疫苗护照将成新常态?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

” 疫苗护照 ” 议题或将成为两会热点。

已经有代表委员提到 ” 疫苗护照 “。据《环球时报》报道,全国政协委员、中华全国律师协会副会长、浩天信和律师事务所合伙人会议主席朱征夫称,将提议用 ” 新冠检测 疫苗护照 ” 来取代入境旅客的 14 天强制隔离期。

全国人大代表、前海管理局香港事务首席联络官洪为民更进一步。有报道称他建议已接种认可疫苗的港人持证可自由过关内地,毋须持有阴性核酸检测证明。

各国已有行动

一些国家已经先行先试。早在 2020 年 4 月,智利政府就在考虑向新冠肺炎痊愈者颁发免疫护照,获得该护照的人将不再受到封城令等限制。以色列在今年 1 月份推出了疫苗护照制度。其疫苗护照其实是一个手机端的二维码(QR 码),其中囊括了接种者姓名、年龄、接种日期和疫苗种类等信息。

以色列疫苗护照示例。图片:以色列卫生部

以色列对健康证明的规定有一定灵活性。核酸检测阴性者可以获得 3 天的临时绿色护照,而疫苗接种者(第二剂接种一周后生效)可在专门网站上申请,成功后即可获得 6 个月有效期的护照。新冠疾病康复者亦可申请恢复证书,其证书有效期截止时间是今年的 6 月底。持有绿色护照者可以畅通出入健身房、酒店和电影院。

这类健康护照(证明)并非新生事物,中国很早就实施的手机端健康码其实就是一种先例。

更早的时候,疫苗接种证明就已经是国内儿童入学的必须提供材料。国际上,按照世界卫生组织的相关规则,人们入境到黄热病盛行的西非国家,就必须提供黄热病疫苗接种证书。只是上述疫苗接种证明均为纸质版本,考虑跨国旅行以及国内日常活动,如今需要数字版本的新冠疫苗护照。

以色列卫生部官员说,接种疫苗是一种责任和义务,那些拒绝疫苗的人群将被抛弃。

据以色列卫生部数据,截至 3 月 4 日,以色列已经接种至少 1 剂疫苗的人群超过了 485 万,比例达到 52.13%。900 万以色列人口中,16 岁以下人群和新冠疾病康复者(约 74 万)占了 300 万,这些人群无需接种疫苗。也就是说,目前还需接种疫苗的人群仅剩百分之十几,这一进展在全球遥遥领先。

除了以色列,冰岛、丹麦、希腊等多国已有动作,其它国家包括美国、英国也均在讨论疫苗护照的可行性。

航空业也是疫苗护照的积极推动者。美联航和国泰航空早在 2020 年 10 月就在某些航线开展了试点。澳大利亚航空公司也表示,旅客需要证明已接种疫苗才能登机。国际航空运输协会也发出了核酸检测和疫苗接种信息的护照建议。

争议中前行

毫无疑问,疫苗护照能推动经济重启、生活回归以及遏制病毒的大流行。不过,疫苗护照同时遭到了多种质疑,这些质疑涉及科学、法律和伦理等诸多方面。

德国 ” 疫苗护照 ” 的象征图片。图片:CFP

首先是在科学层面,护照的 ” 资格 ” 边界尚存不确定性。以色列等国将感染康复者纳入获得免疫护照的范畴,但对于体内有抗原的人群,尤其是无症状感染者获得的新冠免疫力还有待确认。有研究表明,自然感染产生的抗体在至少 6 个月内具有 70-90%的保护性,但无症状感染后的保护作用较弱(约 20-60%的保护性)。

在此,各国没有特意考量二次感染新冠病毒的个案报道。

必须指出的是,目前上市的疫苗也无法保证 100% 有效率,以及尚未确认其提供免疫保护的有效期,从这个层面看,以色列给疫苗接种者和新冠疾病康复者发放为期 6 个月护照的做法有其合理性。

法规层面已经有了争议事件。伦敦一家水管工公司在今年 1 月表示,该公司考虑改变其雇佣合同,包括要求员工强制接种新冠肺炎疫苗,并提出了 ” 不接种就下岗 ” 的口号。很多人认为,这样的做法会导致歧视无法或拒绝接种疫苗的人。还有看法称,如果疫苗护照从结构上排除了无法很快能接种疫苗的人群,将导致歧视。不过希腊国务副部长阿基斯 · 斯凯尔佐斯(Akis Skertsos)不认同疫苗护照会造成歧视。他在接受 BBC 采访时辩称,未接种疫苗的人群也可入境希腊,只是程序会比较繁琐,必须经过测试和隔离。

澳大利亚的劳动法专家也认为,企业雇主有履行职业健康和安全的责任,有权让员工接种疫苗。

另外还要考虑的一个问题是数字鸿沟以及隐私泄露。鉴于纸质护照很容易伪造,那些暂时无法接种疫苗的民众可能冒险去伪造护照,所以多国都在考虑数字护照。但这也会引发其它问题,比如不使用智能手机的人群就可能被排除在外,要知道,全球智能手机普及率仅约 42%,而数字鸿沟在富裕国家和发展中国家同时存在。智利的免疫护照包括了纸质版和数字版。

疫苗护照期待国际标准

瑞典计划在夏季之前发布疫苗护照,但前提是这类护照需要出台国际标准。比如疫苗护照需要明确其用途,其功能适用于哪些场所和场景需要确定,否则会造成不同护照标准下的混乱和冲突。

图片:以色列卫生部

世界卫生组织对疫苗护照持保守态度。该组织担忧,现阶段疫苗供应有限,以及其遏制病毒传播的功效尚不完全明确,那么将疫苗护照纳入国际旅行要求就暂不可行。

世界卫生组织的表态并不能阻止各国之间互认疫苗护照,旅游业主导的国家已经先行先试。作为旅游业在 GDP 占比高达 20% 的国家,希腊不仅自 2 月 19 日起正式向本国公民发放疫苗接种数字证书,还在 2 月初放宽了对持有疫苗护照的以色列人入境希腊的旅行限制。

朱征夫也建议,国际上应开展双边或多边谈判来推动各国 ” 疫苗护照 ” 的互认和快速准确识别,以推动国际旅游和国际经贸活动逐步恢复。

疫苗护照政策的实施有助于鼓励人们积极接种疫苗,并消除疫苗犹豫思潮的蔓延。但需要强调的是,疫苗护照并非万能灵药,即使该政策成为主流,依然需要保持社交距离等并行防疫手段。

分享: