英国印花税假期延至9月底,首付5%可买房!影响几何?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

2021年3月3日,英国财政大臣苏纳克正式发布2021年政府预算案,涉及税收、房产、就业、商业等多项领域。

今天这篇文章,我们将重点关注苏纳克刚刚宣布的 两项房产新政

1. 延长印花税假期6个月至9月底。

2. 允 许首次购房者以最低 5%首付 购买房产。

两大新政一出,英国房地产市场迅速有所反应:

苏纳克官宣新政半小时内,英国房地产网站 Rightmove浏览量猛增16%。

与此同时,受新政刺激,英国上市开发商股价大涨,截至收盘,英国房地产开发商Taylor Wimpey股价上涨6%,建筑商Persimmon股价上涨6.83%,开发商Barratt股价上涨7.07%。

接下来,我们就来具体看看这两项房产新政的实施细节:

1)印花税假期延期6个月

第一项政策,便是大家期待已久的印花税假期延期。

苏纳克今天宣布,原本截至3月31日结束的印花税假期将 延长6个月,继续适用于 英格兰和北爱尔兰的所有买家,具体细则如下:

  • 6月30日之前 购买英国房产的所有买家(交房时间要在这段时期内),其购房印花税起征点仍维持在50万英镑。 这意味着首套房买家买房时其50万英镑以下部分印花税为零,非首套买家也能省下最多1.5万英镑。
  • 7月1日至9月30日之间 ,印花税起征点将降至25万英镑。在这种情况下,买家最多也可节省 2500英镑。
  • 自10月1日起 ,起征点就完全恢复至12.5万英镑的初始水平了。

对应英文条文如下:

还不清楚的话,可以看看我们最新制作的表格:

2) 5%首付 购房计划

同一天,苏纳克还正式发布了全新的“政府担保贷款”(Mortgage Guarantee)政策。

该计划可以为首套房买家和自住房买家提供政府担保,从而在 2021年4月1日到2022年12月31日期间,以低至5%的首付买房。

换句话说,首次购房者或自住房买家接下来将最多可以贷到95%的贷款。

特别需要注意的是,购房价格必须要在60万英镑或以下。(具体项目详见:60万英镑,在伦敦能买什么样的房子? )

5%首付购房计划将于今年4月启动,至明年年底截止,可用于购买新房或二手房,不适用于二套房买家或买房出租的购房者。

目前,包括Lloyds、Barclays、Santander、Natwest、HSBC在内的英国主要银行已确认提供95%的贷款项目,并将 获得政府担保

包括Virgin Money在内的更多贷款机构也将在不久后加入这一计划。

苏纳克认为,不少工薪族在疫情封锁期间攒了点儿钱。目前解封在即,正是推出这个政策的好时机。

据了解,这项购房政策有望让 200万人实现买房梦,并 帮助英国年轻人完成从“租房一代”(Generation rent)到“买房一代” (Generation buy)的转变。

3)Help to Buy继续存在

值得一提的是,5%首付购房新政的出台,并不会影响目前已经存在的Help to Buy购房援助计划。

Help to Buy主要针对 首次购房者,同样允许购房者只支付5%首付购房。

和最新推出的贷款95%购房政策不同的是,在 Help to Buy计划下, 首次购房者支付5%首付后 ,政府会帮助支付20%的首付(伦敦地区政府可帮助支付40%首付),然后接下来部分再从银行借。

在 Help to Buy计划下,政府提供的首付在前5年不收取任何利息,但会从第6年开始收取约1.75%的利息(具体数值会随着通胀微调)。

Help to Buy在伦敦地区同样只针对60万英镑以下的房产,但和鼓励贷款的新政不同的是, Help to Buy只针对新房,且只有特定的新房项目,才能享受该计划。

更多 Help to Buy计划细节和符合要求项目信息,详见: 英国政府出钱帮你买房,伦敦Help to Buy精选项目来了

两大房产新政,如何解读?影响几何?

先说一下延长印花税假期。

很显然,英国政府延长印花税假期,其最主要的目的是为了 促进英国房市良性循环、带动英国经济复苏

有数据显示,在印花税假期新政的刺激下, 去年7月后,英国本土和海外买家大量涌入楼市并提升了购买需求,促使英国房价过去一年上涨8.5%, 创近6年新高。

Rightmove分析指出,政府延长印花税假期,可使英国楼市多卖出30万套房产。

其次,延长印花税假期也可以 给予市场充分的过渡时间,最大程度避免 买家损失。

此前受印花税假期影响,买家需求在短时间激增,但因为巨大的交易量、以及贷款和律师缓慢的处理速度,实际上部分买家可能根本来不及享受新政优惠,就会错过截止日期。

如果大量买家错过印花税假期截止日,那就会造成他们因为失去优惠的折扣而无力负担房子的全价,从而导致整个交易链断裂(英国二手房产交易中往往会有好几个链条,一些买家需要卖房后买下一个房子),并造成市场混乱。

为了避免上述乱象的出现,英国政府唯一的办法就是延长印花税假期,然后逐步将起征点平稳恢复至初始水平。

这边我也提醒一下各位国内的读者,因为对于 海外投资者来说,虽然印花税假期延长到了9月底,但 2%的 海外买家印花税 将照常在 2021年4月1日开征。

这意味着,如果海外买家想省下最多5%的印花税,依然需要在4月1日之前买房并完成交易。

具体时间点界定和购房成本可参考下表:

再说说5%首付购房计划。

正如上文提及的那样,英国政府出台这项新政,主要是为了让更多贷款95%的金融产品回归市,从而 让存款少、但收入不那么低的年轻人获得买房的机会。

新政实施后,由于政府成了银行的担保人, 让年轻购房者获得银行贷款的难度大大降低,只要收入达到贷款要求的标准,并拿出5%首付,银行就可以给你放款了。

举个例子,买家A的年收入为8万英镑左右,想买一套50万英镑的房子,理想情况下最多能贷款40万英镑(年收入的5倍)。

当前的政策下,买家A最高可以贷到75%抵押贷款,并提供25%的首付,也就是说必须有12.5万英镑的存款。

新政实施后,银行可以为买家A提供95%的贷款,买家存8万英镑作为首付即可买房。

从影响上来看,降低首付会导致更多此前无力购房的买家进入市场,从而导致底层需求激增,买家大量涌入60万英镑 价位的房子。

而持有这个价位房子的卖家,很多可能是因为有了小孩房子不够住了,或者是正好想在疫情期间换个大房子。

他们趁着这一波新增的需求正好能够快速出货,然后持币购买下一档价位的房子(往往是60万英镑以上),从而造成60万英镑以上价位的需求上升,带动整个刚需房产梯子实现良性循环。

而这也正是英国政府放出两大新政的本意,即提高市场流动性,让楼市继续保持活力。

英伦投资客写在最后

总结来看,英国政府这两项购房新政,其用意都是为了在短期内刺激购房需求,从而带动经济复苏。

分别来看的话,延长印花税假期能够给予市场充分的过渡时间,最大程度避免出现市场混乱;5%首付购房计划则可以让年轻人获得买房机会,让“租房一代”真正转变成“买房一代”。

从价格来看,由于5%首付新政只针对60万英镑以下的房产,再加上印花税假期对小预算买家节省的比例最多,因此可以预见的是,接下来以60万英镑为代表的小预算项目可能会迎来春天。

英伦投资客—原创延伸链接:

  • 60万英镑,在伦敦能买什么样的房子?
  • 如何在英国贷款买房?
  • 暴涨1900%,英国买家涌入乡村别墅,我该卖掉城里的公寓吗?

英伦投资客—最新项目推荐:

  • 伦敦一区绝版新盘:比邻大英博物馆,10分钟走到UCL
  • 伦敦政经、国王学院房源来了!伦敦大学城买房要多少钱?

– End-

分享: