史上首次!法国前总统萨科齐被判实刑!爱妻喊冤:“终有一天会真相大白” 法国前总统萨科齐被判3年缓刑2年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

法新社报道,法国前总统萨科齐3月1日在“监听”案中因腐败罪被判3年徒刑,其中一年实刑;这是法国第五共和以来前所未有的判决。

萨科齐是第二位被判刑的前总统,此前希拉克在2011年12月因巴黎市府虚职案被判两年徒刑,但两年均是缓刑,此次萨科齐有一年实刑。虽然一年实刑可能会被调整为戴电子手环在家执行,但萨科齐仍是第一位被判实刑的前总统。

  

  ▲ 法国前总统萨科齐3月1日在巴黎。(法新社图)

此外,法庭判处实刑一年,也彻底排除了萨科齐代表右派参加2022年大选的可能性。萨科齐离开政坛已经有一段时间,但右派共和党始终缺乏有竞争力的总统候选人,因此有不少人设想萨科齐可能复出参加2022年大选。

第一个判决

萨科齐一直坚持自己没有犯下任何腐败罪,但在宣判时非常平静。宣判后和律师一起离开法庭,两人都没有做任何评论。

同案的前高级检察官阿奇贝尔(Gilbert Azibert)和萨科齐的前私人律师埃尔佐格(Thierry Herzog)也被分别被判3年徒刑,其中一年实刑。埃尔佐格还被禁止在5年内从事律师职业。

  

  ▲ 萨科齐的前私人律师埃尔佐格(左)、萨科齐(中)与前高级检察官阿奇贝尔(右)。(法新社图)

法官宣判时认定,萨科齐为了自己的私利,利用前总统身份为高级检察官输送好处;这其中存在“腐败协议”。但法庭量刑低于全国反贪腐财金检察院(PNF)的求刑,后者要求分别判处3名被告各自4年徒刑,其中两年实刑。

“腐败协议”

从2016年退出政坛后,萨科齐在右派选民中仍广受欢迎,但却案子缠身,包括2007年大选时的利比亚献金案。正是在这个案件的调查过程中,调查人员在2013年对萨科齐实施了电话监听,结果发现萨科齐使用一个化名“比斯穆特”(Paul Bismuth)电话与律师埃尔佐格联系。

调查人员录下了两人间的十几次通话,法庭凭此断定萨科齐和埃尔佐格之间存在“腐败协议”。通过埃尔佐格,萨科齐允诺支持阿奇贝尔获取在摩纳哥的一个职位,换取后者在贝当古案上诉时给他提供信息,甚至影响上诉案的判决。当时萨科齐在贝当古案中已被免于起诉,但他希望取消司法部门扣押他任总统期间的日程安排记录。阿奇贝尔没有亲自干预这个上诉案,但法庭认定他动用了自己的关系。

  

  ▲ 贝当古(1922-2017)是欧莱雅集团创始人之女。她晚年与独生女儿弗朗索瓦丝·贝当古·梅耶尔的纠纷屡见报端。2010年梅耶尔将揭露母亲涉嫌漏税的秘密录音资料交给法国警方,随着调查深入,法国时任总统萨科齐等政界人物被卷入其中,在社会引起轩然大波,随后贝当古指控女儿侵犯隐私、偷窃和伪造证据。2011年6月,梅耶尔起诉母亲,称其精神健康状况不佳,易受他人不良影响,令家族财产处境堪忧。同年10月,法国巴黎的一家法院裁定,贝当古由于精神健康状况不佳将由其外孙监护,名下资产由女儿和两个外孙接手管理,她本人随后逐渐淡出公众视线。(法新社资料图)

“没有人要报复前总统”

萨科齐的辩护律师一直说整个案件基于“假设”,要求立即释放3名被告。律师特别强调,萨科齐最终在上诉案中没有得到他想要的结果,阿奇贝尔也没有得到他想得到的在摩纳哥的职位。但是,法国法律规定,即使被告最终没有施加影响,也没有获得交换的利益,仍可以被判犯有腐败罪和利用职权施加影响罪。

萨科齐的辩护律师还指责说,调查人员监听一位律师(就是埃尔佐格)和自己的委托人(即萨科齐)的通话是“非法的”。

在审理过程中,萨科齐的律师还阻止了全国反贪腐财金检察院同时进行的另一个预审调查,该调查旨在确定2014年反贪腐财金检察院内到底是什么人向埃尔佐格通报“比斯穆特”电话被监听。这个预审调查进行了6年,最终没有立案。相反,负责此项调查的检察官及其一名同事,还有反贪腐财金检察院当时的负责人从去年9月起不得不接受一个行政调查。

因为案件是否基于“假设”,监听是否合法等问题,审理过程充满争议,检方全国反贪腐财金检察院的负责人曾不得不保证,“没有人想报复一位共和国前总统”。

官司缠身的前总统

法媒指出,“监听案”是萨科齐遭受的第一个司法判决,接下去3月17日他还将为毕格马里翁假发票案(Bygmalion)出庭,这个案件涉及他2007年总统竞选经费的使用问题。

此外,去年10月,法国国家金融检察官办公室(PNF)宣布,法国前总统萨科齐因”与罪犯勾结”而被起诉,这是调查其2007年竞选活动中接受利比亚政治献金案的一部分。

2018年3月,萨科齐已因“腐败”、“接受利比亚公共资金”和“非法竞选资金”罪名被起诉。2020年1月31日,地方法官起诉了萨科齐的前合作者之一蒂埃里•高伯特,他涉嫌从利比亚政府获得资金,这些资金可能帮助他2007年总统竞选,涉嫌”与罪犯勾结”。

  

  ▲ 图为2007年7月25日,时任利比亚总统卡扎菲在首都的黎波里会见萨科齐。(法新社资料图)

另外,法国国家金融办公室(PNF)还在今年1月15日宣布,已对前总统萨科齐展开初步调查,指控他“以权谋私”和“洗钱” 。

据 Mediapart 报道,作为 2019 年 300 万欧元咨询合同的一部分,萨科齐在 2020 年初获得俄罗斯保险公司Reso-Garantia 50 万欧元的付款。Reso-Garantia保险集团证实,他们聘请萨科齐为”特别顾问”和” 战略委员会主席”。

司法部门的调查旨在确定前国家元首作为顾问是否完全合法的,还是代表俄罗斯寡头参与了潜在的犯罪游说活动。

爱妻鸣不平:“总会真相大白”

3月1日法庭宣判当天,萨科齐的妻子卡拉·布鲁尼在社交网络发帖为丈夫鸣不平,称萨科齐遭受了“荒诞的猛烈攻击”,并表示“战斗还将继续,终有一天会真相大白”。

  

  ▲ (布鲁尼Instagram账号截图)

去年12月,布鲁尼也曾发帖称“我会站在我男人身边”,以示对萨科齐的支持。

  

  ▲ (布鲁尼Instagram账号截图)

(欧洲时报/ 王简 编译报道)

编辑:豆

  

  

  

  

分享: