电视电影最佳男主角:马克 · 鲁法洛《我知道这是真的》

最佳女配角:吉莲 · 安德森《王冠》

最佳男配角:约翰 · 波耶加《小斧子》

终身成就奖:简 · 方达、诺曼 · 里尔

分享: