读懂中国疫苗:标准与全球同步,援助69国,多国领导人肯定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

来源: 南方都市报

3月3日下午,全国政协十三届四次会议新闻发布会召开,大会新闻发言人郭卫民回应中国疫苗安全质疑。郭卫民说,中国始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位,上市疫苗均已达标且疫苗标准与全球同步。同时,他还披露截至2月底中国已向69个国家和2个国际组织提供疫苗援助,向28个国家出口疫苗。

中国疫苗安全性如何?我国疫苗出口情况又如何?南都大数据研究院梳理相关数据帮你了解。

中国已累计接种疫苗5200多万剂次,4款国产疫苗均达标

疫苗研发是中国抗击新冠肺炎战役的一项重要任务。在疫苗研发中中国始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位,截至2月28日,中国已累计接种疫苗5200多万剂次。郭卫民介绍,我国有关部门制定了新冠病毒疫苗研发技术指导原则、上市申请和附条件批准的技术标准,这些标准与世卫组织和一些发达国家的标准要求基本是一致的;我国疫苗企业从研发到每一阶段的实验,都始终严格按照有关技术标准和程序进行,且在研发、实验到紧急使用、附条件上市等各个重要阶段都及时发布权威信息。

4款国产新冠肺炎疫苗又有何不同?目前,我国已经有4款自主研发的新冠肺炎疫苗获批上市,其中包括3款灭活疫苗,即国药集团北京生物疫苗、北京科兴疫苗和国药集团武汉生物疫苗;1款腺病毒载体疫苗,由康希诺与陈薇院士团队共同开发研制。据中国疫苗行业协会会长封多佳介绍,灭活疫苗和腺病毒载体疫苗虽然在原理、制备方法等方面都不相同,但最终免疫效果是一样的。

  

  从疫苗保护效力来看,作为首款国产单剂腺病毒载体疫苗,康希诺和陈薇院士团队共同研发重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)(Ad5-nCoV)克威莎在单针接种疫苗28天后,疫苗对所有症状的总体保护效力为65.28%;在单针接种疫苗14天后,疫苗对所有症状总体保护效力为68.83%。而我国首款获批上市的灭活疫苗(国药集团北京生物疫苗)免疫程序两针接种后,疫苗组接种者中和抗体阳转率为99.52%,疫苗针对由新冠病毒感染引起的疾病(COVID-19)的保护效力为79.34%。

我国疫苗援助69个国家、2个国际组织,出口28个国家

疫苗是防控并战胜疫苗的重要手段,也是当前国际社会抗疫合作的重要内容。

郭卫民表示,注意到有人认为中国在通过疫苗扩大地缘政治影响力,这种说法十分狭隘。他说,中国宣示将疫苗作为全球公共产品,支持鼓励中国企业同有关国家开展疫苗的研发和生产合作,加入世界卫生组织“新冠肺炎疫苗实施计划”,积极推动疫苗在全球的公平分配。

  

  最新数据显示,截至2月底,中国向69个国家和2个国际组织提供了疫苗援助。中国疫苗跨越山海,抵达亚非拉多个国家的同时,也受到了部分欧洲国家的信任。塞尔维亚是欧洲首个大规模接种中国疫苗的国家,此前塞尔维亚总统亚历山大·武契奇还曾公开感谢中国向塞尔维亚提供疫苗。武契奇表示,他为塞尔维亚成为首个大规模接种中国疫苗的欧洲国家感到自豪,“收到中国国药疫苗后,我国公民对中国、对中国疫苗以及中国专家表示高度信任。”另外,2月24日随着匈牙利开始接种中国国药集团生产的新冠疫苗,其成为首个接种中国疫苗的欧盟国家。

  

  “很多国家也都批准使用中国疫苗,一些国家领导人带头接种,这也说明中国疫苗安全性和有效性。”郭卫民说。

南都大数据研究院梳理发现,至少有10个国家的领导人曾带头接种中国疫苗,展现了他们对中国疫苗安全性和有效性的信心。

2月12日,智利总统皮涅拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗,当地媒体对接种全程进行了直播。随后,他还在新闻发布会上说,“我想对所有的同胞说,这是一支安全、有效的疫苗。”

2月15日,78岁的赤道几内亚总统奥比昂接种中国国药集团生产的新冠疫苗后,也公开表示了对中国疫苗的赞许。他在接种后表示,中国不仅是赤道几内亚最好的朋友,也是非洲最好的朋友。中国提供的疫苗挽救了非洲人民的生命,“我高度赞赏中国这一善举”。

而作为首个使用中国疫苗的欧盟国家,匈牙利领导人也力挺中国疫苗,总理欧尔班和总统阿戴尔2月底先后接种中国疫苗。总理欧尔班此前还公开表示,他对中国新冠疫苗很有信心,最信任中国疫苗。

数据分析:李润泽子

设计:何欣

数据来源:全国政协十三届四次会议新闻发布会、新华社、健康时报等

分享: