英留学生疫情申诉,获校方赔偿5千镑!学校疑乱收费

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

疫情期间,不少大学生由于线下教学暂停,从而影响了学习质量以及大学生活体验。于是,关于大学是否应该对这一届学生做一定程度的补偿,就成了时下比较热门的话题之一。

据BBC今日消息,英国某大学由于“学习体验价值降低”,被要求赔偿一名学生5千英镑。

  

  顺着BBC给的线索,我们找到了这桩案件的原始描述:

https://www.oiahe.org.uk/resources-and-publications/case-summaries/coronavirus-cs032105/

  

  据英国审查机构“独立审裁办公室(Office of the Independent Adjudicator,简称OIA)”的消息,这名留学生在某英国大学学习医学。根据课程描述,这个大学所有学习医学专业的同学,如果在最后一年通过考试,就将从1月到7月(毕业季)进行临床实习。

然而,疫情开始后,这所大学的医学专业和其他大学一样,取消了线下实习,并同意让通过考试的同学提前毕业。

  

  于是,这名留学生以学校未能按照课程描述提供最后一年实习为由,提起申诉。该生认为,医学专业学费本来就不菲,而且最后一年的花销其实更高,所以自己理应获得一部分退款作为赔偿。

起初,大学方面拒绝了这个申诉,称学校也是没办法,而且学生并没有因为缺少实习或者提前毕业就影响了他自身的就业竞争力。

自然,该名留学生对这个结果不满,于是就把这个案子一路告到了OIA。

经过审核,OIA的裁决是:学校赔偿学生5千英镑。

  

  OIA认为,诚然学校可以以“新冠”唯有为取消的线下实习做解释,但是校方既没有考虑给学生提供相应的培训支持做补偿,也没有考虑到留学生不远万里花那么多钱过来之后的失望(该生最后一年的学费是3.8万英镑)。

最关键的一点是:实习计划明明是英格兰健康教育(HEE)这个机构出资提供的,学校却多收学生的钱并无法解释用途。

这里也为所有在英国念医学专业的同学提个醒:学校是不能以要参加HEE实习为理由多收你clinical year学费的。所以如果你觉得你的学费也存在被以相似理由抬高的嫌疑,那应该提出申诉。

同样,去年一名留学生也以线下实习被取消唯有,对校方和OIA发起了申诉,最后得到了校方1千英镑的退款

  

  据悉,这名留学生的学费是一年£13,500。有一门课时长达4周,结课项目占总分60%的课程由于疫情被取消。在收到他的申诉之后,独立审裁办公室(Office of the Independent Adjudicator,简称OIA)要求学校赔偿他1千磅。

  

  但是,不少学生和学联反映,申诉流程非常复杂而且困难,并且只要OIA认定“学校采取了别的办法帮你达到了同样的学习效果”,那么就很难成功。

比如,同样是最近的案子,一个留学生以课程全部转线上为由希望学校考虑折扣或退款,就被该机构裁决为“不合理”。

  

  至于什么样的申诉会被OIA认为“合理”,大家可以参看最近的案例:

https://www.oiahe.org.uk/resources-and-publications/case-summaries/?keyword=coronavirus&type=&sort=desc

各大学疫情期间特殊政策

毫无疑问,疫情之下,大学和学生都是受害者。课程不得正常开展,学校收入减少,学生的体验也被打了折扣。

不过,一部分学校和地方政府,或是体恤学生,或是迫于压力,已经对学生做出一定补偿。

曼彻斯特大学:房租减免30%

受到疫情影响的曼彻斯特大学学生发起了抗议,要求校方减免租金。校方作出回应,同意为去年9月到今年1月的租金减免30%。

  

  大学官方声明表示,为了补偿学生所失去的“大学体验”,所有住大学学生宿舍(university halls)的同学,可以得到相当于4周租金的退款。这些减免总金额达4百万英镑。

  

  

  北爱尔兰政府:每人500镑

据BBC消息,北爱尔兰政府决定为约4万大学以及继续教育学院的学生提供每人500英镑的新冠补助。

  

  据悉,这笔钱将于三月底一次性支付到在北爱就读的学生账上。政府相关人员表示,由于疫情的发生,学生或是课业生活受影响,或是无法像过去那样通过打零工半工半读,所以出了这个金援政策。

除此之外,对由于疫情原因而面临严重财政困难的学生,北爱政府则准备投入1040万英镑帮助他们完成学业。

  

  

  目前,大部分英国大学都有自己的新冠纾困基金(hardship fund),贴几个给大家看看:

Goldsmiths | University of London

据该校官网显示,学校会酌情考虑,为一部份受疫情影响的学生提供经济援助,帮他们顺利完成学业,国际生和本地生都可以申请。

费用涵盖的方面包括购买笔电以及生活支出,额度不一。具体规则和申请说明链接如下:

https://www.gold.ac.uk/students/financial-support/covid-hardship/

剑桥大学

据该校官网显示,大部分在校生如果能证明自己确实符合申请要求,可以获得包括回国机票,儿童看护,医疗费用等多方面援助,具体说明如下:

https://www.cam.ac.uk/system/files/a_guide_to_applying_to_cambridge_university_hardship_funds.pdf

牛津大学

牛津大学目前提供的新冠支援方案主要有三款:为受影响的学生延长的奖学金,最高额度为5千英镑的财政支援基金(两者不能重叠申请),以及纾困基金。

奖学金延长计划:

https://www.ox.ac.uk/students/fees-funding/covid-extension-fund

支援基金:

https://www.ox.ac.uk/students/fees-funding/assistance-fund

纾困基金:

https://www.ox.ac.uk/students/fees-funding/assistance/hardship

UCL

UCL的支援系统分成本科生和研究生两部分,无论是否全日制学生都有资格申请。同时,符合条件的并且有家属(dependent)的人有机会多领。校方表示,会优先考虑有小孩(特别是身为单亲家长)以及残疾的申请者。

本科生通道:

https://www.ucl.ac.uk/students/ucl-financial-assistance-fund#Eligibility

研究生通道:

https://www.ucl.ac.uk/students/ucl-financial-assistance-fund-postgraduate-research-students-faf-pgr

LSE

目前,LSE为受新冠影响而处于财政困难的同学提供500-3500镑不等的经济援助,申请细则如下:

https://info.lse.ac.uk/current-students/financial-support/coronavirus-financial-assistance#:~:text=If%20you%20are%20facing%20financial,In%20Course%20Financial%20Support%20form.

如果你有申诉要求或者希望申请纾困基金,一定要问问学校是否会提供给交完论文的同学。我看了不少学校的申请细则,都有说过已经交完装订论文的同学无法申请。

以上就是今日与新冠有关的新闻。我们会进一步为大家跟进各方政策变动。

分享: