英国版货拉拉事件震惊西方,脑袋脆如蛋壳也定罪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

最近引爆网友们热议的一则社会新闻,便是周所周知的“货拉拉事件”。

一个23岁的湖南女孩儿通过货拉拉平台搬家,结果酿出人间惨剧。女孩儿选择跳车的原因是她认为司机行驶路线不对,害怕司机图谋不轨,为了逃跑而铤而走险,最终因头部着地而亡。

于是网约车平台漏洞百出的问题再次回到大众视野,一石激起千层浪,谴责声此起彼伏。

事实上媒体早已爆料称,1000块押金加半小时培训即可成为货拉拉司机,门槛儿低到形同虚设。也有网友爆料称不足2公里的路程,被货拉拉司机讹诈5400元路费!

姑娘的悲剧令人不免想到几年前空姐打滴滴遇害的案件。每一次都不乏受害者有罪论的声音,认为姑娘家家不该大晚上独自打车,跟陌生男司机独处。

不过话说回来,如果不是有特殊原因,相信任何女生也不会晚上单独行动上陌生人的车。说到底还是因为信任这个平台,为了避免黑车跟所有危险可能性。

而平台接了单赚这份钱,本就是对客户做出了承诺会负责。因此不管司机是否性骚扰,都该严加惩处货拉拉。

而在遥远的英国,历史上也出现过几起类似案件。我们来看看是怎样的故事跟你所不知道的细节。

1971年,一名21岁的年轻女学生接受了一位名叫罗伯茨(Roberts)男性的提议,搭乘其便车从一个派对前往另一个派对。那是凌晨3点左右,女孩儿其实并不认识罗伯茨。

行驶过程中,女孩儿发现路程与派对方向截然不同。随后在偏离正确道路很远的地方,罗伯茨开始对女孩儿实施性侵。

女孩儿拒绝了他并奋力反抗,于是罗伯茨加大马力快速行驶,而女孩儿为了自保选择跳车,结果造成严重的脑震荡与外伤。

根据英国1861年出台的《侵害人身罪法令》第47条,被告人罗伯茨被裁定犯有实际人身伤害罪。

随后罗伯茨不满审判结果,提出上诉。他表示女孩儿跳车完全在意料之外,自己无意也没想到会给受害人造成人身伤害的危险,系无法预见的可能性,纯属意外。

也就是说跳车完全是受害人自己的主意,与司机无关,不该定罪。

但法院驳回并维持原判,理由是:虽然受害人自己决定跳车,但起因是罗伯茨意图性侵造成的,实打实的因果关系链。跳车是必然结果,因此罗伯茨难逃其咎,定为有罪。

除非受害人智力与精神存在问题,或愚蠢到做出违背常理与正常状况的过激反应,否则罗伯茨就是负全责。

陪审团一致认为正是罗伯茨行为不轨,才造成女孩儿跳车受伤,因此可以定罪。

在该案中,法律关键词为“因果关系(causation)”。也就是在法律领域认定行为人是否承认法律责任的一个考虑因素,即行为人的行为与结果是否存在因果关系。

那么是否存在一种规则可以打破法律上的因果关系呢?比如受害人的性格就是敏感偏激的,也就是说受害人生理与心理上非常脆弱。

在这里不得不介绍一下欧美国家盛行的“蛋壳脑袋规则”(Eggshell Skull Principle)。

也被称为“薄头骨原则”(The thin skull priciple)。

意思是说比如一个人拿棍子打了另一个人的脑袋,怎知对方头骨薄如蛋壳,一敲就碎。

在这种情况下,一切后果由行凶者承担,不能以对方太脆弱为由逃脱惩处。因此不给予找借口的余地,该法规保护弱者受害人。

咱们来看几个代表性案例。

美国加州一名叫简(Jane)的女士,由于开车时发短信,没有注意前往道路,致使撞上另一辆车子,而对方车主琳达(Linda)刚好患有脆骨症,因此造成多处骨折。法院判处简负全责,支付10万美元医疗费。

再比如发生在英国格拉斯顿伯里艺术节的跳车案件。两名被告载着旅客前往活动,途中索要旅费并实施抢劫。受害人异常恐慌,在时速30英里下跳车而亡。

起初陪审团认为被告应判无罪,虽然抢劫不对但受害人选择跳车反应偏激,花钱消灾即可避免悲剧,所以因果关系被打破。但最终根据蛋壳脑袋规则,两名被告被判处过失杀人罪。

1962年曾发生一起案件:两名员工吵架,其中一人怒不可遏地将滚烫的铁条扔向对方,致使对方烧伤,结果伤口逐渐恶化转为癌症,伤者不治而亡。法庭根据蛋壳脑袋规则,判处行凶者负全责。

再例如新加坡一次演员宣传活动上,一名女演员被人扔臭鸡蛋砸中眼睛,导致视力受损。法官拒绝接受谁会料到鸡蛋刚好砸中眼睛的理由,判全责。

也就是说,图谋不轨者不能怪受害人太弱太笨反应过激,当实施不当行为时就要做好负全责的准备。

因此无论滴滴空姐案还是货拉拉案,以蛋壳脑袋规则来判决,即司机负全责。

当然这种法规并不适用于所有国家,例如葡萄牙、波兰、日本等国对此种判决方法十分谨慎。

另一方面,千叮咛万嘱咐女性群体小心小心再小心,不如严惩凶手完善法律法规从而提高犯罪成本、以儆效尤,从根本上给予大家安全感。

-END-

Ref:

China’s “Huo Lala Jumping Car Murder”: The mystery of the desperate tragedy of calling a car to move? | Cultural Perspective | udn Global

http://www.xinhuanet.com/politics/2021-02/24/c_1127131313.htm

https://www.lawteacher.net/cases/r-v-roberts.php

https://www.bailii.org/ew/cases/EWCA/Crim/1971/4.html

https://www.lawteacher.net/cases/r-v-roberts.php

https://www.lawteacher.net/cases/r-v-williams-and-davies.php

What is the Eggshell Skull Rule?

图片来自网络

文|奔放的辣条

分享: