巴黎市长:封三周是假新闻,周末封不人道!今年摆脱新冠,做梦!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

今天,法国最有争议,最多流量的人,一定是巴黎市长小安女士Anne Hidalgo。

比昨天因为贪腐和以权谋私而获刑三年的萨科齐,还惹眼。

为什么小安女士能力压法国前总统,登上热搜榜?

还不都因为一张嘴。

1

周末封锁不人道?

让我们重温一下事情的始末。

上周四,巴黎市政府第一副市长Emmanuel Grégoire,小安女士的左膀右臂,突然针对卡斯泰总理“局部封锁”的计划发声:

我们巴黎市政府提议,与其在半封不封中煎熬,不如直接在首都进行为期三周的严格封锁,以换取获得新生,重开一切的希望。

一言出,全网炸。

批评之声劈头盖脸袭来,副市长先生有点慌。

赶紧在第二天,紧急开了个新闻发布会:

那个,严格封锁三周现在还只是一个假设,我们会根据情况调整。

而昨天,这位副市长居然通过电视会议为之前自己的“胡言乱语”道歉了!

在这一切的背后,巴黎的大boss小安女士也终于露面。

她带领着巴黎市政府和巴黎大区议会与地区卫生机构和警察局碰了个面,然后表达出了自己的看法:

盆友,你们之前听见的都是假新闻。严格封锁不是禁忌话题,它已经被摆在桌面上,不应该被忽略。但是!我们从没讨论过严格的三周封锁,这不是我们所做的假设。

实际上,我反对在巴黎近郊三省实施周末封锁,这是一个困难,严峻且不人道的提议!

相反地,我的主张很nice。

首先,只要大家都戴口罩,并遵守防疫措施,感染机率就很低,所以,我支持开放公共场所,巴黎的公园和花园将开放到下午18点,巴黎人可以尽情享受春日暖阳。

其次,我还有一些限制病毒传播的建议和措施:

市政当局提供公园和花园,让教师可以在户外组织课程;为学生提供更多安静学习的公共空间,除了已开放的图书馆,还可以为学生开放博物馆、剧院、市政中心、协会和体育馆……

加强学校的病毒检测,提高疫苗接种速度,将阿斯利康疫苗用于为社区居民、托儿所和教育机构工作人员以及警察接种等等。

总之,我一心为民,我爱巴黎。

听完小安女士的慷慨陈词之后,已经实施周末封锁措施的滨海阿尔卑斯省省长和敦刻尔克市长灰常生气:

啥意思?我们都不人道,全法属你最爱民。

不仅如此,巴黎市几次三番的态度变化也直接点燃了政府的小火苗。

早在上周五,卡斯泰总理就直接回应:胡扯!

而今天,法国政府发言人Gabriel Attal的回应更是带了点冷嘲热讽的味道:

巴黎市政府,三天换了三种说辞,态度直接逆转,我哪敢冒险发表评论!

我只能说,如果我们能避免周末封锁,我们一定会尽力避免。

没有什么能比病毒更不人道了,当我们必须做出这些决定时,那显然是因为它们是必要的,我们别无选择。

还有,我们都必须知道如何用负责任的态度行事,并向法国人诚实地讲话。我们不是在这里讲故事,也不是用措施来取乐,最终,我们必须做出负责任的决定。

全程都没提小安女士的名字,但全篇都是带有直接指向的小箭头。

感觉这一次,巴黎市政府成为了众矢之的,怎么收场都略显尴尬……

2

65岁以上可接种阿斯利康疫苗

或许,巴黎市政府根本不在乎处于风口浪尖的感觉,因为疫情之下,每天都有层出不穷的新闻,来转移大家的关注点。

有热度才有话题,自黑也是上热搜的一种方式嘛。

当然了,若是自身条件优秀,也就不用这么折腾,像是卫生部长Olivier Véran,打个疫苗就能震惊全网,引起哇声一片。

自从卫生部长接种了阿斯利康疫苗之后,他就成为了法国政府推销阿斯利康疫苗,力破其效果不佳的最佳案例,每每有人质疑,就被拿出来讲解一番:

-亲,法国卫生部的头儿,优秀的神经科医生,都接种了,您还有什么疑问吗?

-啊,是人帅内敛又靠谱的小韦啊,没问题,我打!

面对这样的信任,卫生部长更坚定了对阿斯利康疫苗的推广之心。

昨晚,他就宣布了法国卫生部对阿斯利康疫苗使用管理的修改:

之前,阿斯利康疫苗仅适用于所有医疗专业人员,包括50岁以下的专业人员以及200万年龄在50至64岁的合并症患者。

但现在,这种疫苗的使用权限将扩大到65-75岁患有合并症的人群,也就是说年龄在50岁以上且患有合并症的任何人都将可以接种阿斯利康疫苗。

至于辉瑞和Moderna,它们仍然致力于为75岁以上的人群服务。

权限更改的一小步,法国疫苗运动的一大步。

这意味着,又要有250万法国人能接种疫苗啦。

当然,阿斯利康疫苗能突破重重阻碍,肯定不全因为卫生部长的支持,法国高级卫生管理局(HAS)之所以能通过这一修改,更多是因为上周爱丁堡大学发布的一项针对40万接种者的研究:

在初次注射阿斯利康疫苗后四周,保护免疫水平提高到90%以上,即便是在80岁及以上的人群中,接种疫苗也能取得良好效果,可使其住院风险降低81%。

不论如何,疫苗先生都说了,阿斯利康绝对不是二等疫苗,请放心接种。

除了为阿斯利康疫苗开绿灯,法国高级卫生管理局(HAS)还给出了一个新的建议:

除了医生之外,药剂师,护士和助产士也都应该能为患者接种疫苗。只有这样,才能使加速和简化疫苗接种的过程。

但是,高级卫生管理局虽然带有“高级”二字,可他们说的话并不算数。

能不能通过,全看政府愿不愿意。

3

今年年底摆脱新冠?做梦!

其实,法国政府对疫苗的接种是极为重视的。

毕竟,只有足够多的人有了免疫力,才能真正跟新冠病毒做个了断。

如今,法国政府依旧做着“今年夏末为所有法国人接种疫苗”的梦,但他们忘了,这世上还有一位如影随形的碎梦者——世卫组织。

昨天,世界卫生组织行动负责人Michael Ryan就直言不讳:

Excuse me,各位不要白日做梦。

想在今年年底之前摆脱新冠病毒,基本无望。但我认为,减少住院和病亡人数还是有希望的。

想要完成目标,减少疫情带来的恐惧和悲剧,最重要的事是为医护人员接种疫苗。

世卫组织总干事谭德塞博士也表示赞同:

希望地球上每个国家都能从今天的前100天之内开始接种疫苗!

讲真,看到很多低收入国家的卫生工作者开始接受免疫真的令人鼓舞,但不幸的是,这一幕发生在一些较富裕的国家开始免疫接种行动的近三个月后。

落后的请追上来,还未开始的请努力,这是一场全球的战斗,你好,我好,大家才能好。

4

欧盟将在本月提出“绿码”草案

既然要秉承“你好我好大家好”的理念,那么欧盟就无所顾忌地朝着“绿码”狂奔而去。

还记得之前小马哥一心一意想搞“绿码”这事吗?(复习贴:巴黎勇敢一搏,要严格封锁三周!而小马哥却只想一心一意搞“绿码”…)

总统大大可不是临时起意,而是蓄谋已久,但他的这种想法在欧盟理事会上直接被断章取义,变成了“绿色疫苗护照”。

起初,小马哥内心奔腾着10086只草泥马:

我要的是绿色健康码,不是疫苗护照……

但耐不住多个南欧国家的支持力挺,之前一直“拒绝”的法德国也只能默默改变自己的态度。

于是,欧盟委员会主席Ursula von der Leyen忽略了只有5%的欧洲人接种了疫苗这件事,直接宣布:

欧盟委员会将在3月17日提交一份数字化“绿色护照”草案,以逐步允许欧洲人安全地在欧盟内外旅行,工作或旅游。

这本护照可以表明一个人是否存在抗体,具有免疫力,我们会在共享标准的原则上,建立一个将不同国家解决方案联系起来的平台,这项准备工作将至少花费三个月的时间。

当然,绿色护照系统将尊重个人数据的保护,安全和隐私。

看吧,绿码终将走向全世界。

5

彩蛋

昨天,耐克北美部门副总裁,兼总经理Ann Hebert辞职了。

这位在耐克工作了25年,去年6月才被任命为总经理的女高管为什么要这么意气用事?

不是厌倦工作,不是挣够了钱,她只是又一个被坑了的妈。

嗯,她19岁的儿砸开了一家倒卖运动鞋的公司,还用她的信用卡去买限量版运动鞋,因为可以打折……

这样他就能用超低的价格进货,翻倍的价格出售,生意那是蒸蒸日上。

他的生意是好了,自己亲妈的事业黄了。

哎,拿什么拯救你,熊孩子。

-End-

ref:

https://www.bfmtv.com/politique/confinement-a-paris-les-changements-d-avis-d-anne-hidalgo-irritent-l-executif_AN-202103020146.html

https://www.leparisien.fr/paris-75/covid-19-anne-hidalgo-soppose-de-nouveau-a-un-confinement-de-paris-le-week-end-01-03-2021-VTFTT3WHDJGTDEAQZKMQBVPFZM.php

https://www.bfmtv.com/sante/veran-annonce-que-le-vaccin-astra-zeneca-pourra-etre-administre-aux-65-75-ans-avec-comorbidites_AN-202103010428.html

https://www.lci.fr/sante/le-coronavirus-ne-sera-pas-vaincu-d-ici-la-fin-de-l-annee-selon-l-oms-2179609.html

https://www.20minutes.fr/monde/2988491-20210301-coronavirus-commission-europeenne-presentera-mars-projet-passeport-vert-numerique

文|木南

分享: