确诊死亡再降!伦敦金融中心欲全面复工,各大公司复工政策出来了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

眼看着数字一天天下降,形式逐渐向好,被在家办公族冷落了将近一年的CBD,有了复活的希望。早在上周,鲍里斯就表示:再过几个月,上班族就应该回去上班了。

  

  虽然鲍里斯没有在自己的解封计划中明确什么时候人们需要回归工作场所,不过老鲍这样说:在家工作不会成为新常态(new normal)。敢情,首相也希望这些高薪上班族赶紧回去,创造就业贡献消费吧!

今天,伦敦金融重镇之一的金丝雀码头(Canary Wharf)负责人发话:从3月29日开始,金融民工应该陆续回来上班!

  

  金丝雀码头集团的战略负责人Howard Dawber告诉记者,随着英国逐步解封,这个与老金融城比肩的伦敦CBD,也要陆续让民工们出来上班了。

  

  Dawber表示,他们希望从3月29日开始陆续增加来上班的员工人数。这一天,也是英国第一阶段解封的第二部分:六人之内,或者两户人家以内的户外群聚可以开展。这里指的户外,不仅包括公共露天场所,户外体育运动场所,也包括私人户外花园。

  

  Dawber同时表示,回归曾经的工作场所,其实也是不少员工的希望,因为他们已经开始想念活色生香的CBD生活了。

  

  随着英国逐步解封,餐饮服务业陆续开放,金丝雀码头也希望更多的员工能出门上班,最理想的状态就是12万员工完全回归。

目前,金丝雀码头将近70万平方米的办公场地里,只有6千左右打工人在使用。和全盛时期的10万+相比,实在是不值一提。

  

  “在家办公的头几个月,天气很好,很多人也觉得这(在家办公)只是短期处理方式,”Dawber说,“但是日子一久,越来越多的人就开始想念自己工作中的朋友,合作产生的快感,午休时买咖啡,换个新发型的乐趣,以及金融城能提供给你的生活元素。”

  

  不过,从实际角度出发,Dawber认为员工们并不会完全回归。不少人可能会希望在家工作几天,毕竟在家工作也不是全无可取之处。

各大企业表态

HSBC/JP Morgan

包括HSBC和JP Morgan在内的企业表示,将会逐步采取混合工作制,也就是在家办公+办公室作业的结合,鼓励员工逐步回归。

  

  KPMG

不过,包括KPMG在内的一部分企业也表示,自己将“不跟风”,让大部分员工长期在家工作。

KPMG的发言人告诉邮报,公司首要考虑的是员工的健康和安全。目前以及可预期的将来,大部分员工会在家工作,不过公司也将敞开办公室,为那些希望来办公室的人提供。

  

  无论是混合工作制,还是永久在家上班,大部分金融城企业都表示,所有员工全部回归是肯定不可能了。

Goldman Sachs

高盛发言人告诉《邮报》,公司会严格遵守政府的抗疫指导措施。如果政策允许,公司办公室会严格遵守新冠检测以及社交隔离等要求。

  

  NatWest Group

该集团表示,目前有大约5万名员工在家工作。一旦政策允许,集团将采取混合工作制。

  

  Standard Chartered

在去年十一月,渣打银行已经宣布,将永久采取混合工作制。

  

  谷歌

在去年中旬,谷歌就宣布,在2021年7月之前,全球将近20万全职员工都可以在家工作。

  

  推特

在疫情初期,推特是第一批宣布员工可以永久性在家工作的企业之一。

  

  脸书

脸书也是和推特一道,最早宣布员工可以永久在家工作的企业。据悉,在宣布这个政策之后,脸书员工可以获得750英镑“居家办公室”补助。在今年7月之前,脸书都不会正式恢复办公室作业模式。

  

  Lloyds Banking Group

该集团预计在未来两年内,减少20%的办公场地。一项针对内部员工的调查显示,80%的员工希望一周至少有3天在家工作。

  

  Barclays

巴克莱的老总Jet Staley是反转比较明显的一个。在去年疫情爆发伊始,他是最早呼吁大企业让员工在家工作的商界领袖之一;如今,他成为了最早呼吁员工回来上班的老板之一…

  

  在家工作:褒贬不一

去年三月封城之后,一部分上班族少了朝九晚五的通勤,开始为在家工作欢呼。不过,随着时间推移,缺少社交的生活,让一部分人开始怀念集体搬砖的日子了。

  

  据《卫报》援引Morgan Stanley一项调查表示,“在客厅,卧室或者厨房工作了一年之后,越来越多的员工已经对在家工作这个概念粉转黑了。”

  

  与此同时,欧洲的打工人也有同感。根据一项针对5个欧洲国家的调查,近半数的员工希望,一周就两天在家工作,其余时间还是想去办公室。

不过,不少在金融界打拼的人表示,并不希望回归办公室。

  

  一名在金融城上班的女银行家Susanna接受了《卫报》采访。疫情开始后,她便回到了林肯郡,与丈夫和孩子住在一起。

在疫情之前,她需要频繁地会见客户,每周至少有三天需要在伦敦工作。如今,受疫情的影响,大部分会见可以在zoom上进行,她就能长时间陪伴家人了。

  

  Susanna表示,就算上班安全了,她也不打算增加回去上班的时间,一个月去办公室一次就好。

另一名金融城的资深交易员表示,自从在家办公以后,他睡得更好,生活更健康,整个人也更放松了。

这位没有透露姓名的交易员告诉efinancialcareers:

“在过去,我有不少同事在交易大厅(trading floor)突发心脏病去世,很多人退出金融界,就是由于身体透支。如果我们继续在家工作,这个行业的可持续性会增强。”

  

  也许,“我之蜜糖,彼之毒药”说的就是这么一回事儿。对于疫情后的工作模式,你怎么看呢?

分享: