【学习小组】“开学第一课”,习近平这样叮嘱年轻干部

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月1日,2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话。

这是习近平第4次为中青班讲授“开学第一课”。2019年3月1日,习近平首次在中青班开班式上讲话时就强调,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。足见习近平对这个培训班的重视。

视频来源:央视

每堂“开学第一课”都有一个明确主题,此次的主题也很鲜明:党的光荣传统和优良作风。这与在全党开展的党史学习教育恰成呼应。

习近平对广大年轻干部提出要求:必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。

习近平重点讲了6个方面:对党忠诚、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、敢于斗争、艰苦奋斗。每个方面都涉及两个问题:传承什么、怎么传承。习近平在论述中,这两层意思表述得非常清晰。

其中,排在第一位的是“对党忠诚”。两年前的开班式上,习近平就曾强调对党忠诚的重要性。他说,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。

这次,习近平强调,对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。他提到的几个“一”很值得琢磨:一心一意、一以贯之、表里如一、知行合一。可以说,这是对党忠诚的具体内涵和要求。

对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,不是体现在口号上而是要落实在行动中。对党忠诚体现在对党的信仰的忠诚、对党组织的忠诚、对党的理论和路线方针政策的忠诚等方方面面,尤其是在重大政治原则问题上、大是大非问题上同党中央保持高度一致,这是对党忠诚的基本前提。

对党忠诚是共产党人首要的政治品质,敢于斗争则是共产党的鲜明品格。

如今,中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,但面临的风险和考验一点不会比过去少。要战胜前进道路上的各种风险挑战,没有斗争精神不行。

习近平对年轻干部提出要求:在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高。他给出了具体方法:提升见微知著的能力,透过现象看本质;加强战略谋划,把握大势大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面;增强底线思维等等。

习近平这样强调:我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。

2013年6月,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平提到:“什么是优良作风?优良作风就是我们党历来坚持的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等作风。”

这次,习近平再次提到并深入阐释了这些优良作风,对年轻干部提出了具体要求。一些表述非常生动、深刻。

比如,习近平强调,年轻干部要刻苦钻研马克思主义基本原理特别是新时代党的创新理论成果,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然;要把做老实人、说老实话、干老实事作为人生信条,这样才能真正立得稳、行得远。

如何密切联系群众?习近平叮嘱年轻干部,共产党的干部要坚持当“老百姓的官”,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷。他说,要拜人民为师,甘当小学生,特别要多交几个能说心里话的基层朋友。他再次提到了那句名言:“我将无我,不负人民”。

提及批评与自我批评,习近平指出,年轻干部要有“检身若不及”的自觉,经常对照党的理论、对照党章党规党纪、对照初心使命、对照党中央部署要求,主动查找、勇于改正自身的缺点和不足。

前段时间,网络上有人议论:在物质丰富的时代,我们是否还要发扬艰苦奋斗的精神?对此,习近平在讲话中强调,节俭朴素,力戒奢靡,是我们党的传家宝。现在,我们生活条件好了,但艰苦奋斗的精神一点都不能少,必须坚持以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情。

实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,归根到底在我们党能否培养造就一代又一代可靠的接班人。而要保证这条红色血脉和红色基因能世代传承,对党的光荣传统和优良作风的学习与传承无疑是接班人的第一课。

(来源:学习小组 文/钟祺、九段 部分资料/人民日报、新华社等)

分享: