官宣:美好生活将在四月!上午开会讨论周末封禁,下午研究解除宵禁!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

今天下午1点左右,法国政府发言人Gabriel Attal突然现身。

与以往不用,Gabriel Attal带来好消息了!他敞开心扉,与法国人民畅想人间四月天:

美好生活不再遥远!说不定就在4月中旬哦!

但截至目前,革命尚未成功,人民仍需努力。

目前,法国疫情数据还是有点吓人,但政府一直在关注着。戒严了的那些国家,疫情也还是老样子。

疫情没有大爆炸,只是感染者人数在上升而已。

Gabriel Attal确认,周四,将召开新闻发布会,宣布最新措施。

此外,据法国LCI电视台报道,今天下午5点,小马哥及法国总理,率领一众部长将开大会,是时候研究下下下一步的大开放(déconfinement)计划!

毕竟4月中旬,法国将迎来疫情曙光嘛!宵禁了这么久,是时候放飞大脑了!

01. 法国扩大周末戒严范围?

法国大佬们的大开放步伐是不是过于快了点?目前,20省的收紧政策似乎更重要!

上周,政府表示,对疫情严重的法国20省“加强监视”。以大巴黎为例,疫情状况一直未得到改善。

一周过去了,也不知道法国政府的大眼睛,是否把20省的疫情数据给看下去了。

目前,法国仅对滨海阿尔卑斯省(Alpes-Maritimes)、敦刻尔克(Dunkerque)实施了周末戒严。法国BFM电视台的密探表示,法国将不会对所有省份实施周末戒严。

小马哥的工作伙伴透露,小马哥不希望限制全体法国民众。如果疫情状况非常糟糕,戒严是政府最后一项抗疫措施。

小马哥更倾向于对个别地区收紧限制措施,因为沉重的戒严措施将打击法国人民抗疫的壮志,尤其是那些“与社会脱节的”年轻人、孤独的老年人。

一位部长向BFM透露说:如若我们可以避免戒严,就不要这样做。每周获得点小进步,就是非常棒的了。

担心扩大周末戒严范围的普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸(PACA)大区议会大佬Renaud Muselier紧急表示:

马赛表现良好,我们不需要周末戒严。有了18点宵禁令,我们已经非常满足了。如果宵禁令能延迟到20点,就再好不过了。没有证据表明,18点、20点宵禁令有不同的抗疫效果。

但敦刻尔克的议员们就没有这么乐观了。在当地阳性报告中,95%是英国变异株感染者。

大桑特(Grande-Synthe)市长Martial Beyart问道:为了阻止病毒的传播,当地真的不需要严格戒严15天?

据法国BFM电视台表示,如果法国周末戒严,有人出行时未携带出行证,或出行证不符合要求,将被处以135欧元的罚款。屡教不改者,将面临更严重的惩罚。

近日,法兰西岛的疫情状况仍没有好转。根据周二晚的最新数据显示,每10万名居民中有328人感染新冠,前一天为322人。目前,有5140人在医院接受治疗,其中包括856名重症患者。

02. 开大会研究“绿码”

近几个月,餐馆、酒吧、文化场所的老板吵翻了天。最近,随着“绿码”计划的进展,公共场所似乎盼到了曙光。

爱丽舍宫确认,今天下去5点将举行会议,畅想酒吧、餐馆、音乐厅、博物馆、体育场……重新开放的美好景象。

但这毕竟是个大事儿,文化、经济、卫生、体育……部长将齐聚一堂,排排坐、聊聊事儿。

使用“绿码”是公共场所开门的首要条件,进入公共场所时,顾客需要扫描门口的二维码,方便追踪系统识别潜在病患。如果系统发现确诊病患,与他同一时间、出现在同一场所的顾客将收到警报。

一项保守的法国政府在“绿码”问题上也不例外。某位深藏功与名的法国大佬向法新社透露:首先,法国将认认真真地做试验。

在巴黎,预计将有5000人进入AccorHotels Arena体育馆,调查人员根据统计数据研究计划的可行性。

此外,马赛、里昂也可能成为试验地,一些公众场所:博物馆、剧院、电影院都可能是试验场。

总体而言,这是一场技术、政治、法律的大融合,一位顾问通过BFM电视台警告说:绝不能大意!如果我们搞砸了,就相当于在母鸡面前放把刀子。

此外, 心态积极的神仙选手向BFM电视台透露:小马哥希望在4到6周的艰难岁月后,民众可以迎来幸福生活。也就是说5月份,当局将放宽限制措施,政府正为此努力。

这就是警惕与希望共存的法式防疫生活!

03. 加来海峡省:求周末戒严

眼看巴黎戒严的传闻被破除,今天早上,加来海峡省(Pas-de-Calais)又按耐不住心中的小野兽,紧急呼唤:至少戒严三个周末,就从这周开始!

这明显是没把巴黎市长小安女士Anne Hidalgo的箴言放在心上呀!加来海峡省的课代表们赶紧复习功课,抱紧自由不放手的小安女士已经表示:周末戒严非常不人道!

但加来海峡省就是要搞事情、且不怕事儿大,除了周末戒严,当地大佬还有更多的小心思呢。

大佬Louis Le Franc认为,口罩这件事情要严肃起来,口罩必须覆盖加来海峡省的每一张脸。

另外,在学校里,大规模的检查抓紧安排上,学生们的健康不容忽视!

加来(Calais)市长Natacha Bouchart也急了:当地疫情已经非常严重,加来海峡省发病率全法排名第二。

几天前,当地每10万名居民中有269人确诊;目前,这个数据已经飙升至400人……

Natacha Bouchart振臂一挥、高喊口号:如果这些措施可以挽救生命,我们将献出全身心的力量。

04. 18-24岁人群优先接种强生疫苗?

欧洲药品管理局(EMA)宣布:各方注意,我要宣布大事情了!3月11日,这日子不错,就这天了!美国强生(Johnson & Johnson)疫苗究竟怎么样,到时候,我来说说。

别紧张!2月份,强生公司就已经把厚厚的材料交给我们了。预计3月中旬,我们就可以宣布研究结果了。

此消息一出,欧盟委员会主席Ursula von der Leyen表示:给欧洲药品管理局点个大大的赞!欧盟都已经准备好了,就等着管理局的积极意见了。安全有效的疫苗正在向我们奔来!

看来,强生很有可能成为欧盟授权的第四款疫苗!相较于辉瑞(Pfizer)/ BioNTech、Moderna、阿斯利康(AstraZeneca)疫苗,强生疫苗不仅不需要超低温保存,而且一剂就可以把人体保护得好好的。

此前,强生疫苗已经通过了美国食品药品管理局(FDA)的审核。但强生公司与美国政府的订购计划还是个小秘密。

虽然强生疫苗还没在欧洲得到授权,但普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸(PACA)大区议会主席Renaud Muselier似乎得到了些小道消息。

今天早上,他通过BFM电视台高声呼吁:把强生疫苗留给18岁至24岁的大宝贝们。4月份,这种单剂疫苗就可以与大家见面了。

05. 法国医护人员不积极打疫苗

巴黎内克尔医院(hôpital Necker)临床药学服务负责人François Chast强调,医护人员应该把握时机,赶紧接种疫苗。

自2月6日起,法国所有医疗卫生系统专业人员、消防员、家庭护工都可以接种疫苗。

但据法国卫生总署发布的数据显示,为医护队伍准备的60万剂阿斯利康(AstraZeneca)疫苗,一个月内,仅消耗了25%。

在法兰西岛,34%的巴黎公立医院集团(AP-HP)医务人员接种了第一剂疫苗,17%的医务辅助人员、技术人员、行政人员接种了疫苗。

此外,根据法国公共卫生署上周发布的最新数据显示,截止2021年2月23日,38.5%养老院、长期护理单位的工作人员接种了第一剂疫苗。

然而,医院内的新冠传染人数令人震惊。截止至2021年2月14日,共有44401人在医院内感染新冠病毒,其中包括近27000名病患、超过17000名医护人员、10余医院访客。

面对此情此景,医护人员仍不积极接种疫苗,François Chast顿时悲从心生,但内心的悲凉无以言表。于是,奋笔疾书,为数百名同事写下了一封信:

现在,医护人员可以接种疫苗了!新冠病毒在医院内传播,这是大大的丑闻!接种疫苗要从我们做起呀!

François Chast接受法国France Inter广播电台采访时表示:我们将计算医院(包括养老院)造成的新冠死亡病例。

可爱的病人、老年人那么信任我们,医院要对他们负责任。我们要意识到,大量的医疗诉讼将像雪片一样涌入法院。

接种疫苗是唯一解决这件事情的方案。如果医护人员不接种疫苗,在专业角度上来讲,这就是大错特错!

接受胆囊手术的病患不应该死于新冠,这是不可接受的!同样,一个在养老院过着幸福生活的老人,也不应该死于新冠。

前法国二台的健康专家Jean-Daniel Flaysakier医生也通过法国BFM电视台表示:

医护人员拒绝接种疫苗,是不可接受的。他们可能会感染新冠病毒,他们的家人也将因此而伤心。但一些律师却高兴了,他们正焦急地等着……

如果医护人员不能保护自己、摆脱那些愚蠢的阴谋论,那谁来保卫法国人民的健康?

彩蛋

法国网友绘制新版巴黎地铁地图

疫情严重,法国人都无法出门抗议、游行了!但这种调皮精神可不能丢!

近日,一位心怀天下的法国小哥,用近乎“自虐”的方式,将500多个巴黎地铁站名替换成文化、艺术场所的名字。

他借此支持文化场所,并希望这些公共场所能够渡过难关。

– END –

Ref:

https://www.leparisien.fr/societe/covid-19-le-prefet-veut-un-confinement-le-week-end-pour-tout-le-pas-de-calais-02-03-2021-SGTBZ2ZUOVFSLAEUC3JUDXDYEE.php

https://www.franceinter.fr/societe/c-est-scandaleux-la-colere-d-un-professeur-de-medecine-contre-les-soignants-qui-ne-se-vaccinent-pas

https://www.leparisien.fr/societe/sante/vaccin-johnson-johnson-le-regulateur-europeen-rendra-sa-decision-le-11-mars-02-03-2021-VTVE45XZP5ACHOIB5C7R4FXXHU.php

https://www.leparisien.fr/societe/covid-19-un-nouveau-conseil-de-defense-pour-statuer-sur-les-20-departements-en-surveillance-renforcee-suivez-notre-direct-03-03-2021-ZA4GEXYLSJAHTAOTWSZZMF33AM.php

https://www.bfmtv.com/politique/qr-code-pass-sanitaire-ce-que-prevoit-l-executif-pour-la-reouverture-des-lieux-publics_AN-202103020499.html

https://www.bfmtv.com/politique/covid-19-ce-qui-sera-sur-la-table-du-conseil-de-defense-sanitaire-ce-mercredi_AV-202103020385.html

文|任宛

分享: