88岁老人以191公里/小时的速度飙车,称打疫苗要迟到了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文|遥远 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

一名88岁的老人因为在乡村道路上超速行驶(191 km/h)而被警方抓获,他给出的超速理由是:“打新冠疫苗快要迟到了。”

一名88岁的老人因为在乡村道路上超速行驶(191 km/h)而被警方抓获。据警方称,这名司机是当地人,他“给出了超速行驶的理由,说他打新冠疫苗要迟到了”。

法国东部下莱茵省(Bas-Rhin)警方在脸书(Facebook)上说:“他周四时超速行驶的道路限速为每小时110公里。为了大家的安全,请大家遵守限速规定,即便有60多年的驾龄也不能例外!”

目前,警察没收了该男子的驾驶执照并扣押了他的汽车。

法国疫苗接种的迟缓导致目前符合条件的人群(主要是75岁以上的老人、医护人员和健康状况较差的人群)感到非常沮丧。这就引出了一个问题:法国疫苗接种速度为何如此缓慢?

一、供应问题

法国选择加入欧盟疫苗批量采购计划,据报道,由于阿斯利康表示无法提供预期数量的疫苗,导致疫苗供应出现了问题。

法国还选择等待欧洲医疗监管机构批准辉瑞、摩德纳和阿斯利康疫苗的使用,然后自己的医疗监管机构才提出建议,这使得疫苗计划的启动推迟到12月底。

二、第一剂与第二剂之间的时间

在接种时,包括英国在内的一些国家决定将第二剂疫苗接种的时间推迟12周,这使得这些国家能够更快地推进第一剂疫苗的接种。

而法国决定坚持生产商的建议,即两次给药间隔3-4周,这限制了第一剂疫苗的接种量。

三、预约困难

许多人说,在疫苗中心预约非常困难。

目前只有部分人群才有资格接种疫苗,包括75岁以上和健康状况很差的人群,但据当地许多符合条件的人反映,在获得预约时间方面存在很大困难,一些人几周来每天都在尝试,却屡屡遇到电话无法接通的情况,而网站上显示所有的预约都已约满。

四、周末效应

虽然许多国家已经决定,公共卫生紧急情况需要每周7天上班,但法国的疫苗接种统计数字在周末仍有明显下降。

现在一天注射的平均次数约为12万次,但在星期六和星期天,注射次数往往下降到一半左右。

即使周末的问题得到解决,法国数据科学家、Covid Tracker网站的创始人纪尧姆•罗齐尔(Guillaume Rozier)估计,法国要想在8月底之前达到让所有成年人接种疫苗的目标,每天需要给52万人接种疫苗。

五、对接种疫苗的犹豫

民意调查显示,法国是世界上最怀疑疫苗的国家之一。

一月初的民意调查显示,只有40%的人确实计划接种疫苗,尽管这一比例已经上升到50%到55%。

六、直到现在,还不能在药店接种疫苗

目前,法国的疫苗只能在专业疫苗中心、医院进行接种,药店并不在其中。

但是法国有着庞大的药店网络,大多数人都可以很容易地进入,有许多工作人员有资格提供接种疫苗的服务——药店曾实施过季节性流感疫苗接种计划,效果非常不错。

原计划药店在3月份开始向优先人群提供新冠疫苗,这将使预约变得更加容易,但这一计划没有确定的开始日期。

-END-

 

分享: