“维修权”的胜利,欧盟要求电子产品不仅要能用,还要能用十年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

不知道从何时起,电子产品成为了一种易耗品。

耳机、手机、音箱、电动牙刷,如果坏了常常是修不好的;即便可以修,零件替换的价格也过于高昂。” 不如买一个新的。” 维修人员都爱把这句话挂在嘴边。

一个产品能用三五年已经算是长寿,版本不断迭代的速度仿佛也在提醒使用者,该换新了。

但和塑料袋、玻璃杯不同,电子产品是高价品,对环境也并不友好。美联社的报告指出,在欧洲每人每年会产生 16 公斤电子垃圾,其中一半来自损坏的电器。这之中,只有大约 40% 被回收,剩下的进入了大自然。

更为激烈的批评者则直接指出,这是商家的营销策略,刻意提高维修门槛来增加销售。美国凯斯西储大学的法学教授在《所有权的终结》一书中就提到这个问题,他认为,现代厂商将售出物品与诸多后续服务绑定的行为,违背了物权。

欧洲正试图改变这个现状,改变以废弃和换新为基础的经济,为公民恢复他们被大公司逐渐剥夺的权利:修复他们所购买的产品的权利——谓之 ” 维修权 “。

这场争夺维修权的运动在多个国家兴起。近日,他们获得了一个重大的阶段性胜利,欧洲议会投票通过更强有力的 ” 维修权 ” 法规。

图片:unsplash

在德国汉堡市,有一家由城市公共部门运营的百货商店 Stilbruch,这里专门出售经回收和维修后出售的二手产品。

然而,” 大部分设备造出来就没有想让你修。” 商店的运营经理霍特根罗说。每天他都会看到很多电器被扔进垃圾桶,尽管很多时候,它们需要的只是一个新电池或接收器。” 但零部件很难弄到,所有部件都是焊接、粘接或是铆接的。”

这意味着,它们的设计就是封闭式的,无法拆卸的。当人们试图将其打开,查看或替换内部组件时,设备就会出现故障,彻底报废。此外,它们也通常不会提供任何升级服务,以适应新的技术标准。比如,当新一代的手机更换接口,所有旧版充电器就集体失效,自动报废,消费者不得不购买新版的充电器以适应这种升级。

3 月 1 日生效的新规正是针对这类设计。新规要求,新生产的电子产品必须要让任何人都能用传统工具打开。虽然目前对传统工具的定义并不详尽,但广泛被认为是起子、螺丝刀这种随处可见的工具。

与此同时,制造商必须保证零部件在接下来十年都可以使用。他们需要提供维修手册,指导用户如何修理这些设备,并在一开始就提示购买者,产品的预期寿命是多久。维修时,部分需要特殊安装手段的部件,可以交给专业维修公司来进行安装服务,但制造商必须要在 15 天内提供可以替换的备件。

新规率先囊括了洗衣机、洗碗机、冰箱和监控摄像头这类家用电器。对于手机、电脑等尚未受到广泛管制的产品,个别欧盟成员国也已经开始实施自己的监管规定。

本月,法国将出台一部反浪费法,要求电器在标签上进行标注,以一到十级的评级方式来表明产品在多大程度上可被修复。评级参考了多项指标,诸如是否易于拆卸、零部件的价格等。瑞典则开始对用于修理和替换的零部件征收较低的增值税。

这都是希望鼓励制造商生产更耐用的产品,也预计也将受到人们的广泛欢迎。在一项调研中,近 80% 的欧洲人表示自己更愿意修理而不是替换出现故障的设备。

上世纪 80 年代,苹果公司将个人电脑推向大众,也用其圆润的设计,传递出一种封闭式的未来美学。苹果在其产品形态上有至高的话语权,用户不被鼓励去拆解或改装它,通常也没有这个能力。

但如今这种美学概念正在被颠覆,人们期待的产品设计不再是掌握在少数人手中的奇技淫巧。而苹果公司也在这个变化中作出调整。去年,苹果公司宣布,将开始为提供 Mac 电脑修理服务的人提供培训,独立维修商也可以获得备件、工具,以及服务指南。

参考资料:

https://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/eu-right-repair-technology-decade-b1809408.html

https://thenextweb.com/plugged/2021/03/02/with-its-ambitious-right-to-repair-rules-the-eu-wants-your-tvs-to-last-a-decade/

https://nextcity.org/daily/entry/europe-is-guaranteeing-citizens-the-right-to-repair

https://mitpress.mit.edu/books/end-ownership

https://apnews.com/article/technology-europe-environment-berlin-europe-65168395d1fc7dc0e22792722c93140d

分享: