旅法侨胞热盼“两会”开幕 关注中国发展及惠侨措施

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  中国侨网3月2日电 据《欧洲时报》报道,中国即将进入“两会”时间,旅法侨胞热盼“两会”开幕,去年在疫情下中国交出的答卷如何?新时代中国发展前景如何?在后疫情时代,在霸权主义抬头、世界不确定性增加的情况下,中国的外交政策有什么变化?新的一年中国有哪些惠及外商和海外华侨华人的措施等,都成为侨胞关注的热点。

  法国华侨华人会主席任俐敏表示,经过了新冠肺炎疫情的洗礼,海外华侨华人对祖(籍)国有了更深刻的认同感,也更坚定了参与祖(籍)国发展的信心和决心,这次会议将审查的国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案,也将为华侨华人参与“十四五”提供广阔的前景。“我们盼望它通过后,为华侨华人发展提供更加便利的发展空间。”改革开放四十余年,海外华侨华人的发展与祖(籍)国的强盛紧密相连,海外侨胞一直是中国发展的重要参与者,为中国经济发展作出了卓越贡献。“近年来,中国陆续推出出入境便利措施,华人获得‘专属条款’,增强了华人归属感。在新一轮高水平对外开放下,我们希望更加便利的条件和措施。希望中国‘绿卡’门槛能再降低一些,同时针对侨商和各类别人才给出普惠性的居留、签证便利,这样更便于海外侨胞参与‘一带一路’建设,与中国的发展同频共振。”

  法国中国和平统一促进会会长王加清表示,“2020年中国抗击新冠肺炎疫情卓有成效,2021年是“十四五”规划开局之年,我十分期待在即将开幕的两会上了解中国经济、社会等领域的发展目标,科技医疗、国家安全等方面的战略方向,将推出的新举措和出台的新政策,以及将为全球提供什么新机遇。”

  新冠肺炎疫情下,中国始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,不仅尽力保护海外中国公民,还为支援全球战疫发挥了重要作用,充分展现了中国担当和中国力量。“我特别关注未来中国如何加强全球联动,分享防控经验,积极推动疫苗和药物研发等国际抗疫合作。”近期完成的中欧投资协定谈判具有非凡意义,对中欧发展都是重大利好,海外侨胞希望了解更多扩大对外开放、应对全球化、完善市场体系等计划措施。

  王加清称,法国中国和平统一促进会始终坚守反“独”促统这一核心原则。他十分盼望《国家统一法》的出台,也时刻关注相关信息。去年以来,外国反华势力持续干扰,台海局势变幻复杂,严重影响了两岸的和谐稳定,运用法治方式和手段来推动实现国家的完全统一有正当性和必要性,将有利于遏制“台独”分裂活动,推进两岸关系和平发展和国家统一进程,捍卫国家主权和领土完整。

  欧洲青田同乡总会会长陈少奇表示,2021年,新冠肺炎疫情仍在影响着人们的生活,但大家也变得更加科学和从容,对人类命运共同体也有了更加深刻的理解与领悟。在新时代,中国如何强化国家战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,确保产业链供应链稳定,围绕这些目标中国将作出哪些具体部署。

  经历过疫情考验,中国经济将迈向高质量发展新阶段,因此经济增速目标将如何设定,各项经济工作将如何展开,如何推动实体经济发展和促进中国经济加速转型升级等问题,都牵扯到海外侨胞切身的发展利益,对此我们十分关注。陈少奇称,我们相信中国抗击新冠肺炎疫情中展现的大国风采和担当,终将被世界人民所认同,我们殷切期盼中国的国际影响力、号召力也会越来越强,也将会为人类命运共同体作出更大贡献。”

  法国文成联谊会会长刘小慧表示,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。去年中国战胜疫情,实现了经济增长由负转正,完成了新时代脱贫攻坚目标任务、“十三五”时期目标任务,全面建成小康社会取得伟大历史成果,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。她认为,中国经济是世界经济的稳定器和推进器,因此关注中国如何制定切实可行的目标,让中国经济发展行稳致远。我们希望“两会”能关注海外华侨华人事业在后疫情时代如何与中国经济更加深度融合的问题,并能提出有可操作性的解决方法。

  法国华侨华人妇女联合会会长叶松兰表示,过去一年,中国政府在抗击新冠肺炎疫情中为中国人民和世界人民作出了重大贡献,今年是国家“十四五”规划的开局之年,“两会”召开能够擘画新蓝图、开创新局面。她称,希望这次大会能带来更多利侨惠侨的政策,鼓励海外华侨华人进一步汇聚侨智侨力,继续为祖(籍)国发展发挥作用。作为海外侨领,我们始终对祖(籍)国抱有坚定信念,而且对中国的全面发展充满信心。同时,我也会特别关注这次“两会”在民生方面做出的新举措,因为百姓生活的保障是国家稳定的根本所在。”(黄冠杰)

分享: