送“证”到家(民生小事这样解决(26))

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“带孩子谁不会,还要证书?”一连找了好几家,宋文侠连着碰壁。

雇主都要看“育婴师”资格证,她没有,“咱一个农村妇女,哪懂得这个!”

去年,受疫情影响,宋文侠滞留在了老家安徽阜阳。出不去,她琢磨着干脆先在当地找个工作。

凭着自己曾在上海一户老乡家里帮忙照顾过婴儿,她决定“重操旧业”。可问一圈明白了,找个带孩子的工作也需要“资格”。

宋文侠正一筹莫展,阜阳市颍泉区人社局牵头组织的“送技能下乡”宣讲会开到了家门口。一打听,家政服务、电器维修、电工技能……各种技能培训还真不少!

宋文侠喜出望外,忙不迭地报了名。学起来才明白,育婴可不只是带孩子这么简单:营养学、保健学、护理学……不仅要懂各类知识,职业礼仪和职业道德也要培训。

理论学习考试合格后,还有实操训练。奶瓶要沿着一个方向缓慢摇匀,以免产生气泡让孩子呛奶;婴儿要侧身换尿不湿,不能直接脱,否则影响孩子脊椎发育……

43岁的宋文侠文化程度不高,学起来有些吃力,但她铆足了劲,早出晚归,一堂课也没落下。

“政府免费给我们培训,一天还有50块钱的培训补助,老师教得又仔细,不好好学对得起谁!”经过一个多月培训,宋文侠和其他同学都拿到了育婴师资格证。

培训一结束,负责培训的家政服务公司就帮她们联系好了雇主。

因为技能过硬,宋文侠被公司推荐参加市里举办的家庭服务行业竞赛,拿了个一等奖,还获得了“阜阳市优秀家政员”荣誉称号呢!(叶传增 田先进 康 朴)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月03日   第 01 版)

【民生小事这样解决(25)】延时服务

【民生小事这样解决(24)】“三多村”变身记

【民生小事这样解决(23)】“立体四合院”

【民生小事这样解决(22)】“民意小圆桌”

【民生小事这样解决(21)】别样培训

【民生小事这样解决(20)】欠薪顽症解决了

【民生小事这样解决(19)】建桥

【民生小事这样解决(18)】解堵妙招

【民生小事这样解决(17)】半堵“违”墙

【民生小事这样解决(16)】“特殊粮仓”

【民生小事这样解决(15)】幸福桥

【民生小事这样解决(14)】“新家”真不赖

【民生小事这样解决(13)】“微改造”

【民生小事这样解决(12)】合肥推出15“破”

【民生小事这样解决(11)】回音壁

【民生小事这样解决(10)】生产力

【民生小事这样解决(9)】一分钱

【民生小事这样解决(8)】市长“潜水”

【民生小事这样解决(7)】暖暖回家路

【民生小事这样解决(6)】战才成眉眼里有了笑意

【民生小事这样解决(5)】何止10平米的幸福

【民生小事这样解决(4)】一条微信保住了一个订单

【民生小事这样解决(3)】泡桐树街区越来越和谐了

【民生小事这样解决(2)】井盖不再“咣当”响

【民生小事这样解决(1)】冬天晒暖,不用待门洞了

分享: