欧盟“绿码”,可能要来了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

今日,据英媒报道,西班牙旅游官员透露,如果欧盟未能就旅行护照达成协议,西班牙将考虑为英国新冠疫苗接种者提供“绿色通道”。

有评论称,这一举措有望成为未来国际旅客在欧盟内国家旅行的重要方式之一,即:欧盟国家提供能认证接种疫苗的“绿码”,以便国际游客进入欧盟旅行。

据报道,西班牙官员表示,西班牙政府正在与欧盟27各成员国就旅行护照达成一致,但若失败,马德里不排除与非欧盟国家就旅行问题展开双边谈话。

西班牙旅游局副局长费尔南多·瓦尔德斯称,“目前,我们正在和我们驻英的同事讨论。对于我们而言,来自英国的游客是我们旅游业的主要市场。但由于我们是欧盟成员,对此事的解决方案不得不首相在欧盟成员国内部进行讨论。如果无法达成共识,我们将考虑与第三国建立类似于‘绿色走廊’的方法,帮助我们重启旅游业。”

据统计,2019年英国游客在西班牙的年消费额约为180亿英镑,使西班牙成为最受英国游客欢迎的度假目的地,但2020年夏天,英国游客在西班牙的消费额下降了80%以上。

对此,英国卫生大臣汉考克也表态称,目前,正在与各国政府和欧盟进行讨论。他在唐宁街的新闻发布会上说,“关于需要相关凭证来证明疫苗注射从而去他国旅行这件事上,我们绝对会与我们的国际合作伙伴合作。”

汉考克表示,该计划对人们旅行至关重要。“据我了解,欧盟的提议是,认证标准包括,近期你是否接种过疫苗,以及是否做过检测,后者对于那些还不能及时接种疫苗的人尤为重要的。”

“更为重要的是,我们要把这些细节准确地用于国际旅行。”

欧盟委员会主席冯·德莱恩早些时候表示,她打算在3月17日公布一项立法草案,已完成疫苗接种并获得“通行证”的欧盟公民可以使用“通行证”于出差或旅游。

报道称,八天后,各国领导人将在峰会上讨论这一问题。

冯·德莱恩称,“我们的目标是逐步使人们能够在欧盟或国外安全出行,既可以是为了工作也可以是为了旅游。”

“做此事的目标是提供:一个人的接种记录证明;若无法接种则需提供检测结果报告;感染新冠后的恢复情况。这些数据会遵守安全隐私保护。”

不过,冯·德莱恩关于“数字绿色通行证”的提议遭到了比利时领导层的质疑。比利时副首相凭借“接种疫苗不是强制的,且疫苗尚未普及”等理由声称“这一提议令人困惑”,认为“自由出行是所有欧盟公民的权利”。然而,比利时外交大臣认为,冯·德莱恩的提议是一个很好的想法。

就英国而言,英国首相鲍里斯的发言人表示,英国有兴趣就这一概念与布鲁塞尔展开对话。此前,鲍里斯曾表示,如果感染率持续下降,5月17日以后可以进行非必要的国际旅行。

英国副首席医疗官乔纳森教授表示,尽管政府愿意检查疫苗护照的使用情况,但今年夏天到国外度假的前景非常不明朗。

图源:卫报|欧洲哪些国家受疫情打击最为严重

他在唐宁街的新闻发布会上表示,“对于疫情下一步会发展到什么地步,我们仍然处于一个非常不确定的背景下。此外,欧洲许多我们经常去度假的国家,其疫苗接种项目的展开仍旧落后于我们”。

“很明显,我们是否能去欧洲这些国家度假,取决于这些国家在国外旅游方面会怎么说和怎么做。目前肯定存在很大的不确定性。”

分享: