留英人才创新创业大赛首次在国内举办决赛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前言

自2020年末起,内政部针对移民法进行了一系列的改革。其中,尤为受到关注的是针对工作签证申请要求与流程的简化。新政颁布后,企业雇佣非英籍员工变得更为可行。政府于上周一(2021年2月22日)公布的初步解封计划也意味着英国商业活动恢复在即。因此,越来越多的企业正在积极考虑申请雇主担保牌照以满足其雇佣外籍员工的需求。本文将带您了解雇主担保牌照的申请条件

01

牌照类别

企业可以申请的担保牌照分为两类:

1. 一般工作签证担保Skilled Worker Visa:企业可在满足内政部条件的情况下担保非英籍人士来英工作。

2. 内部人员调动担保Intra-Company Transfer:企业可担保其海外总部或分支机构的员工来英工作 。

企业可以同时申请上述两种牌照。

02

牌照申请要求总览

申请担保牌照主要的申请要求包括以下四项:

1. 雇主企业是一家真实的、并且在英国合法运营的组织;

2. 雇主企业以及其雇佣的人员都是诚实、可靠且可信赖的,并且其活动不损害公共利益;

3. 雇主企业可以履行所有的担保义务;

4. 雇主企业以提供真实的职位空缺,并满足内政部关于工种和薪资的要求;

另外:

5. 如果企业申请的是内部人员调动担保牌照,则除上述条件外,还需证明其英国的公司和海外的公司(即被调动人员所在的海外公司)之间有共同所有权的关联。

一、真实合法在英运营的组织

企业需通过提交公司注册信息、年度报表、公司银行账单和PAYE注册信等材料来证明其为一家真实并合法在英国运营的组织。

二、诚实、可靠且可信赖,并不损害公共利益

内政部在审核申请时,会根据企业以及其雇佣人员过往的合规记录来判定企业是否诚实、可靠且可信赖,以及该企业及人员的活动是否损害公共利益。任何针对企业或个人的尚有效的刑事或民事责任都可能导致申请被拒。

三、担保义务履行

企业在担保牌照获批的同时将需要开始履行一系列特定的担保人义务。因此,在审查担保牌照申请时,内政部会评估企业是否有能力和资源履行这些义务。

上述义务包括但不限于:

  • 留存特定的记录和文件;
  • 检查并持续确保所雇员工拥有在英工作的权利;
  • 通过担保人管理系统(SMS)向内政部提交特定的信息和报告,比如受担保员工的缺勤失联等情况;
  • 回复内政部关于企业及员工的任何问题。

根据内政部规定,雇主公司需要指定特定员工担任“主要人员”来负责履行雇主担保义务。主要人员由四个职位组成:主要负责人,主要联络人,第一等级用户和第二等级用户。这四个职位可由同一名员工负责。担保牌照获批后,如果企业没有通过主要人员按要求履行担保义务,内政部可视情况严重程度对企业的担保牌照进行暂停、降等或吊销等处罚。

四、真实的职位空缺以及工种和薪资要求

企业必须证明其申请担保牌照资格是为了填补真实的职位空缺。该空缺职位的工种必须在内政部列举的工种清单(Occupation Code)上,而该职位的薪资则必须符合内政部在行业的平均薪资基础上制定的要求。

在评估时, 内政部会同时考虑空缺职位的性质以及工作场地。在下列情况里,企业可能会被视为无法提供符合条件的真实职位空缺:

  • 情况一:企业此前从来没有设立过任何技术水平足够符合工签申请条件的职位;
  • 情况二:企业想要填补的空缺明显不是该企业会有需求的职位。

以上情况不覆盖所有拒签的可能性,因此,企业应当确保在申请时详细解释其对外籍员工的雇用需求,并提交充分的证明材料。

五、内部调动类别(Intra-Company Transfer):在英及海外公司的关联

申请此类牌照的雇主需要证明英国的公司(即申请牌照的公司)和海外的公司(即被调动员工目前所在的公司)之间有共同所有权的关联。所谓的共同所有权的关联包括但不限于:

  • 其中一家公司控制另外一家公司的董事会组成;
  • 其中一家公司拥有另一家公司股东大会超过半数的实际投票权;
  • 其中一家公司拥有另一家公司超过一半的已发行股本;
  • 其中一家公司为合资企业的一方,而另一家公司则为此合资合约所成立的公司等。

申请时,企业会需要就英国及海外的公司之间的关系详细说明并提供相关材料,比如股份证书、合资合约等。

03

审核过程:实地考察

需要特别注意的是,在递交申请之后,内政部可能派遣人员在不通知企业的情况下前往企业的办公场地进行实地考察。

在疫情开始后,许多企业实施居家办公的模式,并不再租用办公室。对于此类没有实体办公室的企业,内政部极有可能在审阅申请期间拜访主要负责人的居住地址。

内政部在实地考察时主要评估的是:

1. 企业是否有健全的人力资源管理系统;

2. 企业及其人员是否有任何尚有效的刑事或民事处罚;

3. 企业所雇佣的人员是否有违反移民法的行为;

4. 企业是否有能够提供符合薪资和工种要求的真实空缺职位。

04

结语

由于申请担保牌照牵涉法律要求以及需积极履行的义务较多,因此建议企业在准备申请时咨询专业的法律人士。中伦伦敦的专业移民团队可帮助您准备材料递交申请,并给担保企业雇员提供关于担保义务履行的法律培训。

如果您的企业有申请雇主担保牌照的意向,或是对申请流程及要求有任何疑问,欢迎您联系我们专业的移民团队进行咨询。

· The End ·

特别声明

中伦律师事务所创立于1993年,是中国最大的综合性律师事务所之一。中伦拥有 310 多名合伙人和 2100 多名专业人员,在全球18个城市设有办公室。

中伦律师事务所伦敦办公室(“中伦伦敦“) 设立于 2012 年 5 月,是中国律师事务所在欧洲设立的第一家分所,亦是迄今为止唯一一家于英国法学会注册的可独立运营的未经合并、 未经收购的中国律师事务所。

以上所刊登的文章仅代表作者本人观点,仅提供一般信息且仅供参考之用,不代表中伦律师事务所伦敦办公室或其律师出具的任何形式之法律意见或建议。本文所包括的链接并不代表链接信息经中伦律师事务所核证。

未经本所书面授权,不得转载或使用该等文章中的任何内容,含图片、影像等视听资料。如您有意就相关议题进一步交流或探讨,欢迎与本所联系。

中伦伦敦联系方式:

邮箱:info@zhonglun.co.uk

电话:+44 20 7382 1579

微信:zhonglunuk

地址:10-11 Austin Friars London EC2N 2HG

分享: