世上最克妻的英国男子:六位妻子接连左脚入婚姻右脚进棺材

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

今天来跟大家聊聊,前无古人后无来者的克妻王者亨利八世。当然,会有人说了,喜新厌旧乃帝王本性,翻脸无情乃人之常情,这总量跟中国历代皇帝处死的妃嫔相比,跟本不值一提…

所以标题会在男子前加上了英国这个定语,而且强调是妻子就是以防有小可爱跳出来杠我…

在那个罗马教廷一统欧洲的时代里,天主教对于婚姻的教义同样对各国的君主有着极强的约束力。比如没有正当理由别说处死妻子了,连离婚都是难上加难的事情。

在这样的先情条件下,能在短短几十年的在位时间迎娶六名妻子,且结局纷纷为:两名被斩首,两名被被迫离婚,一名结婚一年后病逝,最后一任妻子也全亏亨利八世死在她前面得以善终的战绩,着实让人忍不住感叹:此君真是渣到只应书上有,人间哪得几回闻。

接下来,我们一起来看一看,亨利八世这位绝世渣男曲折而漫长的情史。

### 阿拉贡的凯瑟琳

婚龄:24年,1509-1533

结局:被逐出皇宫,贫病交加中死去。

凯瑟琳本是出身显赫西班牙公主,她的父亲是亚拉冈国王斐迪南二世,母亲是卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世,而侄子则是神圣罗马帝国皇帝查理五世。

凯瑟琳在15岁的妙龄时嫁给了亨利的哥哥亚瑟,结婚四个月后夫妇二人在威尔士的城堡里感染了神秘的瘟疫,亚瑟死了,凯瑟琳却经过了死神的考验康复了,却也成了寡妇。

亨利七世为了维护与西班牙的联盟,来了一个风骚至极的操作将凯瑟琳嫁给了亚瑟的弟弟亨利。当然英国王室还提出了一个非常不要脸的附加条件,要求凯瑟琳的父亲送上十万克朗的嫁妆。

在摊上抠门的父亲和不厚道的英国王室双重背景之下,凯瑟琳到23岁之前都未曾真正与亨利完婚,尴尬且谨小慎微的苟活在英国宫廷。

直至亨利17岁时,老国王去世,登基为亨利八世的他,早就对凯瑟琳痴迷不已,无视了当年嫁妆,急不可耐的将自己的嫂嫂凯瑟琳娶了回来。

这段婚姻开始是美满幸福的,从国家层面来说,与凯瑟琳的联姻巩固了英西联盟,使得英国得以抗衡法国。而凯瑟琳的美德与智慧也足以使她成为一位受人爱戴的皇后。

从个人层面来说,此时的亨利八世是深爱着凯瑟琳的,迎娶凯瑟琳并非他的政治义务,此时的亨利是完全自愿地,发自内心地爱着凯瑟琳。

遗憾的是婚后两人为人丁不旺的英国王室拼命造人,却始终没能为亨利诞下一个儿子,几乎每次怀孕都以流产告终,儿子即便生下来了,也难逃夭折的厄运,只有一个女儿得以幸存。

久而久之,英国民众之间开始弥漫起一股质疑亨利男性能力的流言蜚语,亨利为了排遣这种质疑,选择了在此时向法国开战转移视线,并封了凯瑟琳为摄政王,代管英格兰内政。

而苏格兰国王看着英格兰只剩孤儿寡母在家,便蠢蠢欲动大军压境前来冒犯,却没曾想,在凯瑟琳的指挥下,以1500人的兵力,砍杀了苏格兰12000人,大获全胜。

而身在前线的亨利八世得知此消息后并没有欢呼雀跃,反而在心里埋下了与凯瑟琳之间名为隔阂的种子。

凯瑟琳这般宛若大女主的行事作风,让亨利八世感觉到自己作为丈夫,作为男性,作为君王的权威和脸面遭到了挑衅。

1525年,亨利结识了凯瑟琳的侍女安妮·博林,在他眼中此时的安妮正是疗愈他男性自尊的绝佳良药,随后毫不意外的陷入了与安妮的热恋中,求子心切加移情别恋让他萌生了与凯瑟琳离婚的念头。

亨利在圣经里找到一条“不能取兄弟之妻,否则会断子绝孙”的戒律,拿来当离婚理由。凯瑟琳却坚称自己在嫁给亨利时还是处子之身,不同意离婚,并写信向自己的侄子,查理五世求助。

1529年,曾经的爱人因此闹上了宗教法庭,还请来红衣主教开佩奇奥做法官,开佩奇奥无法裁决,便将此事移交给了罗马教廷。此时欧洲的教会都受控于罗马教皇,而教皇连续六年驳回了亨利的离婚申请。

这使亨利八世大为恼火,下令开始了宗教改革,让英国教会脱离罗马教廷,并宣称自己的权利将凌驾于教会之上。

随后他单方面宣布自己与凯瑟琳的婚姻无效,并将其赶出了皇宫,并在不久后为安妮·博林举行了盛大的加冕仪式。

1536年,凯瑟琳在贫困与痛苦中与世长辞,临死前她仍然眷恋着亨利并给他写了一封信以表达自己的爱恋和尊敬,并希望亨利能好好照顾他们的女儿。

凯瑟琳与亨利的婚姻生活长达二十四年,在这二十四年中,二人经历了亨利对法国的战争,也抵御了亨利妹夫苏格兰国王詹姆斯四世的入侵,经历了热恋,也经历了平淡,最终却被弃如敝履。

### 安妮·博林

婚龄:三年 1533年6月-1536年5月19日

结局:被以莫须有的通奸罪,叛国罪处死。

在亨利八世35岁的时候,看上了一个名叫安妮的女人,殊不知安妮·博林进入他的视野,并非偶然。当时她的姐姐作为亨利的情妇逐渐失宠,博林家族急需另一位国王的宠儿来巩固自己的地位。就这样安妮·博林进入宫廷,成为了王后凯瑟琳的侍女。

安妮·博林是一个有野心有手段的女子,从一开始和亨利八世相识时她盯上的就是王后的位置。所以在亨利八世贵重珠宝和缠绵情书的围攻下,她都能保持清醒的欲擒故纵欲迎还拒。还声称自己的贞洁要留给丈夫,一直未曾同意与亨利八世圆房。

正是她这通绿茶十级+白莲花十级的操作,让亨利八世欲罢不能,为了迎得她的欢心,给予了博林家极高的爵位,土地以及权力,为了迎娶她不惜与教廷决裂,还启用了不少安妮的支持者,此女可谓盛极一时,其影响力不论在外交,宗教还是政务上都举足轻重。

不过这样的圣宠之下,安妮也并没能如她所许诺的那样为亨利带来一个儿子,四度怀孕,除了第一胎诞下了一个女儿伊丽莎白,此后三次均以流产告终。

此时已经45岁的亨利八世可以说相当失望,而安妮脾气暴躁,占有欲极强,还贪恋权力。不但干预政事,还干预亨利的私事。1536年5月19日,在四面楚歌声中,安被以通奸,叛国,强奸幼女,制造假币,精神疾病,过度干政,企图毒死凯瑟琳和玛丽,等18项罪名被斩首。

她也成了英格兰历史上首位被公开处死的王后。

### 简·西摩

婚龄:一年半,1536年5月30日-1537年10月24日

结局:死于难产

就在安妮死后的第二天,亨利八世便与简·西摩结为夫妻。她既没有凯瑟琳的雍容高贵,也没有安妮·博林的聪慧妩媚,却胜在了乖巧听话。

而且她做了一件她的两位前任都不曾做到的事,为亨利诞下了他梦寐以求的儿子。

简·西摩出生没落贵族,其母系血统虽说可以追溯到金雀花王朝,但是这稀薄的王室血脉对亨利来说几乎与平民无异。

在简成为王后一年多的时间里,亨利迟迟没有为她加冕。一方面,亨利对她的爱恋并没有像当初对安妮·博林那样狂热,另一方面在经历过上一次安妮的事情后,他学聪明了,决定等简为他诞下儿子再为她加冕。

可惜当简诞下儿子,终于可以享受那份应有的荣耀时,便因产后没有得到良好的照顾,而感染去世了。简死后亨利则沉浸在长久的悲痛之中,据说直到去世前,他只承认简是他唯一的妻子。不过,亨利与其说是在怀缅简,不如说是在怀缅一个为他生下儿子的妻子。

### 克里维斯的安妮

婚龄:6个月 ,1540年1月6日-1540年7月9日

结局:结婚6个月未圆房,被亨利宣布婚姻无效,认为干妹妹。

亨利成功的让英国教会脱离了罗马教廷,不出意外受到了很多国家的针对,为了国家的安稳他需要找一个有权势的力量和亲结盟。

但亨利前三位妻子的下场让欧洲的公主们对英格兰王后之位避之不及,在几经周折后,他的大臣终于为他找到一位愿意接受这段婚姻的合适人选,来自克里维斯公国的安,24岁,正值婚龄。

渣男虽然渣,但一般骨子里还是都挺浪漫的。比如亨利八世,他比起国家利益更在乎这个未婚妻够不够漂亮,于是一方面为了一探容貌,一方面为了给安惊喜,他乔装成平民去见他的新娘。

在他的想象中,他的新娘应该像小时听的骑士故事一样,从一大帮人中一眼认出他,并坠入爱河。可惜他大概忘记了自己此时已经是一个年过半百大腹便便的老人,早已不具备让一名少女一见倾心的能力。

所以安在见到他的时候反应平平,直到他换回国王的衣服再次出现,安才慌张地发现他就是自己的丈夫。更令亨利失望的是,安并不如他想象的那么美貌。

他大发雷霆试图寻找各种证据来证明这段婚姻的不合法性,但都失败,只能硬着头皮和安结婚。并同时开始了处心积虑的休妻计划。

功夫不负有心人,他发现了安幼年时与洛林公爵有过婚约(尽管克里维斯发誓这段婚约已经取消,但亨利仍然弄到了一份婚约文书)并以此为借口,7月9日,婚约被宣布无效。

安也许是从前三位王后身上吸取了教训,明白反抗国王并没有什么好处反而很可能让自己人头落地,于是她爽快地同意了离婚。

亨利八世也没有想到这次离婚这么顺利,出于对安的补偿,他赐给安宫殿和一年2600磅的俸禄并封她为“国王亲爱的妹妹”。

### 凯瑟琳·霍华德

婚龄:不足两年,1540年7月28日-1542年2月13日

结局:以通奸罪被斩首。

两个月后,亨利便娶了安的侍女,这是又一个名叫凯瑟琳的女人,几乎从开头就能看出不会有什么好下场。

凯瑟琳·霍华德是安妮·博林的表妹,她嫁给国王时,年仅十七岁,而此时的亨利已经五十岁了。婚后不久,年过半百且行动不便的亨利发现自己并不能满足年轻充满活力的妻子。同样难以忍受在宴会上看着自己可爱的妻子与年轻的男士尽情舞蹈的场景。

然而凯瑟琳并不在意,她在绚烂的宫廷生活中自得其乐,将自己曾经的情人亨利·曼诺克斯聘为宫廷音乐家,弗兰西斯·迪勒姆聘为私人秘书,还在侍女罗奇福夫人简·博林的帮助下多次与亨利的近臣托马斯·卡尔佩珀幽会。

1541年,亨利收到了英国首席主教的信,信中揭发来了凯瑟琳荒淫的生活,他下令彻查此事,果不其然。凯瑟琳的情人们也一个个浮出了水面,他大怒,1542年2月13日的早上,凯瑟琳被处死。

### 凯瑟琳·帕尔

婚龄:两年半,1543年7月12日-1547年1月28日

结局:亨利死后嫁给了自己的情人托马斯·西摩。

1543年,52岁的亨利八世开启了他人生的第六春,迎娶了他的第六个老婆,又是一个凯瑟琳…(我累了…)

30岁的轻熟少妇有着少女没有的独特韵味,让亨利着迷。这个凯瑟琳·帕尔在被亨利八世看上之前已经死过两任老公,还继承了大笔的遗产,在被亨利看上时正在准备嫁给第三任老公的过程中。

但国王毕竟是国王,横刀夺爱将她娶了回来,在担任王后时她也是疯狂的在死亡边缘试探,因表达了不同于传统宗教的观点差点被砍头,幸而最终凭借自己的机智化险为夷。

他们结婚不到三年,55岁的亨利去世,凯瑟琳重获自由。在亨利去世没几个月,她便嫁给了那个本该成为她第三人老公的人。

有人说,亨利八世可以说是承上启下的君主,对英格兰脱离教廷,以及脱离欧洲大陆,起到很关键的作用。除了推行宗教改革外,更积极鼓励人文主义研究。合并英格兰和威尔士,使英国皇室的权力达到顶峰。

也有人说,亨利虽然成功的参与欧洲大陆上的政治外交,然而却为此耗尽国库,给以后继位的英国君主带来无穷无尽的麻烦。

但我却觉得,抛开政绩不谈,但从做人,以一个人为标准来衡量,亨利八世算是完美的诠释了可怜之人必有可恨之处。

-END-

Ref:

https://www.parismatch.com/Royal-Blog/Royaume-Uni/Roi-Henry-VIII-d-Angleterre-qui-furent-ses-six-epouses-1723639

图片来源自网络

文|糖醋小排

分享: